fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Про старообрядничество

Итак, речь идет о Никоновской реформе и противостоянии ей Аввакума.

В итоге никоновская реформа устоялась, а Аввакум был сожжен в 1682 году. Но появились старообрядцы, поклонники Аввакума, и противники никоновской реформы, непризнающие ее.

Что могу сказать: полностью поддерживаю реформу Никона. Она было очень рациональной и логичной.

Касательно двоеперстия или троеперстия - изначально было двоеперсие. Потом перешли на троеперстие. И Россия тоже перешла вслед за Константинополем, ничего плохого в этом нет.
Нигде в Библии в явном виде не указано как правильно - троеперстие или двоеперстие или вообще одноперстие. Троеперстие - удобнее чисто физиологически для человека, согласно строению кисти руки.

Корректировка текстов с учетом русского языка - тоже совершенно правильная вещь. Текст должен быть приведен к такому виду, чтобы не вводил в заблуждение.

Замена "Исус" на "Иисус" - тоже совершенно верное действие. Это просто русификация текста, приведение его к норме. Ведь ясное же дело, что имя звучало по-другому, да и вообще изначально было не на русском языке написано. Все было переведено - так что корректировка перевода - это всего лишь шлифовка, а не искажение смысла. Наоборот это путь к передаче более точного значения.

Все эти вполне логичные изменения были осуществлены не кем-то, а законным Патриархом. И одобрены соборами. Никаких нарушений здесь нет.

Среди этих изменений нет никакого "снятия греха с иудеев" и прочего, что было бы, разумеется, ересью. Все изменения - наоборот структурируют учение и исправляют предыдущие ошибки.

Церковь тоже эволюционирует и развивается, появляются новые богословы, наука не стоит на месте.

Старообрядцы же просто пали жертвами харизматичности сумасшедшего Аввакума, который обладал природным даром завлекать людей своей энергией и тем самым многих подвел под раскол.

Опять же. Сейчас мы можем посмотреть на старообрадничество - и видим, что это раскол на расколе, и расколом погоняет. Что опять же свидетельствует о том, что это учение - ложное.

Отношение к старообрядцам может быть как к жалким отщепенцам и дегенератам.

Добавить в друзья
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments