fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Скоро развитые страны настолько уйдут вперед, что станет невозможно их догнать

Вот собственно наткнулся недавно на такую точку зрения. Теорию. Т.е. это такой прогноз развития человечества, согласно которому некоторые страны настолько уйдут вперед в научном прогрессе что другим странам будет вообще невозможно их настигнуть.

Т.е. если допустим взять микропроцессоры. Которые делают на Западе, США и в Китае. И которые совершенно не делают в других частях света. И которые уже много лет мурыжат в России - пытаются "догнать". Опять же в России пытаются - а на Украине, в Беларуси, Казахстане - даже и не пытаются.

Т.е. если на это так смотреть - то действительно получается, что вот определенную отрасль некоторые страны заняли - компьютерная техника, микросхемы, процессоры - и другие страны вообще не могут эту отрасль у себя развить.

Давайте рассуждать. Почему другие страны не могут? Потому что страны, овладевшие технологией изготовления процессоров не "зажали" ее. Наоборот. Они начали массово процессоры производить и захламили весь мир. Стоимость процессора, очень сложного устройства, она доступна, дешева. В результате другие страны вообще не могут никак конкурировать с ними - не наладить производство. Рынок захламлен предложением. Еще один фактор - постоянное развитие и улучшение процессоров. Если начать "импортозамещение" - то к моменту, как в России освоили 90нм производство процессоров - на Западе и в Азии уже 10 нм хотят строить.

Так вот. Означает ли это, что действительно - развитые страны уходят все дальше и дальше вперед, а недоразвитые все дальше и дальше назад. Теряя малейшую надежду вообще когда-нибудь достигнуть паритета?

Я так не думаю. Наоборот. Сейчас информацию удержать в секрете гораздо сложнее, чем раньше. Всю документацию Intel можно вообще скачать на флешку за долю секунды. Какой-нибудь хакер, или агент спеслужб. Может туда проникнуть и получить все внутренние знания. И выложить на торрент. Да и сам процессор можно разобрать, изучить.

Проблема-то не в этом. Проблема в конкуренции. Фирмы, которые сейчас заняли рынок производства высокотехнологической продукции - именно они не дают другим заниматься этим. Не выгодно. Они уже продают процессоры и имеют прибыль. А новой компании нужно вложить миллиарды долларов только в то, чтобы получить возможность изготавливать конкурирующий продукт. Да и то. Когда они выйдут на рынок - покупать не будут. Потому что это не пойми что, - а Intel - это проверенные и надежные процессоры.

Т.е. нет никакого разрыва разрастающегося между развитыми и неразвитыми странами. Наоборот. Сейчас Индия, Африка, Китай - очень сильно технически развиваются, хотя всегда отставали от Запада.
Процесс, который идет - это чисто рыночный "порок". Монополизация. Т.е. на рынке может сложиться ситуация монополии ряда компаний на определенную технологию. И когда такое происходит - невозможно им противостоять, нет конкуренции.

Когда такое происходит внутри страны - есть законы определенные антимонопольные. Но когда монополистом становится транснациональная компания - получается законов нет. Отдельные страны могут регулировать что-то у себя. Но транснациональной компании это ничем не грозит - она оперирует в 200 странах.
Вот где суть.

Суть в транснациональных компаниях-монополистах. Компания-конкурент Интелу в России не может появиться просто. Даже если административно ограничить Интел в России и дать "долю" рынка отечественным процессорам. Все равно Интел будет продаваться в 200 странах, и в одной из них (России) - ограниченно. А российские процессоры будут продаваться в 1 стране, да и то, конкурируя с Интелом. Получается невозможно такой компании выжить. И невозможно никак на Интел повлиять.

Законодательно заставить Интел поделиться технологией тоже нельзя. Интел вообще уйдет из России и Россия останется без процессоров вообще. Получается эта компания-монополист, транснациональная, вообще может диктовать услоавия государствам.

Вот в чем проблема. Что же делать?

Я думаю будет происходить крах технологически отсталых стран. Не будет никакого возростающего отрыва развитых от недоразвитых. Будут сильные страны и слабые. Как это всегда и было. И слабые будут поглощаться сильными. Как это и происходит. Сирия, Ирак, Украина - происходит прямо сейчас, просто уничтожение стран. Подчинение и установление марионеточно-вассального режима.

Путь тут один - не выбывать из научной гонки. Иначе не окончательное выбывание произойдет, а просто страна будет слабеть. И будет неспособной отстаивать суверенитет. Как следствие - перестанет существовать.

Tags: важное
Subscribe

  • (no subject)

    По словам президента, есть попытки "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на…

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По пластиковым пакетам

    Активность всяких активистов уже просто пугает если честно. Ни в коем случае нельзя запрещать пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments