fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Реформа полиции

Вот недавно я писал про реформу образования http://fedeter.livejournal.com/80449.html
Там по сути введение нового коэффициента, на основании которого и проводить финансирование и оценку.

Теперь полиция и суды. Вот у нас есть деятели в виде Саакашвилли и Авакова. Оба реформируют полицию. В чем их подход? В принципе Мишико в Грузии все сделал верно. Он просто уволил 100% состава полиции и набрал новых людей. Новые люди были непривычны к взяткам. И ментам действительно перестали давать деньги. Цель была достигнута. Но. Это не решение проблемы. Да, набрали новых людей, не привыкших воровать. Но постпенно эти новые люди все равно становятся старыми, а значит - опять 25.

На Украине - тоже самое. Т.е. повторение опыта Грузии. В общем. Такой подход - не есть изменение системы. Это такая разовая шоковая терапия, которая приводит совсем запущенное состояние в приемлимое. Но не имеет долгосрочной устойчивости.

На самом деле делать нужно не совсем это. Все гораздо проще. Любое общение граждан с полицией и прочими органами системы наказаний должны фиксироваться на видео. В прямом смысле - видеорегистраторы на машины полиции, следящей за дорогами. Фиксирование каждой остановки транспортного средства, проверки документов. Фиксирование любых допросов/расспросов. Постоянная видеофиксация КПЗ, т.е. клеток с задержанными.

Далее. Каждый отдел милиции должен хранить данные записи и быть готовым их предоставлять.

Суды: все суды должны вести запись всех судебных дел. Причем здесь уже хранение этих записей другое. Если полиция хранит записи видеорегистрации у себя - суды их у себя не хранят. Создается государственный датацентр для хранения такого видео и видео заливается туда. Видео изначально доступно для просмотра всем желающим вообще. В отдельных случаях доступ может быть ограничен по желанию самого подсудимого. Но все равно даже к закрытой информации имеют право получить доступ адвокатские конторы с соответствующими лицензиями.

Самая сложная часть: места заключения. Тюрьмы. 24ч/7 дней в неделю запись всех камер. Предоставление информации по соответствующему запросу. Да, есть личные кадры, но тут по другому никак. Персонал, осуществляющий видеофиксацию в тюрьме не должен подчиняться начальнику тюрьмы. И доступ к этой информации только по запросу может быть осуществлен.

Последствия:
1. Видео фиксация общения граждан с полицией вообще исключает всякие попытки злоупотребления властью или принебрежения. Допустим применение оружия против задержанного тоже будет зафиксировано и будет видно - что была попытка напасть на полицейского. Возможность в любое время получить видео каждого сотрудника как он ведет с себя гражданами - это очень сильный дисциплинирующий фактор.
Собственно такая мера вносит порядок в функционирование полиции. А где порядок - там и законности больше.
2. Видеофиксация судов и автовыкладывание в сеть - вносит дисциплину в работу судов. Никаких "спящих" судей. Никаких "100 дел за 5 минут". На любого судью всегда можно все выкопать и просмотреть и если там есть нарушения - подать жалобу.
3. Видеофиксация мест заключения - тоже самое. Что там сейчас происходит - вообще понять сложно. Также в любой момент всегда можно достать любые данные и провести экспертизу насчет адекватности или неадекватности персонала. Насчет адекватности или неадекватности поведения конкретного заключенного.

Введение указанных мер в жизнь: имеет смысл выбрать 1 регион, тестовый. Где это и ввести. Далее постепенно расширять географию, устраняя недочеты.

Собственно отдельные пункты уже давно существуют в США - там полиция фиксирует все на камеру, в том числе надевает нательную камеру если нужно заходить куда-то в дом и т.д.

Пример:
http://www.liveleak.com/view?i=82b_1435759022
Двое полицейских США задержали подозреваемого в краже и вели его в машину. По дороге он выхватил пистолет и полицейские применили огонь на поражение. Полицейских было двое и каждый носил нательную камеру. Существует 2 записи - на которых все отлично видно и никаких вопросов к применению оружия нет.
Т.о. видно, что видео фиксация это не только защита подоздреваемого от злоупотреблений полицейского, но и защита полицейского от неправомерных действий подозреваемого тоже. Когда все фиксируется - полицейский может применять оружие и на видео видно, что оно правомерно.

Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments