fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Форма власти

Это будет очень короткая заметка и касается она вопроса формы власти. Данный вопрос совершенно неправильно подается. Т.е. выделяют монархию, демократию, автократию и т.д. и т.п.

Такой подход является неверным. Сравните монархию той же Российской империи и монархию СевКореи. Чем их режим - не монархия? От отца к сыну передается власть. Уже третий монарх по счету. Сравните демократию США и Франции. Абсолютно разные вещи.

Применяемая система классификации ничего не дает. Поэтому я предлагаю другую систему классификации формы власти, формы правления, политических режимов.

Форма власти определяется не одним критерием - непосредственно "формой власти". А парой - "форма власти" + "идеология".

Рассматриваем на примерах. Форма власти РИ оказывается не монархия - а христианская монархия восточного толка (т.е. православие). Монархия СевКореи - коммунистическая.

Подобная классификация точно характеризует реальное государственное устройство правления в стране.

США - сепарская демократия. Протестантская. Их идеология - это отрицание европейских запретов. От них люди и убегали на другой континент. Тем и отличается от демократии Франции - где нет вот этого элемента. Демократия Франции носит консервативный характер и является идейным продолжением государства Франков.

Т.е. повторю главную мысль статьи: сама по себе форма власти несет в себе мало информации. Важнейшей неотъемлемой частью является идеология. Поэтому вообще форма власти, политический режим, политическая система - понятие парное. Включается в себя 2 понятия.

Допустим Турция - исламско-ататюркская демократия. И такая трактовка точно характеризует данное государство. И сразу понятно отличие от исламской демократии Ирана. Саудовская Аравия - это исламская монархия.

Почему понимание изложенного в данной заметке очень важно: потому то люди рассуждают на тему какая форма правления оптимальна. Что лучше - демократия или монархия?

Важно понимать что форма правления недостаточна для прогноза и понимания что там будет происходить. Форма правления идет неотделимо от идеологии. В данном блоге я как раз излагаю идеологию. Излагаемая мной идеология может проводиться как демократией - так и монархией. И идеология много важнее формы правления.

Коммунистическая монархия - абсолютно дегенеративное образование. В то время как христианские монархии исторически показали себя вполне работающими системами.

Кратко: я понимаю что довольно костноязычно у меня получилось изложение данного вопроса. Но не все является простым для понимания. Главный смысл статьи заключается в том что люди не замечают второй составляющей формы власти - идеологии. И эта вторая составляющая на самом деле определяет устройство государства/общества много сильнее первой. Думать нужно не столько о том какая должна быть форма власти, сколько сроков, как выбирается власть, какие ветви. А носителями какой идеологии являются непосредственно управляющие страной люди. Монархия, диктатура, демократия - все формы правления будут давать хороший результат если будет реализовываться здоровая идеология. И все эти формы одинаково будут античеловечны если реализовываться будет античеловеческая идеология.

Форма власти != форма правления.
Форма власти = форма правления + идеология управляющего класса.
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments