fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Про призвание варягов

Так как везде куча различных теорий. Я просто изложу в очередной раз истинную.

Рюрик был иностранцем. Об этом прямо сказано в ПВЛ

В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма.

В год 6368 (860).
В год 6369 (861).

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами".
http://www.hrono.info/dokum/1000dok/povest1.php


Местное население все было обложено данью. И была постоянная борьба с захватчиками. Пока один из захватчиков взял не дань - а вообще переехал сюда. И стал княжить. В ПВЛ четко в приведенном выше абзаце указано значение слова "варяг" - иностранец. Какие-то викинги, скандинавы. Из рода "русы".

В год 6420 (912). Послал Олег мужей своих заключить мир и установить договор между греками и русскими, говоря так: "Список с договора, заключенного при тех же царях Льве и Александре. Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид - посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его
http://www.hrono.info/dokum/1000dok/povest1.php


Опять же цитата из ПВЛ. Имена отчетливо показывают происхождение русов.

Русы захватили власть на славянской земле. Изначально славяне платили им дань. А потом варяги-русы совершили не набег - а остались на этой земле. Можно понять что происходило тогда на Руси если ознакомиться как вели себя викинги в Англии, Франции и т.д.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Экспансия_викингов

Практически везде наблюдается следующий паттерн: викинги занимались набегами. Приплывали. Грабили. Уплывали. Сезонность набегов была обеспечена погодой, сначала набеги совершались только летом. Но постепенно они начинали оставаться на зимовку. И сливались с местным населением в итоге. Так что происходящее на территории Древней Руси носит абсолютно тот же самый характер. Набеги и дань привели в итоге к закреплению лидера отдельного рода викингов в качестве князя. Варяг Рюрик из рода русов взял не дань - а власть. И стал княжить. Земля стала называться русской. И население - русским.

Что же с ПВЛ? Как быть с тем что в документе говорится о добровольном призвании? Ответ здесь очень прост. Не бывает никаких добровольных призваний. Летопись просто обеляет захват. Что касается фигуры Гостомысла, новгородского старейшины, призвавшего Рюрика - если он и был. То речь идет о предательстве. Т.е. это внутренние силы, которые помогли захватчику взять власть. Открыли ворота.

В летописях также упоминается Вадим Храбрый. Он пытался скинуть власть Рюрика. Т.е. против захватчика были активные выступления и они были подавлены.

В летописях облагорожено основание государства Русь. Выдумана легенда о "призвании варягов". Захват власти представлен "добровольным". Летописцу была бы секир-башка если бы он назвал правящую династию захватчиками. Современные же теории о славянском происхождении Рюрика растут из патриотического переписывания истории.
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments