fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

О занижении курса национальной валюты

Есть такое расхожее мнение о выгодности занижения курса национальной валюты. Звучит это очень просто и логично: чем дешевле курс национальной - тем в лучшем положении оказываются национальные производители товаров и услуг на внешних рынках.

Производится деталька стоящая 1 доллар на внешних рынках. При падении курса с 30 до 60 рублей за доллар рублевая выручка завода растет в 2 раза! Выгода же.

Вот об этом я и хочу поговорить в данной статье. Дело в том что описанная выше логика - это ну полный бред. Человек слабо разбирающийся в экономике только такое может с серьезным видом произнести. Здесь уже сразу становится понятна абсурдность данных умозаключений только лишь оттого что ни одна капиталистическая страна успешная подобными вещами не занимается.

Если бы обваливать собственную валюту было выгодно - ну этим бы занимались и США, и Франция, и Швейцария. США - так вообще первые бы были. Ведь у них - огромный долг 20 триллионов долларов. Номинирован он в долларах. Печатай доллары, обваливай курс национальной валюты - и снижай долговую нагрузку. Еще и экспорт будет более успешно конкурировать, а импорту будет тяжелее захватывать внутренние американские рынки.

Уже на данном этапе рассуждений абсолютно понятно что обвал национальной валюты никаких выгод не дает и никаким вечным двигателем не является. Осталось лишь восстановить истинную картину происходящего. Что происходит в действительности?

Я хочу обратить внимание на самое первое что вообще бросается в глаза когда я слышу подобного рода рассуждения. Это - примитивизм. Человек, который говорит о выгодности занижения курса - он воспринимает мир ограниченно, он видит 2 вещи и ничего кроме них. Слеп. Попробую объяснить. Для сторонников подобных идей мир выглядит так:
1. Наше государство
2. Внешний мир.

Чтобы заработать денег надо произвести внутри государства товар, продать во внешний мир. Получатся деньги. Повторять данные действия.

Вот для этих людей все реально обстоит примерно так. И отсюда и следуют их простые выводы о необходимости занижения курса национальной валюты для увеличения прибыли.

На самом деле данная картина мира - просто неверная. Есть верные модели упрощения. Допустим когда центр масс планет условно помещают в одну точку. И рассчитывают гравитационные воздействия. Но можно привести и кучу просто недопустимых моделей упрощения. Вот используемая модель "наше государство-внешний мир" - это просто ошибочная модель упрощения. Вот и все.

Непонятно откуда берется утверждение что доход берется "извне". Что для дохода необходимо произвести товар на внешний рынок и получить за него валюту. Это просто неверно. Ведь доход можно получить и работая на внутренний рынок. А внешний - это вообще дело ненадежное и необязательное.

Государство вообще может не торговать с внешним миром и прекрасно существовать и развиваться. Внешние рынки могут в любой момент отвалиться. Внутренний же - никуда не денется. Внешний рынок в принципе _не_ может ни в коем случае ставиться во главу угла.

Внешний рынок идет как добавка к внутреннему. Но всегда - на втором месте по значимости.

Кроме этого необходимо указать еще и то что в вышеупомянутом примере выручка завода растет в 2 раза в _абсолютных_ значениях. В долларовом и по паритету покупательской способности - нет. Дело в том что денежных знаков получается больше в два раза - но стоимость каждой денежной единицы в новом периоде после обвала валюты соответствует уже половине старых денег. Произошло обесценение денег, а не удорожание товара. Стоимость товара не изменилась.

С первой частью - закончено. Кратко: ошибочное утверждение о пользе занижения курса растет из атрофированной логики что доход государства обеспечивается экспортерами. Это такой бред - что ну вообще. Утверждение уровня детского сада, абсолютно непонимающего экономику человека. Ведь экспорт - это лишь добавка к внутренней экономике. Это малая часть. Большая часть экономических отношений обеспечивается внутри страны. Да и говоря о доходе необходимо понимать что доход - это чей-то расход, т.е. происходит постоянная циркуляция денежных средств, обращение. Допустим Россия поставила во внешний мир нефть - получила доллары. Ну и что делать теперь с долларами, солить? Доллары Россия потратит на покупку товаров, продающихся за доллары. Купит компьютеры. Все. Посредством денег произошел обмен нефти на компьютеры, товара на товар. Это и есть функция денег - упрощение того самого бартера с помощью всеобщего товара-эквивалента. Где здесь прибыль? Равное поменяли на равное. Выгода здесь была бы в росте национального ВВП за счет отечественного производства компьютеров и отечественного потребления энергоносителей на отечественные нужды. В данном конкретном случае прибыль достигается путем прекращения экспорта нефти и импорта компьютеров. А не усилении данного явления. Запад покупает нефть т.к. ее нельзя произвести как компьютеры. Для них подобная торговля - действительно выгодна.

Теперь - вторая часть. Непосредственно разбор последствий от занижения национальной валюты.

Что значит - занизить курс национальной валюты в угоду экспортеров? Да это просто дотирование экспортеров за счет всей остальной страны. Не более того. Чтобы кому-то создать выгодные условия - нужно кому-то создать невыгодные. Если где-то прибавится - где-то столько же отнимется. На самом деле сторонники занижения национальной валюты лишь ставят компании-экспортеры в привилегированное положение. Вся внутренняя экономика работает на них. Чтобы они продавали товар на внешний рынок ниже реальной себестоимости. Они не могут конкурировать на внешнем рынке на общих условиях. Поэтому вся экономика убивается ради возможности экспортеров получать прибыль. Прибыль данная идет не за счет успешности экспортеров - а за счет отъема средств у всех других компаний, населения и страны в целом.

Последствия данных действий - уничтожение национальной экономики и дестабилизация внешних рынков. Теперь - подробнее.

Уничтожение национальной экономики происходит за счет отъема денег у эффективных предприятий в угоду неэффективным. Эффективные - те, кто существуют без помощи государства. Неэффективные - это экспортеры, которые без помощи жить не могут. Они - убыточны. Чтобы они могли жить - обваливается курс национальной валюты. Вместо их банкротства идет их финансирование за счет успешных проектов.

Дестабилизация внешних рынков идет за счет поставки туда из нашей страны товара по цене ниже его себестоимости. Дотационного товара. Это - классическая схема. Предположим наш сосед дотирует сельское хозяйство. Гречку. Себестоимость у них будет 30 рублей за килограмм, а у отечественных фермеров - 25 рублей. Но иностранцы дотируют своим фермера 10 рублей на каждый килограмм. И выращивая гречу у себя дороже - с дотациями она становится дешевле. Они приходят на наш рынок с ценой 30-10 = 20 рублей. А у отечественных производителей - 25 рублей. Отечественные компании начинают разоряться.

Идет дестабилизация внутреннего рынка за счет поставки из внешнего более дешевого аналогичного товара. Если бы дешевизна шла из-за более низких издержек, честных - надо было бы говорить о необходимости модернизации отечественного производителя. Но дешевизна идет из дотаций. И здесь начинается интересная вещь с необходимостью выдвижения требований нашему соседу "прекратить дотировать с/х". Правда, знакомая картина? Разве не подобные требования постоянно исходят от всяких МВФ, европейских комиссий и т.д.? Трамп выступал с обвинениями Китая что те занижают курс, и насчет России он тоже делал подобные заявления. Что против России будут введены санкции за манипулирование курсом национальной валюты.

Каковы стратегии борьбы с подобной дестабилизацией что идет к нам извне? Один способ - пошлина в размере дотаций. Сколько они получили от своего государства - 10 рублей на 1 кг гречки - столько заплатят при пересечении границы. И товар их будет на нашем рынке по реальной цене. Второй способ - покупать товар ниже себестоимости. Да, это угнетает местного производителя. Но если соседняя страна продает товар ниже себестоимости - значит себе они наносят большой вред и бесконечно это продолжаться не будет. А когда они развалятся - можно будет восстановить отечественную отрасль. Каждый случай идет отдельно и решается в контексте.

Очевидно что в случае продажи подобным больным соседом нефти и газа по заниженной цене правильно будет прекратить собственную добычу и брать у соседа. Если мы производим компьютеры и сосед производит. И внезапно от него пошел демпинг - очевидно надо пошлинами поднять цену на его товары для нашего населения. Чтобы защитить отечественного производителя от "атаки". Я, кстати, только что привел пример регулирования экономики нормальным государством.

Кратко:
Занижение курса национальной валюты приводит к уничтожению национальной экономики. Угнетению эффективного бизнеса в угоду неэффективного. И к дестабилизации внешних рынков.
Внутренний рынок должен априори быть важнее внешнего рынка. Внешний рынок всегда должен идти по остаточному принципу.
Инфляция, обвал валюты - очевидные негативные вещи. И довольно странно как вообще находятся люди говорящие о их пользе. Практика однозначно говорит что успешность страны достигается стабильным курсом национальной валюты, а не постоянно обваливающимся.

См. также
Эмиссия доллара/рубля, инфляция и корреляция с курсом валют. Печатный станок.
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments