fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Все ли так плохо?

Если сейчас читать что пишут - везде будет примерно одно и тоже: все очень плохо.

Ну а раз везде что-то подается как само собой разумеющееся - это значит все неверно.

Потому надо описать текущую ситуацию нейтрально. Нейтральный анализ. Итак, начнем.

Все ли так плохо? Цена на нефть обвалилась с более 100 долларов до менее 30. Экономика России очень зависит от экспорта нефти и прочих ресурсов. А падает оно все вместе. Падает нефть - падают и металлы и все остальное. Значит ли это, что Россия развалится?

Нет. Это не значит, что Россия развалится. Я уже писал более года назад, когда цена была более 100 долларов за баррель про то, что реальная цена - это 10 долларов. Только в ценах 1999 года. Это в текущих ценах ... примерно 30 долларов. Поэтому мы имеем дело не с обвалом цены на нефть. Был период 2000 - 2015. Это пятнадцать лет. Это был период "сверхвысоких" цен на нефть, ну и на прочие ресурсы. А сейчас все возвратилось к своим более стабильным и обоснованным значениям. Вот если опустится до 15-20. Вот тогда мы окажемся в ситуации "заниженной" цены на нефть. Сейчас мы там не находимся.

Нужно понимать что все эти форексы, фондовые рынки это как бы абстракция в виртуальном пространстве. Если цена акции падает в два раза. Или растет в два раза. Это совершенно не означает, что у компании, допустим производственной, которая стоит за этой акцией - падает в 2 раза объем производства или растет. Т.е. оно конечно - да. Торги на бирже определяют стоимость активов. Только не стоит забывать. Что первоисточник цены валюты или акции - это реальный сектор, реальные сущности. Т.е. финансовые инструменты - это отражение действительности. А не наоборот. Потому финансовые инструменты могут быть неверными. А вот реальное производство - оно всегда верное. Приходим - и видим. Китайцы выпускают 1000 айфонов в минуту. Приходим в другую страну - а там ничего нет. Вот можно сколько угодно говорить что там акции не акции. А в одной стране лепят айфоны - а в другой нет.

Так вот. Ввиду того, что 15 лет Россия получала "сверхприбыли" от продажи ресурсов - наступило такое привыкание к этому. Потому и пошел обвал рубля. Когда цена нефть не обвалилась, а лишь нормализовалась.

Вместе с тем. Тот самый индекс Бигмака, т.е. стоимость гамбургера в Макдональдсе - показывает недооцененность рубля. Что это означает? Это означает что рубль упал к доллару на 100%, а стоимость гамбургера в Макдональдсе увеличиласть лишь на 30%. Почему? Потому что очень просто. Потому что Макдональдс производит гамбургер практически полностью из местных продуктов. Которые закупает в рублях: зерно, мясо, овощи, сыр, соусы. Т.е. экономика России настолько устойчива, что обвал рубля в 100% не вызвал банкротство предприятия. Оно все равно получает прибыль т.к. не закупает импортных ингридиентов. Это как раз то, о чем я и говорил - "Натуральное хозяйство в пределах государства". Это максиально развитый внутренний рынок, который в принципе не зависит от внешнего. Говорил я об этом вскользь, нужно всеже выделить это в отдельную статью и хорошенько описать. Так вот.

Если курс национальной валюты обваливается. А производители имеют возможность все детали брать "внутри" за эту самую валюту. То обвал курса не вызывает удорожаение продукции (инфляции). Как результат продукция становится очень дешевой для внешнего мира - и увеличивается экспорт. Экспорт ведет к удорожанию национальной валюты. Т.е. обвал корректируется.

За эти 15 лет Россия сделала многое. Эти 15 лет высоких цен на нефть Россия не прохлопала. Количество производств, предприятий. Которые появились за это время - огромно. Да, можно было больше. Но капитализм все же действовал во многом в сложной среде, где ему мешали. И все же он много чего "пробил". Даже этот Макдональдс: обвал рубля не сильно увеличил стоимость гамбургеров - значит Россия обеспечивает практически полностью отечественными составляющими для производства того самого продукта "гамбургер". Это зерно, мука, масло, картон, краска, пластмасса, мясо и т.д.

Далее. Вот если мы возмем оснащение солдата. Перепрыгиваю, потому что это актуально сейчас. На Украине идет война. Там пару лет назад армии не было вообще. А сейчас - отлично экипированные солдаты. Это успех? И да и нет. Это гнилой успех. Это как купить компьютер в Китае и сказать что мы теперь - компьютеризированная страна. Вот также и солдат ВСУ экипирован. Форма, бронежилет, каска - все импортное. Да - качественное. Но не свое.

А что у России? Ну я думаю про экипировку Ратник все слышали. И знакомы с темой. Там кевларовая ткань, из аналогов. Арамиды. Это бронебойная ткань, из которой из самой даже делают кевларовые бронежилеты. Так вот производство этой нити - оно налажено в России. Как раз за эти 15 лет. Это собственное производство "нано" материала. Скажете открыли кучу лет назад и СССР еще его производил? Ну так СССР производил. А РФ - нет. А теперь - да.

Броня солдата РФ - керамическая. И это тоже налажено полность в России производство.

Автомат Калашникова - тоже отечественный. Причем последняя модель, модернизированная, - вообще отличная вещь. https://ru.wikipedia.org/wiki/АК-12 - АК-12. Там и планка пикаттини, и перещелкивание затвора можно на нужную сторону поставить. Автомат полностью соответствует современным требованиям.

Не говоря уже о компьютерной начинке Ратника, которой у солдат ВСУ вообще нет. А ведь даже и простенькие процессоры для этих компьютеров - тоже в РФ научились делать.

Т.е. о чем я? Я о том, что вот солдат Украины может тоже быть в кевларе, да в керамике. Да только это не будет равно солдату РФ в кевларе и керамике. Потому что солдат РФ - в отечественном всем. Т.е. за этим стоят коммерческие компании, которые прекрасно живут в рыночных условиях и выпускают продукцию на уровне.

Т.е. Россия производит и для бигмаков все что надо сама. И для солдат - сама.

Если мы забьем в гугле "новые производства" - у нас вылезет куча сайтов о том, какие новые производства запущены в России были в каждом месяце. Если мы тоже самое попробуем сделать для Украины - мы найдем полное отстутствие такой информации. Вот допустим производства за декабрь http://sdelanounas.ru/blogs/72442/ - мало? Может и мало. Но опять же сейчас период падения и конечно сейчас меньше чем в другие месяца. Так мы и говорим - 15 лет высоких цен закончились. И действительно вот я взял декабрь 2015 - новых производств меньше, чем в прошлые месяцы, потому что кризис.

Но вот по Украине я вообще такой информации не смог найти. По Украине ситуация такая: предприятия не просто закрываются. Они переезжают в Польшу и Россию. Т.е. ситуация как с развалом СССР: для людей - горе. А Запад наживался на этом. Ученых переманивал, производство по дешевке скупал. Технологии получал. Опять же развал компаний СССР - это освобождение рынка для западных компаний был. То же самолетостроение. СССР держал хорошую долю и с развалом все отдал вот этим мудакам, которые Фалкон не могут запустить в космос. Кто они, почему они нас учат? Потому что они разбогатели на развале СССР. А теперь учат нас.

Вот и с Украиной также: на самом деле Россия очень сильно поднимается на их бедствии. Многие предприятия и кадры бегут в Россию.

Какой вывод я хочу сделать? В России уже много чего умеют делать. Много производств. Конечно не так много, как в США. Но если сравнивать Россию 2000 и Россию 2015 - сделано очень многое. Более того. В России более менее развился предпринимательский класс. Это люди, готовые инвестировать в новое производство. Вот как раз вся эта эпопея с контрсанкциями: 15 лет назад это ничего бы не дало. Сейчас - капитализм в России уже набрал определенные силишки. И, собственно, России нужно просто продолжать поддерживать порядок и поддерживать определенные отрасли. А дальше капитализм должен развиваться сам.

России следует убрать сверхтраты, как 50 млрд на олимпийские игрища, и вполне тогда Россия сможет существовать при 20-30 долларах за баррель. И потихоньку нужно развивать производства. Собственно и все. Никаких чудес. Капитализм поднял разрушенную в 45м Германию до крупнейшей экономики ЕС. Капитализм поднял Китай. Японию. Индию. Капитализм - работает. И за 15 лет высоких цен на нефть Россия получила большое количество производств на своей территории. Сила экономики государства - это количество производств на его территории. И постепенно этот показатель для России растет.

Не все так плохо.

Добавить в ленту
Tags: важное
Subscribe

  • (без темы)

    По словам президента, есть попытки "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на…

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По пластиковым пакетам

    Активность всяких активистов уже просто пугает если честно. Ни в коем случае нельзя запрещать пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments