fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

О борьбе с негативными явлениями

Можно долго писать о каждом случае отдельно. Но на самом деле существует некий единый принцип. Принцип которого необходимо придерживаться. В мире существует много зла. Зла, негативного воздействия. Естественная реакция на него - злость, агрессия, ненависть. И уже если получается добраться до позиции силы - возникает желание решить вопрос "раз и навсегда". Вот это окончательное решение вопросов - классическая ошибка в которую попадают люди с благими намерениями. В своем стремлении победить зло они идут до конца и полностью уничтожают явление. Выжигают огнем.

Подобное решение проблем является ошибочным. И порождает в итоге еще большее ухудшение ситуации чем если бы вообще никакой борьбы с негативным явлением не было. Здесь я приведу пару примеров. В городах, в которых уничтожали бездомных кошек - резко вырастала популяция крыс. Они прямо начинали бегать по улицам и ничего с этим сделать было нельзя. Такая проблема - классическая для блокадных городов. Или просто для голодающих городов. Люди съедают всех домашних и диких кошек. Как еду. И начинается нашествие крыс. Которые переносят всякую болезнь. Потом кошек в подобные города завозят целенаправленно из других мест.

Еще пример - в борьбе с птицами, которые склевывают семена, их полностью уничтожают. И вылезает другая напасть, много страшнее - гусеницы, саранча. Насекомые появляются в небывалых количествах и уничтожают еще больше урожая чем было вреда от птиц.

В политической жизни это действует тоже. Узурпировавшая власть политическая сила запрещает всю оппозицию. И спустя время правящая сила настолько деградирует что не может выдерживать простейший идеологический диспут. Самые слабые политические противники начинают побеждать в отстаивании своей позиции.

Примеров можно привести много. Но суть здесь следующая: нельзя полностью уничтожать негативное явление. Речь должна идти о сдерживании, купировании. Придавливать - но не запрещать. Загонять в некие условные рамки - 5%, задавливать. Но чтобы не исчезало полностью.

Иммунная система деградирует если ее ничто не атакует. Дети, которых выращивают в стерильных условиях - приобретают аллергии. Организм должен сталкиваться с грязью, с бактериями. Чтобы быть здоровым. Вакцины действуют так. В организм специально вводят ослабленные вирусы. Иммунная система сталкивается с ними. И учится. Становится сильнее в итоге от подвержения вредному воздействию.

Возьмем негативное явление от чрезмерного употребления алкоголя. Как с этим бороться? Вот "окончательное решение" в данном случае - это сухой закон. Это логичное на первый взгляд решение. И это решение - абсолютно неверное. Это ложное решение. Правильно - не запрещать спирт. А ввести ряд задавливающих данное явление мер. Запрет положительной рекламы - уже хорошо ударит по явлению. Т.е. нельзя агитировать людей за потребление алкогольных напитков. Возраст с 18 лет - тоже отличная мера. Продукт не запрещен - но очень сильно ограничен. Запрет выкладки товара на видных местах в магазине - тоже хорошая мера. Пусть в отдельном закутке, за шторкой. Запрета - нет. Покупается алкоголь свободно. Но он не бросается на глаза в магазине. Никто не призывает его покупать. Детям вообще не продается. Да еще и рекламировать вытесняющие потребление алкоголя явления - занятие спортом, здоровый образ жизни. Создать атмосферу порицания данного явления в обществе, осуждения. Вот и получается ощутимое снижение потребления алкоголя в итоге. При этом нет никакого запрета.

Весь смысл в том что не нужна полная победа. Надо просто держать явление в определенных рамках. Причем если произойдет полная победа - еще и позаботиться чтобы помочь явлению не умереть. Открыть кранчик с ядом. Пусть по капельке - но капает. И - травит.

Да, то о чем я здесь говорю - социальный дарвинизм в чистом виде. Т.е. речь идет о контролируемом уничтожении части населения, подверженной данному пагубному явлению. Потому что иначе будет копиться неспособное к жизни население. И на определенном этапе все это взорвется. При дозированном же доступе к негативному явлению будет постоянно общество подвергаться небольшому воздействия и приобретать иммунитет. Наиболее слабые же будут отсеиваться.

Правило много где действует. Т.е. бороться с преступностью - хорошо. Но надо понимать что полностью уничтожать ее - нельзя. Это - тоже норма, и в пределах 5% она должна продолжать существовать.

Идеологических противников правильно придавить, но не додавливать до конца. Т.е. держать в пределах 5%. Это - условная цифра.

Т.е. задача в борьбе с вредными явлениями - снизить их долю до условных 5%. Но не допустить падения до 0%.

Вредное явление будет продолжать убивать. И будут жертвы. Мы лишь держим данный процесс в определенных рамках. Чтобы не было эпидемии. Но негативный процесс должен продолжать свое негативное воздействие.

Все вышеописанное имеет отношение к балансу. Нельзя нарушать баланс. Все в мире взаимосвязано и, на самом деле, нет негативных явлений. Необходимо понимать что негативных явлений - нет. Как нет добра и зла. Добро и зло - понятия относительные. А в случае негативных явлений важны их масштабы. Все есть яд - дело в дозе. Если негативного явления становится слишком много - оно вредно. Если его держать в определенных рамках - оно полезно. Если его полностью убрать - будет катастрофа. Тот, кто производит любые изменения - всегда должен думать о соблюдении баланса. Любые изменения могут выстрелить там где и представить нельзя. И о последствиях необходимо думать заранее.

Волки - санитары леса. Убивают слабых, не дают стаду деградировать.

Кратко: нельзя полностью уничтожать что-то плохое. Негативное явление надо "придавливать". А если придавить слишком сильно - еще и ослабить ограничения чтобы негативное явление не исчезло целиком.
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…