fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

В правде сила или в неправде?

Существует одна очень известная фраза. Звучит она по-разному, но в общем, примерно так:
Не в деньгах сила, а в правде.

Так в чем же все-таки сила? В деньгах, в правде? Еще в чем-то?

Я думаю, сила в фактах и их последствиях. Сила в реальности. Сила в текущем положении вещей.

Допустим у нас в мире существуют два крупнейших авиаперевозчика. Компания1 принадлежит стране1. Компания2 стране2. Ну еще есть 100 других стран, которые все пользуются этими перевозчиками.

Вот допустим самолет компании1 сбивают. Он разбивается, все пассажиры погибают.

Кто сбил - неизвестно. И вот вроде есть косвенные факты, что сбила страна2. Или даже не она, но ей подконтрольные силы. Или вот как-то она повлияла. Но доказательств нет. Да и сама страна2, естественно, обвиняет во всем страну1.

Так вот, каков результат всего этого? На первый взгляд - никакой. Кто сбил непонятно, для чего сбил - тоже. Со временем интерес к событию исчезнет.

Но тем не менее эффект от данного события будет. Люди, даже считая что самолет сбила страна2, начнут предпочитать летать именно на ее самолетах, т.е. пользоваться компанией2. Да, плохая страна. Ось зла. Но люди просто хотят жить. А самолеты агрессора сам агрессор не сбивает. Эта плохая страна сбивает чужие самолеты. Тем самым ее самолеты становятся безопаснее и предпочтительнее.

У компании2 растет выручка, у компании1 падает. Они и так потеряли самолет. Да еще и люди теперь боятся летать их самолетами.

Страна2 благодаря этой ситуации становится немного успешнее страны1.

А теперь предположим, что мы знаем, что действительно сбила страна2. И что? Где правда. Правда заключается в том, что агрессор стал сильнее благодаря этому. Совершил "плохой" поступок и наварился на этом. А честная компания1 вообще стала на грани банкротства.

Вот это и есть реальность. В реальности плохие поступки могут приносить прибыль, а хорошие - вред.

Добавить в друзья
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter февраль 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments