fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Перевал Дятлова - что там РЕАЛЬНО произошло.

Итак. Опять вижу поднявшийся интерес к этой теме. Для видящих это впервые даю ссылку:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_тургруппы_Дятлова

Если кратко: в начале февраля 1959 года на Урале погибла группа из 9 человек, возглавляемая Игорем Дятловым. Что произошло - так и не установили, все засекретили.

Я тоже в свое время посвятил время изучению этой истории. И для меня истинная причина стала понятна. Разумеется никаких инопланетян там не было. Разумеется никаких секретных ядерных бункеров, которые обнаружила в скале группы - тоже не было. И никакие солдаты-нквд их не расстреляли. И никаких американских шпионов, выведывающих ядерные секреты СССР - тоже не было. Произошло там вполне логичное следствие идеологической промывки населения коммунистической пропагандой. Тоже самое, что сейчас и на Украине. Там ведь тоже - сумасшедший дом. Резня, как и на перевале Дятлова.

Итак. Что представляла из себя группа Дятлова? Большая часть - студенты 4-5 курса. Несколько выпускников, на пару лет старше. В общем - молодежная компания людей 22-25 лет. В группе был один человек много старше других - Семён Золотарев. Ему на момент событий было под 40 лет. Он был инструктором турбазы. Вполне логично предположить что именно он являлся лидером группы, а не Дятлов. Особенно если вместе с возрастом учесть и сферу его профессиональной деятельности.

Разбираясь в этом деле первое, что бросается в глаза - это полнейшее дилетантство всех тех, кто пытается в этом разобраться. Не имея никаких данных они что-то там анализируют на основе слухов. Ну так и рождаются всякие инопланетяне и агенты КГБ. Разумеется первое действие - это вообще познакомиться с результатами дела, допросами, анализом тел суд мед экспертизой. Собственно это и логично. Есть трупы - есть медицинские способы установления причин смерти.

Можно долго пересказывать как шло дело. Все эти версии, почему не смогли раскрыть. Я не сторонник такого подхода. Зачем? Если я говорю о том, что там произошло. Так может правильно просто и пересказать что там действительно произошло? Один раз озвучить верную версию вместо бесконечного переливания и отрицания всяких посторонних слухов про НЛО.

То, что произошло на перевале Дятлова - вполне банальная на самом деле вещь. Группа советских студентов под наблюдением одного опытного "выживальщика" отправилась по довольно сложному маршруту через горы. Они были любителями вот такого экстремального время препровождения, походов. Многие из них вели дневники и прочитав их (а тот, кто хочет разобраться в деле - должен сделать и это тоже) мы можем узнать их характеры, психологические портреты. Все это есть в сети, желающие могут найти. Я это читал давно, пишу все по памяти. Никакого желания тратить время на поиск и линковку пруфов у меня нет.

Что я узнал прочитав их дневники: эти люди 22-25 лет были совершенно инфантильны. Степень промывки мозгов коммунистической пропагандой просто зашкаливает. Казалось бы: ввиду того, что они - путешественники. Они должны были знать об этом мире чуть больше. Обладать более правдивой информацией.
Возможно Золотарев ей обладал, но помалкивал. Это, скорее всего, был самый не только опытный, но и вообще рациональный человек из всей группы.

Все остальные - жили в мире "эльфов". Где все люди - добрые. И все - хорошо. Их суждения, интересы, отношение к жизни - совершенно детские. Это впечатление, которое на меня произвели их дневники. В этих дневниках ни раз встречаются упоминания племен Манси. Местных аборигенов, живущих в этой мерзлоте. По представлениям участников экспедиции эти манси были ну на подобии чукчей из советских анекдотов. Смешные туземцы, добродушные по отношению к визитам цивилизованных людей. И не представляющие ровно никакой опасности.

Все это был результат работы оболванивающей советской пропаганды о братстве народов и мире во всем мире. Пропаганды, которая напрочь отбила у этих людей, ее жертв, чувство опасности. И чувство реальности. Пропаганды, которая не распространялась на тех самых манси. Племен, веками живущих на Своей земле, по Своим порядкам. Племен, которые относились ко всем чужакам - как к оккупантам и захватчикам. Которые ненавидели советскую власть, и, возможно, и царскую до этого - тоже.

Да, многие местные племена "оцивилизовались", приняли городской образ жизни. Но не те, кто жили в глубинке. А ведь именно туда, в глушь, группа Дятлова и зашла. Туда, где никакой цивилизации никогда не было, а люди жили по своим обычаям и на своей территории.

Группа Дятлова расположила лагерь на склоне горы на ночлег. Место с точки зрения безопасности было идеально. Единственное, что они не учли - это то, что как раз там проходила тропа местных племен. Группа вела себя шумно, возможно празднуя день рождения Золотарева (стоит отдельно подчеркнуть, что алкоголя там не было). Местным это не понравилось. Чужаки пришли на их землю. Не спросили разрешения.

Они подошли к палатке. Следов они не оставили возможно из-за использования специальных насадок на обувь для более равномерного распределения веса по снегу (снегоступы). Они были вооружены чем-то вроде охотничьего ружья и под угрозой оружия вывели всех участников группы на открытый воздух и заставили построиться перед палаткой. Они сказали им убираться с их земли к чертовой матери. Один из них зашел в палатку, стал выкидывать оттуда вещи, резать палатку изнутри ножом.

Реальность происходящего до участников группы еще не доходила. В их представлении этого просто не могло быть. Как это манси могут быть злые? Ведь Советский Союз, Дружба народов. Из-за неправильной реакции. Вместо того, чтобы признать нарушение прав на территорию народа манси они, видимо, стали качать права. Конфликт лишь нарастал. Ненависть манси к чужакам продолжала все более и более закипать.

Манси приказали чужакам снять всю одежду. Требование было нереальным, как и сама ситуация. Но эти молодые люди, с полностью промытыми интернационализмом мозгами, к реальной жизни готовы не были совершенно. Не понимая, что происходит - они стали выполнять требования этих странных людей, направивших на них оружие.

Не понимали не все. Золотарев все прекрасно понимал. Он знал. Что расстаться с одеждой на таком морозе - это смерть. Зачем отдавать одежду под угрозой быть убитым из ружья, если последствие этого действия - смерть от замерзания? Он уперся. И категорически отказался снимать одежду. С ним уперлись еще некоторые.

Манси не стали давить на него. Они боялись использовать огнестрельное оружие - оно привлекло бы внимание, оставило следы на трупах. Их устроило то, что большинство участников экспедиции теплую одежду сняли.

После этого их прогнали от палаток. Сказали убираться. Без одежды. Под прицелом оружия группа Дятлова начала отход. Они спустились с горы и далее произошел раскол: часть хотела подождать прямо здесь, пока манси уйдут - и просто вернуться к палаткам. И стала разводить костер. Лидер этой группы, видимо, был Дятлов. Другая часть пошла за другим лидером - Золотаревым, который считал, что необходимо прятаться.

Группа Золотарева ушла и оборудовала место для сокрытия в ложбине ручья. Там они изготовили лежанки и стали прятаться. Костер они не разводили.

Оставшаяся часть стала разводить костер на открытой местности, не прячась. Они принесли туда большое количество хвороста и веток.

Все это время манси продолжали находиться у палаток и не позволяли им вернуться. Они увидели разведенный костер. Это не входило в их планы. Они спустились к костру и потушили его. Находящиеся там люди уже не могли оказывать физического сопротивления - они умирали от холода. Их избили и обеспечили невозможность дальнейшего сопротивления холоду (Дорошенко, Кривонищенко). Часть людей побежала к палаткам (Дятлов, Слободин, Колмогорова). Манси догнали их и проломили черепа. Они уже не пытались не оставлять следов.

Спасшаяся группа Золотарева (Золотарев, Дубинина, Тибо-Бриньоль, Колеватов) спустя время пришла к лагерю и обнаружила трупы. Они срезали с них одежду и вернулись в свою скрытую ложбину.

Но нельзя скрыться от манси на их территории. Вскоре манси нашли место нахождения оставшихся участников группы, среди которых был и Золотарев.

Манси нашли их лагерь и стали избивать, ломая ребра. Вырезать глаза и языки. (эта часть - необязательна, с трупов губы/глаза/языки позже могли обглодать дикие животные)

После того, как дело было сделано - манси ушли.

Когда стали появляться следователи - их первая версия была о том, что группу убили манси. Убили традиционным для северных народов способов - холодом. Разумеется они не поверили во все эти версии про НЛО, которые исходили от самих манси. Что, яко бы, видели они там "свечение", "тарелки" и т.д. и т.п.
Манси прекрасно знали что там произошло. Поэтому и стали придумывать сказки.

Почему дело засекретили? Все из-за той же идеологии. Произошедшее произошло совершенно в разрез с советской идеологией, этими ушатами помоев, которыми кормили население. Ну не могли эти смешные аборигены чукчи-манси взять и такое сделать. Дело засекретили и запретили. В лучших советских традициях: проблемы надо не решать - проблемы надо замалчивать.

Откуда я все это взял? Ну я как бы не человек, который верит в мистику и слухи. Я просто изучил материалы дела, первоисточники. И очевидность произошедшего на перевали Дятлова для меня просто ... очевидна?

Моя версия объясняет все.

Странно так же, что в найденной палатке, запасы для поднятия на требуемую высоту, остались не тронутыми. Но она была оставлена группой внезапно одновременно всеми и не просто через выход, а были сделаны надрезы для быстрого выхода. Непонятно, так же, то, что на снегу были оставлены следы только членов экспедиции, но они все были для зимы, можно сказать, не обуты, кто шел от палатки босиком, кто в одном носке и валенке. Место, где погибли 9 туристов, назвали перевал Дятлова в честь руководителя группы.
http://www.perevaldyatlova.ru/


Более не звучит странным: группу Дятлова выгнали из палаток под угрозой оружия, предварительно раздев.

Акты суд мед экспертизы:
Телесные повреждения Рустема Слободина в контексте случившегося с группой очень интересны и заметно отличаются от тех, что были отмечены у его товарищей. Но самое неожиданное открытие Борис Алексеевич Возрождённый сделал при внутреннем исследовании тела. Эксперт обнаружил :
- в областях правой и левой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей;
- от переднего края левой височной кости вперёд и вверх трещина длиной до 6,0 см. и с расхождение краёв до 0,1 см, трещина расположена от стреловидного шва на расстоянии 1,5 см.;
- расхождения височно-теменного шва костей черепа слева и справа (определены как посмертные).
Кроме того, судебный медик в своём акте описал следующие существенные детали, немаловажны для понимания случившегося с Рустемом Слободиным :
- кости основания черепа целы;
- отсутствие ярко выраженного кровоизлияния в подмозговые оболочки;
- наличие синюшно-красноватых трупных пятен на задней поверхности шеи, туловища и конечностей.
Понимая, что описанные им травмы весьма серьёзны, Возрождённый особо указал: " Указанная закрытая травма черепа причинена тупым орудием. В момент возникновения она, несомненно, вызвала состояние кратковременного оглушения Слободина и способствовала быстрейшему замерзанию Слободина. С учётом вышеуказанных телесных повреждений Слободин в первые часы с момента их причинения мог передвигаться и ползти". И вывел итоговое заключение : "(...) смерть Слободина наступила в результате его замерзания".
http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_6.html


При внешнем осмотре тела Возрождённый обнаружил следующие повреждения (см. соответствующую анатомическую схему):
- отсутствие мягких тканей в области надбровных дуг, переносицы, глазницах и левой височно-скуловой области. Кости лицевой части черепа частично обнажены (поз.1);
- в области левой теменной кости дефект мягких тканей размером 4,0*4,0 см., дном которого является обнажённая теменная кость (поз.7);
- глазные яблоки отсутствуют (поз.1). В Акте на указана причина их исчезновения. По смыслу фразы можно заключить, что глазные яблоки не были раздавлены, потому что в этом случае осталась бы склера (оболочка глазного яблока), которую эксперт не мог бы не заметить. Т.е. имело место полное удаление обоих глаз;
- хрящи носа сплющены (но кости спинки носа целы) (поз.2). Довольно странное повреждение, объяснение которому не так легко найти, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что человеческий нос представляет собой довольно хрупкую конструкцию и его спинка ломается даже при приложении незначительной нагрузки, причём ломается со сдвигом, перекосом, так, что восстановить форму носа не удаётся даже при своевременном и квалифицированном лечении. Больше всего повреждение, описанное у Людмилы Дубининой, соответствует удару по кончику носа сбоку; ;
- отсутствуют мягкие ткани верхней губы справа с обнажением верхней челюсти и зубов;
- язык в полости рта отсутствует. При внутреннем осмотре Возрождённый следующим образом уточнит этот момент: "Диафрагма рта и языка отсутствует. Верхний край подъязычной кости обнажён".
- в средней трети левого бедра – разлитой кровоподтёк синюшно-лилового цвета размером 10,0 см.* 5 см., с кровоизлиянием в толщу кожных покровов. Кровоподтёк располагался на внешней поверхности ноги спереди (поз.6);
- далеко зашедшая мацерация пальцев рук и стоп обеих ног. Кожа с концевых фаланг пальцев рук сползала вместе с ногтевыми платинками;
- при ощупывании шеи - необычная подвижность рожков подъязычной кости и щитовидного хряща (Это серьёзное указание на удушение или удар по горлу в направлении снизу вверх, хотя тут следует отметить, что подъязычные кости девушек и молодых женщин считаются более подвижными, чем у мужчин).
При внутреннем исследовании судмедэксперт обнаружил множественные двусторонние переломы рёбер. С правой стороны тела погибшей были сломаны 2-е, 3-е, 4-е и 5-е рёбра, линии их переломов сответствовали среднеключичной и среднеподмышечной линиям (т.е. наблюдались по середине правой стороны груди и от подмышки вниз по правой боковой поверхности торса)(поз.3 на схеме). Слева были сломаны 2-е, 3-е, 4-е, 5-е, 6-е и 7-е рёбра, линия этих переломов соответствовала среднеключичной линии (поз.4). Эти повреждения вызвали значительноые кровоизлияния в межрёберные мышцы и район т.н. рукоятки грудины (верхняя часть середины груди), которые Возрождённый также зафиксировал. Кроме этого, эксперт отметил в области правого желудочка сердца "неправильной овальной формы кровоизлияние размером 4,0*4,0 см. с диффузным пропитыванием мышцы правого желудочка" (поз.5). Данное повреждение, видимо, находилось в непосредственной связи с переломами рёбер, хотя эксперт в своём акте прямо об этом не написал и причину кровоизлияния в сердечную мышцу не указал. Диффузное пропитывание мышцы указывало на прижизненность воздействия, вызвавшего кровоизлияние. Данная травма сама по себе столь серьёзна, что её одной было бы достаточно для наступления фатальных последствий.
Совокупность сделанных судмедэкспертом наблюдений побудила его следующим образом сформулировать в заключительной части Акта своей экспертизы причину гибели девушки: "Считаю, что смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек средца, множественного двустороннего перелома рёбер, обильного внутреннего кровотечения в грудную полость". Т.о. никакой связи с недостаточностью одежды в условиях пребыванием на холоде смерть Людмилы Дубининой не имела.


Золотарев:
Судмедэксперт Возрождённый во время вскрытия тела зафиксировал следующие повреждения погибшего (см. соотвествующую схему):
- отсутствие глазных яблок (поз.1);
- на затылке справа рана 8,0*6,0 см. с обнажением теменной кости (поз.4);
- в области глаз и надбровных дуг - дефект мягких тканей округлой формы размером 7,0*6,0 см. с истончёнными краями и "обнажением костей лицевого черепа" (поз.2);
- переломы 2,3,4,5 и 6 рёбер справа по "окологрудной и средне-подмышечной" линиям с кровоизлиянием в прилегающие межреберные мышцы (поз.3).


Почему травмы участников группы столько разнятся? Потому что часть замерзла и умерла от холода. Часть была "умеренно" оглушена и умерла от холода в результате невозможности двигаться. Последние - вместе с Золоторевым - были найдены в укрытии и были забиты насмерть т.к. ввиду более рационального поведения (сохранение одежды, попытка спрятаться) - не умирали от холода.

Вот и вся загадка перевала Дятлова.
Tags: важное
Subscribe
promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →