fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Человек - высшее звено Эволюции

Вот давайте рассматривать такую распространенную точку зрения. Мол. Вот там есть пищевая пирамида. Раньше наверху был лев - царь зверей. А с появлением человека человек теперь - супер супер хищник. И вообще венец всего.

На чем базируется данная точка зрения? На самом деле на антропоцентризме. Самоцентризм - это одна из базовых характеристик, видимо, всех живых существ. Т.е. всегда и всюду человек помещает себя в центр. Вот существует все вокруг - но оно все существует вокруг человека и для человека. Ну а сам человек - это совершенно особенное создание. Ни на что не похожее. Где корень этого распространенного замешательства? Я думаю корень антропоцентризма в том, что нам всегда сложнее изучать самих себя, чем какие-то другие явления или живые существа. Т.е. существует определенная сложность в изучении человека "со стороны". Ну, т.е. есть даже такая пословица. Замечающий соринку в чужом глазу - может не замечать бревно в своем.

Так вот. Человек - не является высшим звеном Эволюции. Земля не создана для человека. Мир не вращается вокруг человека.

С научной точки зрения человек - всего лишь одна из форм жизни, произошедшей от приматов. Характеризуется более развитой умственной деятельностью, способностью образовывать более сложные социальные образования, способностью более сложно воздействовать на окружающую среду и извлекать пользу путем совершения более сложных последовательностей действий над другими предметами.

Такое развитие человека позволило эффективно распространяться и вытеснять с жизненной территории другие виды. Где бы не появлялся человек - постепенно происходили серьезные изменеия экосистемы: изменялся ландшафт, вырубались деревья, уничтожались условия существования других животных, происходило их вытеснение и уничтожение. Т.е. распространие ареала проживания человека вызывало, соответственно, снижение площади проживания других видов.

Другие животные человеком или уничтожались, если они были не нужны. Или наоборот разводились в специальных местах для употребления в пищу.

Собственно такая гегемония одного вида над другими и породила идеи о том, что человек - это совершенно особый случай эволюции.

Но это не так. Природа встречается не первый раз с гегемонией определенного вида над другими. Вспомним, хотя бы, динозавров. И где они? Раньше - населяли все и Земля принадлежала им. Сейчас - их нет и теперь совершенно другой вид является наиболее распространенным.

На самом деле для Природы - все одно. Раз человек - настолько успешен - значит человек и заполняет собой жизненное пространство, вытесняя менее успешные формы жизни. При этом природа продолжает заниматься тем же самым, что и до этого. Это проявляется в том, что другие виды начинают приспосабливаться к существованию в условиях распространения человека. А также происходит борьба за существования уже между различными видами самого человека. Уже сейчас все больше пишут о том, что соврешенный человек и есть тот, кто уничтожил и неандертальцев, и всех остальных человекоподобных если они были. И что же? Разве на этом все остановилось? Нет. Уничтожив своих более генетически отдаленных конкурентов человек разделился опять на несколько ветвей, которые начали вражду уже между собой. Это - то, что делает природа. У нее есть свои способы подчинить все своей воле и направить реальность так, как нужно ей. Человек бессилен против этого и ровно теже механизмы, породившие в конкурентной борьбе в ходе эволюции самого человека - продолжают воздействовать и на самого человека тоже. Отсеивая слабых. Заставляя распространяться более сильных.

Другие живые организмы - тоже не отстают. Ввиду изменения экосистемы Земли из-за распространения человека - происходит не только вымирание видов, которые теперь не могут выжить. Происходит приспосабливание других форм жизни к новым условиям. К жизни в атмосфере с измененным химическим составом ввиду действия заводов. К жизни на измененной местности, допустим, покрытой асфальтом. К жизни не на деревьях, а на каменных сооружениях, которые везде возводит человек. Тараканы приспособились жить в жилищах человека. Птицы - вить гнезда в вентиляционных отверстиях домов. Крысы - в канализациях. Собаки и кошки - в городских местностях.

Все это - продолжение эволюции. Природа продолжает видоизменять все формы жизни с целью их приспособления к существованию в новых условиях. И если вам кажется, что все равно роль человека остается главенствующей - это не совсем так. Во-первых жизнь в океанах вообще продолжает существовать без какого-либо различия к тому, что там происходит на суше. Влияние здесь минимально. Во-вторых - существует огромное количество организмов, не просто нашедших способ существования в реальности, измененной действиями человека - но еще и за счет самого человека.

Точно также, как всякие бактерии, вирусы, паразиты питались динозаврами в свое время - теперь, с исчезновением динозавров, все эти организмы стали питаться новым "венцом природы" - человеком. И им совершенно плевать на то, что там этот "венец" о себе думает в своем воображении. Для них человек - просто еда, место обитания. И если бы они могли мыслить - они бы, безусловно, венцом творения считали самих себя и в вершину пищевой пирамиды помещали бы себя.

Потому никогда не стоит становиться жертвой заблуждения антропоцентризма и любых мыслей о том, что человек является вершиной какой-то там пирамиды. На самом деле человек - это всего лишь часть тех процессов, которые происходят на Земле. Законы природы существовали до появления человека. Продолжают существовать с появлением человека. И не перестанут существовать с исчезновением человека.

Добавить в друзья
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments