fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Мистрали

Я еще пока не отписывался по этой теме, насколько я помню.

Итак. Россия решила купить у Франции корабли, способные нести вертолеты. Вертолетоносцы. Ну еще, как я понимаю, есть у Мистраля катера. Но это не столь существенная деталь. Главная особенность - вертолеты.

Сразу просматривается интерес не столько к покупке готового. Сколько покупке технологии производства. А значит заявленные 4 штуки - это лишь начало. При успешной эксплуатации этих 4х Россия уже самостоятельно смогла бы построить еще нужное количество. Почему это очевидно? Да потому что условия покупки изначально были 1 строится во Франции. Все три остальные - в России. Потом французы сторговались на 2 на 2. Т.е. понятно. Раз так важно, чтобы производились в России - значит идет речь именно о покупке еще и технологии.

Отсюда следует и еще один вывод: раз французы нужны для того, чтобы построить Мистрали в России, на российских мощностях - значит без французов Мистрали не могут скопировать.

Итого промежуточные итоги рассуждений: вертолетоносцы Россия не строит. Не имеет. Но они нужны. И не просто в виде 4х штук, а необходима возможность самостоятельно их строить в нужном количестве.

Потом США надавило на Францию и передать России товар Франция не смогла. Такова участь оккупированной страны: точно также, как Румыния не может построить через себя газовый трубопровод и получать потом всю жизнь халявные бабки за транзит. Точно также и Франция не может продавать свои товары и получать прибыль. Это к вопросу о том - как оно лучше. Быть свободной страной. Или зависимой.

Каковы последствия? Россия не отказалась от желания заиметь вертолетоносцы. Т.е. насколько я понимаю - сейчас идет рассмотрение вопроса постройки такого класса кораблей без французов.

Т.е. намерения заполучить такого класса корабли - это не спонтанная прихоть как об этом много где пишут. Мол - решили купить 4 штуки просто так. Для красоты. По факту много лет уже этой истории, еще с 2009 тянется это. И Россия, даже не смотря на то, что возникли трудности, от идеи не отказывается.

Значит вывод здесь прост: несмотря на то, что на первый взгляд такого класса корабли России не нужны - такого класса корабли России-таки нужны. Потому что раз за разом кто-то там в военном штабе доказывает президенту необходимость продолжать этот проект. И доводы "за" раз за разом перевешивают доводы "против".

Осталось разгадать для чего. Здесь первое действие - почитать что говорят эксперты. Я это чесно сделал. И могу сообщить: ниодного объяснения, которое бы меня устроило - я не нашел. Эксперты либо вообще говорят что Мистрали России не нужны. Либо честно говорят что не понимают зачем они нужны.

Я не эксперт. Но попробую порассуждать. Итак. Вертолетоносцы. Зачем нужны? Чтобы контролировать берег с воды. Логично. Подплываем к берегу на Мистрале. Далее взлетают вертолеты. Летят, бомбят, десантируют пехоту. Когда такая необходимость может возникнуть? Когда у нас нет военных баз на суше. Т.е. мы не можем организовать туда подвоз пехоты на бтрах, поездах, в грузовиках по дороге. Такое может быть т.к. либо суша контролируется противником. И подвоз армии по суше невозможен. Либо там вообще дорог нет, рельс нет и вообще мы сами их там строить не собираемся т.к. экономически они нам и не нужны там.

Далее. Известны места дислоцирования первых двух Мистралей. Это Владивосток и Новороссийск. Логично предположить, что где Мистрали планируется расположить - там где-то и область их потенциального применения. Посмотрев на карту я смог придумать только следующие задачи: Мистрали в Новороссийске планировалось использовать для контроля Крыма, а также, возможно, для контроля Проливов. Мистрали во Владивостоке - для контроля за островами. Курилы.

Т.е. понятна моя логика. Мистрали могут подплыть и сдесантировать вежливых людей в нужных местах для захвата Крыма. А также Мистрали могут быть использованы для патрулирования курильских островов - что там на них происходит. Т.е. в Крым вежливых людей забросить по суше проблематично - Россия не контролирует эти дороги. На островах дорог нет, баз нет, мостов с одного на другой нет. Ничего нет и строить не будут.

Вот собственно в таких условиях и полезны вертолетоносцы.

Собственно вопрос с Крымом - отпал. Но опять же Мистрали могут быть использованы в Одессе и Константинополе. Ну а вопрос с Японией и ее агрессией - пока еще не решен.

Таковы мои мысли. Это - всего лишь домыслы. Но через лет 10, если Россия-таки построит свои Мистрали - мы узнаем где они и что будут патрулировать - а значит и их задачи станут ясны.

Добавить в друзья
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments