fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Американская пила

Ну или американский маятник. Американцы приложили руку и к росту цен на нефть в свое время. И к ее обвалу. А теперь - вот эти события с атакой дронами на нефтетанкеры. Вот эти дроны - которые вдруг появились впервые в Сирии. Террористы, вдруг, на Амазоне купили дроны. Каждый школьник такое может сделать. Да только США известны тем что как раз разрабатывали технологию "Рой" - управление роем дронов. И тут эта технология оказалась у террористов и была применена против российской базы. А теперь - против Саудовской Аравии.

Короче. Методы воздействия на цену на нефть всегда были разные. Но суть заключается вот в чем. Допустим у нас стабильный рынок. Стабильные цены на нефть. Нет никаких катаклизмов. Страны-добытчики нефти спокойно добывают и продают. Страны-покупатели - спокойно оплачивают поставку. Все - довольны. Завтрашний день легко прогнозируется. Необходимые резервы денег на оплату поддерживаются. Необходимые запасы нефти для продажи на случай небольших перебоев с добычей - тоже.

Т.е. все хорошо. А теперь представим что систему начинают шатать. Нефть то обваливается в 10 раз. И цена держится так 5 лет. Потом цена взлетает еще выше чем уровень с которого упала до этого. Что происходит? На ровном месте начинаются кризисы. При обвале цены - начинаются кризисы у добывающих стран. Возникает недостаток денег. А расходы-то никуда не делись. Начинается обвал, банкротства и т.д. Потом идет взлет цены. И обвал начинается у покупающих нефть стран. У них буквально не хватает денег купить энергию. Закрываются производства и т.д.

Т.е. вот это искусственное расшатывание цены на нефть обходится очень дорого всем. И больше всего оно бьет по закостенелым системам. И меньше всего - по гибким. Американская экономика - это очень гибкая система. И возникающие перегрузки переживает легче других стран.

Аналогично с текущей их торговой войной с Китаем. На первый взгляд - США навредили и себе и Китаю. Ведь и они лишились прибыли. И Китай. Это - только на первый взгляд. На самом деле американские компании адаптировались к изменившимся условиям гораздо легче и быстрее китайских. А по китайской экономике нанесен тяжелый удар. Потому что она не эластична, не гипка.

Грубо говоря американской рыночной экономике с высокой долей частного капитала понадобится 3 месяца для адаптации к кризису. Китайской и путинской полурыночной командно-административной экономике с высокой долей государственной собственности и государственного вмешательства на ту же самую адаптацию уйдет уже 2 года. А абсолютно нерыночные экономики типа СССР и Венесуэллы - просто приходят к полному краху.

Вот смотрите. Сейчас, вроде как, цену на нефть будут загонять вверх. Это ударит опять по Китаю и ЕС. А по США - вообще не ударит. Они заранее, совершенно "случайно", начали разрабатывать сланцевую нефть и дотировать ее добычу из бюджета. Т.е. они стали добывать экономически неэффективную нефть. Она дороже импорта. И добыча держится в плюсе только благодаря субсидированию из гос бюджета. Этой информации вы нигде не найдете. Ее нет, это - секрет. Но это - так.

В общем и целом - США реализуют следующую модель. Они делают свою экономику наиболее устойчивой к бурям. И вызывают искусственные бури. Ну как с кораблем. Напустить цунами искусственное - и наш флот выживет, а все остальные будут уничтожены. Примерно так получается.

Подобными искусственными бурями они расшатали СССР. Венесуэллу. И еще кучу стран. У них не получилось ничего сделать с Россией Путина. И это - надо отметить. Не может быть одна критика. Потому что Путин совершил и совершает огромное количество негативных вещей. Но вот этот стабилизационный фонд - это, безусловно, заслуга Путина. И обязательно надо отмечать подобные вещи. Благодаря запасам сделанным в период высоких цен на нефть Россия пересидела период низких. И обратите внимание что санкционный удар от Запада последовал именно в период низких цен. Т.е. когда экономика России была наиболее слаба. Удар санкциями не был сделан в период высоких цен. И обратите внимание что сейчас, когда опять намечается рост цен на нефть - то и риторика Запада против России смягчается. Видите какие хитрецы. Да только качественный анализ позволяет выявлять всех этих хитрецов.

Мораль здесь такая. Кризисы выгодны. Если другим они нанесут ущерба больше чем тебе. И кризисы можно использовать для собственной выгоды, провоцируя их и усугубляя. Делая естественный кризис еще хуже. Специально делать хуже. Чтобы кризис нанес больше ущерба. А самому выстроить некую защиту. Чтобы получить ущерба меньше других. Взять стабильный рынок - и заставить цены скакать вверх-вниз. Чтобы разрушить экономики чужих стран. Стран, которые не будут ожидать подобного и не будут готовы.

Американской пилой я назвал искусственное расшатывание рынков с целью провоцирования кризисов и выбивания из равновесия слабых экономик. Чем более экономика нерыночна - тем болезненней будет удар. Чем более рыночна - тем меньше будет ущерб и быстрее адаптация.
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments