fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Фильмы про зомби

Почему жанр фильмов про "ходячих мертвецов" столь популярен? Почему людям это нравится?

Сколько уже этих фильмов, сериалов. Да уже можно говорить не просто о направлении кинематографа. Это уже просто настоящий конвеер. Идет просто буквальная штамповка. Почему так происходит? Почему идея не надоедает?

Всему причиной - успешная задумка, которая лежит в основе фильма про оживших мертвецов. Попробуем разобрать такой фильм на составляющие:

1. Эпидемия. Так или иначе - но такой фильм содержит в себе эпидемию вируса, магическое воздействие, внеземное воздействие, опыты ученых - т.е. эпидемия того, что и создает зомби.

2. Постапокалипсис. Уничтожение человечества, разложение государств.

3. Выживание. Т.е. герои демонстрируют навыки выживания в уничтоженной среде.

4. Страх перед потусторонним. Все же человек суеверен и конечно побаивается самой идеи того, что мертвые вернутся к жизни. Я думаю это что-то из психологии - т.к. не было бы такого интереса если бы просто какие-то монстры наполонили город.

Можно, я думаю, выделить и еще пункты. Но и так достаточно. На что я хочу обратить внимание? На то, что каждый из этих пунктов - это вполне себе самодостаточный сценарий. Можно снять фильм про эпидемию, и без всяких зомби. Можно снять фильм о жизни после катастрофы. Можно о выживании в экстремальных условиях. Можно про мистику.

Чем же берут зомби фильмы? Тем, что такая простая с виду идея на самом деле является сложной компоновкой других направлений.

Причем эта идея еще и невероятно дешева для реализации. Не нужны никакие монстры, динозавры, инопланетяне. Зомби очень дешего и просто получаются путем гриммировки.

Т.е. допустим мы снимем фильм в жанре детектив, который происходит в будущем, там есть мистика, и все на фоне какого-нибудь военного конфликта. Т.е. у нас следователь расследует какое-то убийство, во время галактической войны, и натыкается на тайные общества. Что это за бред я только что написал? А очень просто. Я попытался сделать кашу из нескольких жанров. Все перемешать. И слепить вместе. И вот что у меня получилось.

Так вот по-сути зомби-фильмы - это и есть такая каша из разных жанров. Просто очень удачно это все складывается в единое целое и потому так популярно. Т.е. у каждого жанра есть фанаты. А мы берем кучу разных жанров. Лепим вместе. И аудитория у получившейся каши - она больше чем у каждого жанра по отдельности. Т.е. вот в этом я и вижу секрет успеха фильмов про зомби.

Т.е. подводим итог. Зомби фильмы - не жанр, а связка разных жанров. Это увеличивает многократно потенциальную аудиторию данного продукта.

Добавить в друзья
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments