fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Про портал Госуслуги

Госуслуги - государство в смартфоне. Электронное управление государством. Замечательная система реализуемая в России. Ее плюсы - очевидны и речь не о них. Во всяком случае не о тех, которые будут перечислять в других местах. Здесь я хочу обратить внимание на малообсуждаемый аспект внедрения электронного управления государством.

Перевод всего функционирования государства в информационную базу является укрепляющим страну явлением. Дело в том что все завязывается на это программное обеспечение. На серверы. На пишущих код программистов. Которые находятся в Москве. И оттуда система предоставляется во все регионы. Взаимодействие граждан идет не с местной властью. А через эту систему. Роль местной власти - падает. Они ничто без этой компьютеризированной системы. Потенциально желающие саботировать центральную власть теперь сталкиваются с еще одной проблемой. Отключение их от этой системы в чрезвычайной ситуации полностью парализует их деятельность потому что как оно работало на бумажках уже все давно забудут. Эти процедуры просто будут потеряны.

Я еще раз хочу пояснить что происходит. Если раньше местная власть вела напрямую диалог с местным населением. Она подчинялась центру. Но с население работала именно она. То теперь - местная власть не только подчиняется центру. Она и с населением общается через ПО, полностью подконтрольное центру. Т.е. между местной властью и населением возникла новая прослойка. Фактически - центральная власть присутствует теперь при каждом решении, глаза центра теперь абсолютно везде. Контроль просто скачкообразно поднимается от такого малозначительного на первый взгляд нововведения.

Так вот. В случае взятия где-то власти местными силами они начнут рассылать свои директивы о том что они теперь власть. Работникам полиции. На электростанции. Дорожные службы. Военные части. Везде они будут натыкаться на один ответ: "В нашей системе у нас уже новый губернатор, не вы. Ваши приказы мы выполнять не будем. На вас в системе вообще висит ордер на арест так что лучше не попадайтесь нам - мы вас еще и арестуем". Губернатором для всех служб будет тот кто написан в этой системе. Без этой системы ничего работать не будет. Скопировать ее сепаратисты - не смогут (об этом тоже надо думать - серверы должны быть типа сервер-клиент, на клиенте основного кода быть не должно вообще). Править будет эта компьютерная система и тот кто ее контролирует.

Существует некая деликатность в вопросах самоопределения субъектов государства. Что вот можно там выйти или нет. А если провести референдум? Государству не надо бояться этой тематики. И стоит прямо заявлять что подобные мысли являются неверными. Референдумы по отделению частей производятся в дегенеративных странах. Странах, которые разваливаются. В России же государству следует открыто проводить меры по снижению вероятности подобных сценариев. Госуслуги - отличная вещь. Местные органы власти теряют самостоятельность, сила вертикали власти - растет. Но кроме этого нового способа надо использовать и прочие классические.

Допустим возьмем западную феодальную систему. Которая там была исторически. Король был сильнейшим феодалом. Почему? Потому что регионы были крупные. И руководящие ими лица были настолько сильны что могли оспаривать власть короля. Правильная организация государства - это недопущение образования столь крупных территорий. Регионы надо не укрупнять. Многие говорят о необходимости укрупнения регионов. Объединение города и области - хороший пример. Так вот регионы надо не укрупнять - а делить. Надо просто брать и делить на несколько. Делить города. Делить большие регионы на несколько новых регионов. Разделяй и властвуй - это ведь и здесь тоже действует. Центральная власть должна думать о таких вещах.

Многие говорят о необходимости возвращения губерний. Как в царские времена. Нет. Наоборот - надо взять текущее количество регионов РФ, около 100, и делать больше. Власть каждого будет при этом меньше. И снизится потенциал возможного сепаратизма.

Мораль данной заметки следующая: государство не только имеет право защищать себя - а обязано реализовывать превентивные меры по предотвращению возможного сепаратизма.
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments