fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

По продаже Су-57 стране НАТО

Россия планирует продавать самые современные военные самолеты Турции. Турция - страна НАТО. И возникает вопрос: правильно ли это?

Мое мнение, если кратко, - то надо продавать. А теперь - более полный ответ.

Военка - дело затратное. Если взглянуть на боевые действия на Донбассе то картина там такая: и у украинской армии есть обмундирование и автоматы и техника. И у ЛДНР. Но там есть принципиальная разница: Украина даже форму не может произвести. Все импортное. Россия же производит полный спектр. Т.е. тот же кевлар и его аналог - Россия производит сама. Каски - сама. Форму - сама. Патроны - сама. Танки - сама.

Украина - покупает. Россия - производит. На передовой у сторон одинаковое оснащение. Но у украинцев - импорт. А у России - отечественное.

Вот эта разница - очень важна. Дело в том что Украина - бедная страна. И она не может себе позволить НИОКР и отечественное производство. А покупать - может. Точно также как террористы ИГИЛ - они не производят ничего. Им поставляют. Они воюют импортом.

Поэтому надо понимать что очень большие затраты страна несет на поддержание армии. Армия не приносит денег - она их ест. Самолет Су-57 съел огромные средства. Им оснащают армию РФ. И платят зарплату летчикам. И все это - обуза для страны. Обуза для бюджета. Обуза для населения.

Эти затраты необходимы для существования России. Россия не может покупать оружие как террористы или украинцы. Поэтому эти затраты будут идти в любом случае бременем, ношей.

Поэтому необходимо идти по пути хотя бы частичного отбивания этих затрат. И единственный вариант - это продажа. Продажа другим странам которые будут экономить на НИОКР.

В прибыль это не выйдет никогда. Но хотя бы часть затрат - возвратит. Технологию будут воровать. Но научный центр разработки будет находиться в России. А это - гораздо важнее. Конструкторские бюро будут в России. Россия будет тянуть иностранных специалистов себе в эту отрасль и т.д. Т.е. США, конечно, будут воровать разработки. Но они это будут делать в любом случае. У них есть шпионы. У них есть деньги подкупать людей.

Продажа же армат и самолетов подсадит целые страны на российскую военную продукцию. Будет развиваться отрасль. Еще больше разработок. Больше применения в войнах - больше обратной связи и исправления ошибок, улучшения, модернизация. Постоянный рост качества продукции. И в итоге - еще больше контроля в мировой военной отрасли. Страны, которые будут сидеть на российской военной технике - становятся союзниками России. Индия, Турция. Возможно Израиль - все кто будет покупать у России технику будут формировать некий блок.

Т.е. в итоге ситуация такая: утечка будет все равно. Но при продаже будут отбиваться затраты. Будет реально формироваться научный центр в России. Контроль России будет расти во всех военных конфликтах. Зависимость от России у других стран будет расти. Я считаю что выгоды перевешивают отрицательные стороны.

Потому что надо понимать. Что США изготовят свои аналоги успешной военной продукции России в любом случае. Т.е. если перекрыть все утечки - США все равно сделают свое. Они все равно сумеют построить аналог. Сами. И средства уничтожения российских самолетов и танков они все равно будут производить. Техническую документацию они украдут - сегодня компьютерные системы стали незащищаемой дырой в безопасности информации. Все взламывается, вся информация в секунду копируется. Деньги которые будут предлагать за это сотрудникам российских КБ - вскружат голову любому, люди не выдержат и продадут закрытую информацию за миллионы долларов лично для себя. Поэтому я считаю что надо идти по пути контроля военного рынка. Просто заваливать мировой рынок вооружения своей продукцией. И если будут покупать у России - значит не будут производить сами.

Если Россия завалит мир дешевыми самолетами и танками - другие страны экономически не смогут создать аналоги. Потому что ситуация будет как с айфонами. Монополия одной страны на процессоры блокирует развитие данного направления в других странах.
Tags: важное
Subscribe

  • (no subject)

    По словам президента, есть попытки "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на…

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По пластиковым пакетам

    Активность всяких активистов уже просто пугает если честно. Ни в коем случае нельзя запрещать пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments