fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Теракты. Что такое, как противодействовать.

В Китае взрывы. В Бангкоке взрывы. Ну а в бложике ЖЖ все спокойно и пришло время разобрать вопрос с терактами.

Итак. Существует классический тип преступлений. Пошел - убил соседа. Личная неприязнь. Ограбил прохожего и убил ночью в переулке. Желание достать денег. Сбил кого-то машиной. Неосторожность.

Что объединяет все это? Все это объединяет то, что все эти убийства не имеют никаких последствий для общества. Их даже не замечают. Ну, разве что, если фигурант будет известным лицом. Как поступают в этих случаях? Ну полиция работает. Находит участников. Если вина доказана - совершивший получает срок, т.е. наказание. Убил - получи наказание. Логично. И это работает.

А теперь у нас теракт. Смертник. Пошел и взорвал 10 человек на центральной площади, да и сам взорвался тоже. И что? Будет работать наша описанная выше схема? Нет. Описанная выше схема работать не будет. Во-первых - теракт будет иметь резонанс. На дорогах гибнут по 50 000 человек в год, убийств в России по 20 000 в год. Но резонанс получат вот эти 10 убитых человек. Т.е. по логике вещей вообще статистически это можно и не учитывать. Но именно это - вылезет на первые полосы всех СМИ. Во-вторых. Кого сажать будете? Куски мяса, оставшиеся от смертника? Не получится. Нельзя пугать уголовкой того, кто готов отдать жизнь ради достижения своей цели.

Получается очень важная вещь: теракты - это совершенно другой тип преступлений и действовать как при обычной бытовухе тут нельзя. Как надо действовать? А для этого надо для начала понять, что такое теракт.

1. Теракт - совершается не столько для убийство кого-то, сколько для пиара. Да. Это - дешевый способ попасть в телевизионный ящик. Вспомним Брейвика, пострелявшего детей. Для рекламы своей бредовой писанины он ... пошел и застрелил 90 детей. Это вызвало шок. И в результате - распространение его "бестселлера". Все террористы, в том числе и исламские радикалы - все делают тоже самое. Между ними и Брейвиком никакой разницы нет. Я стал вести блог много позже пострелушек Брейвика и не отписывался на его счет. Когда-нибудь, возможно, я все-таки сделаю запись касательно Брейвика, а пока - продолжаем.

2. Теракт не носит личный характер. Теракт носит социальный характер. Преступление совершается не одним человеком. И не группой лиц. Преступление соверается Социальной группой людей. Это миллионы. Т.е. когда религиозный террорист взрывает троллейбус - это значит данное действие произвела религиозная группа, к которой он относится. Соответвенно. Судить террориста - бесполезно. Ибо он жертвует собой ради... ради своей религиозной группы. Потому удар должен быть направлен на эту группу. Ибо именно она и стоит за терактом. Какие плюсы получает данная религиозная группа? Пиар. Демонстрацию силы. Демонстрацию безнаказанности. Результат - поток новых обращенных в веру. Ибо люди любят силу.

Итак. Основные 2 пункта указаны. Есть и еще особенности, но не так важны. Теперь, зная, что такое теракт и для чего заказчик его делает - мы можем реализовать адекватный ответ на него.

1. Т.к. одна из составляющих теракта - пиар. Мы должны применить политтехнологии по дискредитации совершивших. Просто сообщение о том, что они убили людей - вызовет ... уважение к ним. Не отвращение. А наоборот. Рекламу. Люди пойдут туда. Люди будут присоединять. Именно это - и есть цель террористов. Как поступать? Замалчивать теракт? Не получится. Но способы есть. Каждый теракт оставляет после себя калек. Без рук. Без нок. Хороший материал о последствиях действий террористов - это интервью через год с выжившими. Демонстрация людей в инвалидных калясках. Потерявших зрение. Родителей, потерявших детей. Такие кадры вызовут ненависть к совершившим данное деяние. Они с удивлением для себя обнаружат, что их теракт, который должен был их вознести и разрекламировать - принес им антирекламу. Как это ни странно. Но этого не делается. Раз за разом. Террористы реализуют теракт. Получают пиар. Потом все повторяется. Никакой работы по дискредитации террористов нет. Это печально.

2. Социальное преступление - социальное наказание. В обиходе это именуется "коллективная ответственность". Теракт приносит прибыль. Пиар. Значит чтобы сделать соверешение теракта неприбыльным - нужно наносить ущерб совершившей теракт стороне больший, чем та прибыль, которую она приобрела совершив теракт. Теракт провоцирует распростраение идей. Т.е. если мусульманин взрывает неверных - значит у нас возникает поток новых желающих принять ислам. Соответственно. Для того, чтобы терактов не было. Мы должны сделать так, чтобы каждый теракт вел к потере паствы. Пример: исламский террорист совершил теракт - закрывается мечеть. Часть мусульманского населения депортируется. Собственно все. Никаких теракто более не будет. Ибо теракт теперь провоцирует не распространение идей, а - наоборот, сворачивание.

Как я уже сказал. Существуют преступления личного характера. 1 человек против другого человека. И есть преступления одной группы людей по отношению к другой. Теракт исламский - это преступление ислама по отношению к людям других религий. Соответсвенно раз у нас преступник не смертник, а непосредственно исламская социальная структура людей - значит и наказание должны нести они.

Итог: ну теперь краткий итог. Индивидуальные преступления пресекаются индивидуальной карой для преступника. И это - остановит других от совершения такого рода преступлений. Но индивидуальная кара не остановит социальные преступления - когда представитель одной религии убивает представителей другой, да еще и зачастую жертвуя собой при этом (смертник). В социальных преступлених должна быть кара непостредственно того социума, к которому относится преступник. В обиходе это называется "коллективная ответственность".

См. также
По терактам
Автоматическая депортация неграждан
Tags: важное
Subscribe
promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments