fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Научная фантастика

Каковы перспективы научной фантастики? Если коротко - то уже никаких. Научная фантастика умирает как жанр. А может, и уже умерла.

Если более полно? Можно рассуждать очень долго...

На самом деле я не первый это говорю. Об этом писал еще Станислав Лем. Так говорил Лем... Я, к сожалению, не смог сейчас найти ссылку на его точные рассуждения по этому поводу. Я пишу это по памяти. Еще он, много десятилетий назад, писал о том, что этот жанр, вместо того, чтобы развиваться, вырасти в нечто большее в будущем ... умирает. И сам Станислав Лем, покуда живой, остается одним из немногих последних представителей этого течения.

Фантастика зародилась когда? Грубо говоря можно назвать Жюль Верна, Герберта Уэлса. Я никогда не уважал Жюль Верна. Но Герберт Уэлс - это сильный представитель из направления писателей-фантастов. Это, примерно, начало двадцатого века. А Станислав Лем? А это, получается, один из последних представителей писателей-фантастов. Конец двадцатого века...

Да, конечно, этими двумя жанр не ограничивается. Но все же. Получается, фантастика зародилась в начале двадцатого века. И умерла к концу.

Лем писал. Об этом. Он писал о том, что не приходит смена. О том, что его поколение - оно последнее. Что ему некому передать эстафету. И он был прав.

Что мы видим сейчас? Мы видим, что фильмов в жанре научной фантастике почти не снимают. Что если их снимают, и если они хорошие - они проваливаются в прокате. Почему так?

Широкому кругу лиц перестало это быть интересно. Сейчас успех имеет фентази. Почему?

Я думаю, здесь все связано с технологическим прогрессом человечества. Начало по конец двадцатого века - век огромных открытий. Фаза большого научного прорыва в определенных сферах.

Что делали научные фантасты? Они "описывали" будущее. Мир, который будет позже. Какие очертания он примет, какие устройства будет использовать человечество. И это - было интересно людям. Научная фантастика была популярна.

А что сейчас? О чем писать научным фантастам? Раньше они писали о том, как их главные герои летают на другую планету. Как они ведут коммуникацию по видео связи. Как они используют всякие умные устройства. Как они обыденно относятся к роботам с искуственным интеллектом. Как они встречают другие формы жизни...

Люди читали это все. И им было интересно. Пусть и придуманное - но это была возможность заглянуть в будущее. В его возможные вариации.

Но время шло. И все то, что раньше было домыслами научных фантастов - становилось реальностью. Люди стали летать в космос. Люди получили возможность беспроводной видеосвязи. Стали разрабатывать различные программы для компьютеров.

То, о чем писали научные фантасты... перестало быть интересным. Оно стало реальностью. Мы еще многого не достигли. Но для нас уже понятно, что роботы будут летать на другие планеты. Изучать их. Да это уже идет - цепляют их к пролетающим кометам, они шлют на Землю отчеты. Другие формы жизни? Да этим уже тоже никого не удивить. Да, еще не нашли. Но уже можно заранее сказать многое про них. У меня будет про это отдельная статья.

Вот и получается. Что научную фантастику уничтожила ... наука. Технологический прогресс вначале породил жанр. Как средство прогнозирования того, к чему же этот прогросс приведет. А потом сам же и убил. Потому что все прогнозы стали реальностью.

И все же ценители фантастики остались. Я сейчас хотел бы сделать свой сугубо личный рейтинг тех фильмов в жанре научной фантастики, которые смогу вспомнить. Разумеется, только новых, которые снимали сейчас.

1. Пандорум
2. Луна 2112
3. Прометей
4. Солярис

Солярис, конечно, фильм уже довольно старый. Но все же включу в список. Прометей? Он снят таким же динозавром Ридли Скоттом, как и Станислав Лем. Там еще есть сила. Былая. Чужие. Потому фильм, хотя бы, себя окупил. Нам даже обещают Прометей 2. Солярис, кстати, тоже - былая мощь.

Но что могут новички? Все новички, которые не смогли сделать себе имя в период расцвета научной фантастики - все проваливаются. И Луна, и Пандорум. Отличные фильмы. Все - провалились.

Вообще, это ужасно. Я смог вспомнить так мало новых фильмов в жанре научной фантастики... Их практически не снимают. Потому что они все не окупают себя. Да даже тот же Терминатор. Чем не научная фантастика? Но ведь раньше он был сверх популярен. А последние части? Они неинтересны даже мне. Тому, кто смотрел и первые две части.

Вывод здесь неутешителен. Жанр научной фантастики, и все что с ним связано - будет продолжать умирать. Да, мы еще увидим, видимо, произведения в этом жанре. Но нужно понимать. Что его время прошло. Как прошло время композиторов. Прошло время художников. Прошло и время писателей-фантастов.

Добавить в друзья
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments