fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Российские компьютеры

Итак, у меня была статья про МЦСТ http://fedeter.livejournal.com/48147.html
Там я вообще назвал это мошенничеством и попилом бабла.
Повторно я рассматривал Эльбрус там http://fedeter.livejournal.com/96887.html

Сейчас я хочу расширить и уточнить эту мысль. Т.е. все, что я писал там - это верно. Но. Нужно уточнить.

Итак. В России существует несколько центров разработки процессоров. Не только МЦСТ. Поэтому для понимания общей картины лучше прямо сделать схему по пунктам.
1. МЦСТ - заказывают изготовление процессоров на Тайване. Мошенники. Как я и писал до этого. Выдают это за свою разработку. Т.е. там им перебивают ярлыки и это идет как "отечественная" разработка. Байка о том, что "они делают интеллектуальную часть, а иностранцы - как гастеры выполняют черную работу по непосредственному изготовлению". Мошенниками я их называю именно из-за лжи. Заказывают за рубежом компьютеры под брендированием "Эльбрус" и выдают за отечественный продукт.

1.1 Байкал - тоже самое, что и МЦСТ. Производство на Тайване под брендированием. Не скрывают этого в отличие от МЦСТ.

2. Завод Микрон в Зеленограде - покупают готовое оборудование по изготовлению устаревших микросхем. Производство локализовано полностью в России.

2.1 Ангстрем - тоже в Зеленограде. Производство полностью в России.

3. Все остальное не существенно.

Итак, теперь анализ. Никакого производства на самом деле процессоров в России нет. Есть те, кто просто заказывают под нужные параметры за рубежом, есть те, кто привез готовое оборудование, которое по нажатию кнопки изготавливает готовую продукцию.

Что такое производство российского процессора? Это, в первую очередь, научная разработка. Т.е. научная база. И производство средств производства. Т.е. изготавление самого такого станка, с помощью которого можно изготовить современный процессор. Ничего такого нет. Вместе с тем. Для запуска именно производства своей линейки процессоров необходимо, для начала, пройти вышеописанные фазы. Т.е. сначала - заказывать производство "там", разрабатывая тех задание, т.е. теоретическую часть. И необходимо освоить производство хотя бы устаревших процессоров. Освоить эту технологию, изучить купленные станки, научиться изготовлять хотя бы их.

Далее специалисты, которые освоили хотя бы это, должны уже начать разработку своего процессора. Для этого необходимо переманить ряд иностранных ученых. Украсть ряд документации (промышленный шпионаж). Приобрести нелегально определенное оборудование, которое так России никто не продаст. Инвестировать более серьезные средства, чем сейчас.
Т.е. далее идет процесс по уже самостоятельной разработке более мощных процессоров и их изготовление. А не покупка готового устаревшего оборудования или просто заказ микросхем с нужными параметрами. Естественно - выход на рынок. Отечественные процессоры должны быть полностью совместимы с иностранными материнскими платами и продаваться.

Собственно данная статья - это такая статья-уточнение. Становится понятно где сейчас находится Россия в данной отрасли. Еще раз повторю - на данный момент никаких разработок процессоров в России нет. И это необходимо понимать. Идет процесс изучения и наверствования упущенного - т.е. попытки воспроизвести технологии процессоростроения, которые на Западе использовались 10 лет назад.
Вместе с тем. Текущая стадия - это первые шаги в направлении разработки отечественного процессора и они безусловно нужны. Что касается процессоров 10летней давности - то эти процессоры, которые уже научились делать в России - это вполне рабочие процессоры и они уже используются в различной технике.

Пути у России по неосвоению изготовления сложных микросхем я не вижу. Россия должна уметь сама изготавливать современные компьютеры. Просто представьте, что введут санкции против России в виде запретов поставки компьютерного оборудования, оборудования для функционирования сетей. Этот удар будет много серьезнее отключения от Visa и Swift. Такие санкции вообще отправляют Россию в каменный век.

П.С.
Индустриализация России возможна только совершенно по другому пути, я это описал там
http://fedeter.livejournal.com/102186.html

Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…