fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Разваливал ли Ленин СССР

Ввиду последнего заявления Владимира Путина хочется его прокомментировать. Для этого сначала надо зацитатить само сообщение:

Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там
http://www.interfax.ru/russia/490856


Виноват ли Ленин в том, что его детище, СССР, развалилось? Хочется, конечно, сказать "да". Я не люблю Ленина и, разумеется, люблю его во всем винить. Тем не менее нужно всегда соблюдать объективность. СССР развалился через 70 лет после создания. И много позже смерти самого Ленина. Не очень-то получается как-то обвинить Ленина в этом, если честно.

Если Ленин сделал какие-то ошибки, недоработки - так, извините, сколько руководителей страны сменилось после него? Что, никто из них не мог внести поправки, коррективы? Более того. Сам Ленин невысокого мнения был о своих последователях, он же это открыто написал. Что они - все развалят. Да и последователи эти - больше занимались построением своего культа, собственного. Пропагандой самих себя.

В общем-то даже когда в обиходе употребляются термины - разделяют понятия большевики и коммунисты. Т.е. поздний СССР, предразвальный, он уже совершенно отошел от того, чем занимались большевики. Да, Карла-Маркса изучали, и Ленина. Но люди уже не верили в это давным давно. Собственно СССР и развалился из-за того, что сами руководители в нем разочаровались. Если у большевиков было четкое знание и уверенность в том, что то, что они делают - истинно и верно. То более поздние коммунисты уже не были в этом так уверены.

Пытался ли Ленин сознательно навредить России? Я не думаю. Я думаю это был фанатик, абсолютно уверенный в том, что он несет истину и добро. Абсолютно верил в свои идеи.

А идеи были неверные. Вина Ленина - в его таланте. Благодаря своему таланту он сумел навязать неверную систему ценностей для огромного количества людей. И они пошли за ним. Потому что он наголову превосходил всех конкурентов по политической борьбе. Они не могли ничего против него противопоставить. Его действия по захвату власти, по реализации своей программы были настолько виртуозно реализованы что все прочие политические фигуры были против него как дети. Совершенно неспособные ничего сделать.

Сам основной посыл - отказ от частной собственности, переход к общественной. Его неверность сейчас очевидна. Время это показало. Мощь США - это мощь предпринимательства, которое производит любого рода товары. И это обеспечивает высокий уровень жизни всем гражданам. Коллективная же собственность, за которую ратовал Ленин - на практике привела к формированию огромного государственного аппарата планирования, который и занимался тем, чем при капитализме занимаются все эти миллионы предпринимателей на местах. Централизованное планирование хорошо работало в "статических", неменяющихся обастях. Но абсолютно не дружило с научно-технических прогрессом. Просто неуспевало. Как результат. Капиталистическое производство постоянно улучшало продукт, повышало качество, снижало стоимость. Советское - производило из года в год одно и тоже. Появление компьютеров было вообще пропущено. Потому что кто-то там в едином центре принятия решений неверно оценил перспективы. При капитализме же ошибка такая просто невозможна - тысячи предпринимателей постоянно тыркаются во все стороны. И, разумеется, "пропустить" и "промаргать" они ничего не могут. Ведь изобретение нового продукта принесло им огромные прибыли. А именно таким простым пообщрением капитализм и мотивирует развитие производства. Сделаешь открытие? Улучшишь продукт? Получишь улучшение своего материального благосостояния.

Ленин же пытался построить систему, в которой люди будут работать как муравьи - без материального поощрения. Это и есть социализм - оплата вне зависимости от работы. Это напрочь убивает мотивацию работать больше. Наоборот - это поощряет работать меньше, ведь оплата - все равно таже самая.

Ну так и что? Это так сложно было понять? Ну Ленин своей энергией переделал капиталистическую Российскую Империю в социалистическую СССР. Ну так ведь все последующие правители были настолько глупы, что не смогли этого осознать. А те, что развалили СССР, т.е., те, до кого наконец-то дошло, что система СССР - неверная - не смогли осуществить плавный переход от социализма к капитализму. Тоже что ли виноват Ленин?

Я не пытаюсь отмазать Ленина. Он был дегенерат и идиот. Но проблема-то не в нем. Проблема в том, что не нашлось никого, кто бы смог его "победить". Николай 2 просто отказался от власти сам. Временное правительство было тоже слабо. Ленин оказался единственным решительным человеком среди всех.

Захвативший вскоре власть Сталин абсолютно верил в коммунизм и не ставил его под сомнение.

Установленный режим был абсолютно антинародным и человеконенавистным. Но центральная власть держалась за счет репрессий. До тех пор, пока у власти оставались революционеры с железной волей, готовые любой ценой идти к тому, во что они верили. Со смертью Сталина пришла смена уже не настолько идейных людей. И все это в итоге закочилось приходом Ельцина, который прямым текстом заговорил о неверности экономической модели СССР. В итоге спился и передал власть олигархам, которые развалившийся Совок еще больше разворовали и разрушили. Единственное его благое дело - назначение Путина.

Ну так а разве у Путина есть какая-то идеология, кототорую он проводит? Или что, Романовы сталкивались с какими-то более легкими проблемами, чем у России сейчас? Может Романовых тоже обвинить в текущем положении вещей? Иван Грозный тоже виноват?

В общем вот что я скажу. Обвинять предшественником можно сколько угодно. Но мы-то живем не тогда. Мы живем сейчас. Мы не можем исправить прошлое. Но мы можем исправить будущее и настоящее. Может надо этим заниматься? Почему у любителей мовы на Украине столько организаций, добровольцев, каналов, газет, лидеров? А где лидеры "Русского мира"? Все сидят или убиты. И после этого удивляться замещению русского языка мовой? Опять Ленин виноват? Так Ленин проводил украинизацию 70 лет назад. А кто проводит дерусификацию сейчас? Тоже Ленин, или все же виноваты текущие деятели?

Не имеет никакого смысла обвинять Ленина. Или других исторических деятелей. Можно лишь использовать их опыт, находить ошибки, не повторять их. И поступать впредь более верно.

Имеет смысл осудить Ленина, его доктрину, учение, его методы, его действия. Но нельзя объяснять неудачи текущего режима тем, что Ленин виноват.

Отдельно хочется отметить, что Путин сам стоит за "построением СССР 2.0", я об этом писал буквально в предыдущей статье http://fedeter.livejournal.com/90003.html - и в такой ситуации Путина ошибочно вот так выступать против Ленина. Если одной рукой идет реинкарнация Совка, а потом перед всеми этими людьми вдруг появляется Путин с антиленинскими заявлениями - это, мягко говоря, очень неразумно.

Добавить в ленту
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments