fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Полнота восприятия истории Руси

Эта заметка - попытка исправить огромный пробел в образовании, который существует у 90% людей, получивших советское образование.

Дело в том, что большевики были богоборцы и искусственно отрезали Церковь от народа, в общем-то совершенно нечеловеческое действие.

История Руси и история Православия - абсолютно неразделимые понятия. И существовать отдельно не могут. Нельзя одно отделить от другого. Потому и изучаться они могут лишь вместе.

Приведенный ниже сериал "Земное и небесное" - это изложение истории Руси с позиции православия. Изучение истории и с этого ракурса - путь к полноте восприятия истории Руси. Это - путь к пониманию нашего прошлого, настоящего и будущего.

Сразу такое не посмотреть - рекомендую смотреть по 1 серии раз в пару дней. Просмотр - абсолютно обязателен для каждого русского человека.

Год выпуска: 2004
Режиссер: Андрей Железняков, Алексей Песков.
Ведущие: Алексей Петренко, Станислав Любшин, Владимир Заманский, Фёдор Бондарчук, Владимир Ильин, Юрий Шевчук, Валерий Золотухин, Ирина Купченко, Никита Михалков.
Жанр: документальный.
Продолжительность: каждая серия ~00:40:00 общая продолжительность 06:33:33 Выпущено: Студия "Остров", Россия.

Доп. информация:

Создателями сериала сделан первый шаг в восстановлении исторической справедливости: истории России нет без Православной Церкви.
Во всей десятивековой истории нашей страны, в каждом более или менее значительном событии, Церковь не только принимала деятельное участие, но в самые отчаянные времена брала ответственность за судьбу страны. И в славные, и в трагические годы Русская Церковь первой звала на борьбу с захватчиками, она же первой призывала к милости. Особое значение в фильме, построенном по принципу документальной драмы, имеет образ ведущего с интересным собственным духовным миром.
Художественный руководитель проекта: Заслуженный деятель искусств России, руководитель Студии "Остров", лауреат Государственной премии, премии "Эмми", двух премий "Ника" Сергей Мирошниченко. Руководитель сценарной и научно-консультативной группы: руководитель церковно-научного центра "Православная Энциклопедия", ответственный редактор Большой Российской Энциклопедии Сергей Кравец.


Первая серия "Крещение".
Святой апостол Андрей, первым последовавший за Христом, навечно остался в истории Первозванным. Но от первой проповеди святого Андрея на славянских землях до крещения Руси прошло девять столетий - долгий путь приобретений и потерь... Ведущий Алексей Петренко.




Вторая серия "Благоверный князь".
Режиссеры Андрей Железняков, Светлана Музыченко.
О русских князьях - воинах, полководцах, властителях - святом Андрее Боголюбском, святом Александре Невском, святом Данииле Московском. В смутное время бесконечных междуусобиц через них, защитников Руси и православной веры, проходило просвещение и объединение Руси. Ведущий Станислав Любшин.




Третья серия "Монашество".
Режиссеры Андрей Железняков, Роман Казанцев.
Чем глубже православие проникало в быт Руси, тем сильнее в русской церкви возрастало значение монашества. В чем смысл жизни монаха? Почему эти люди отказываются от житейских радостей, обрекают себя на лишения? О великом подвижнике иночества Преподобном Сергии Радонежском. Ведущий Владимир Заманский.




Четвертая серия "Братство".
Режиссеры Андрей Железняков, Игорь Твердохлебов.
Фильм о тяжелых для православия годах, когда на Западной Украине во время введения унии началось жесточайшее разорение православной церкви. Оплотом православия на этих землях стали православные братства. Ведущий Алексей Петренко.




Пятая серия "Третий Рим".
Режиссеры Алексей Песков, Светлана Музыченко.
После падения в 1453 г. Второго Рима, Константинополя, Русь через междуусобицы и вражду, муки и кровь обретает новое служение - быть центром православия на Земле, а центр Святой Руси, Москва, становится Третьим Римом. Ведущий Федор Бондарчук.




Шестая серия "Раскол".
Режиссеры Алексей Песков, А. Зайцев.
Смутный XVII век... Тяжелое для Руси время: войны, разорения, голод. И в церкви - разобщение, раскол... Ведущий Владимир Ильин.




Седьмая серия "Без патриарха".
Режиссеры Алексей Песков, Жанна Соколова.
О неоднозначном и драматическом синодальном периоде в истории русского православия, начавшегося с правления Петра I и длившегося вплоть до событий 1917 года. О двух веках без патриарха... Ведущий Юрий Шевчук.




Восьмая серия "Крестный путь".
Режиссеры Алексей Песков, А. Зайцев.
Об испытании, которому подверглась православная вера в России после 1917 года, о праведном пути священнослужителей - подвиге мужества, чести, веры... Ведущий Валерий Золотухин.




Девятая серия "Спаси и сохрани".
Режиссеры Алексей Песков, Светлана Музыченко.
Православная Церковь в советские времена. В годы войны благословляет всех православных на защиту Родины, молится за победу и борется с врагом, вместе с народом испытывает все тяготы войны. А потом - новые гонения, запреты, аресты... Ведущая Ирина Купченко.




Десятая серия "Лето Господне".
Режиссеры Игорь Твердохлебов, Владимир Федоров.
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II о значении церкви в современной России. О том, как возрождается православная Церковь, как она живет в новые времена, о целях и проблемах православия в России и мире. Текст читает Никита Михалков.




Альтернативный источник: http://www.videorusi.ru/publ/10-1-0-218

Добавить в друзья
Tags: важное, национализм
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments