fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Секрет Игры Престолов

Я, как и многие, много раз задумывался над причинами успеха сериала Игра Престолов. Существует много всяких объяснений. Но не могу вспомнить чтобы я где-то видел именно мое. Сериал, конечно же, очень качественно снят. Очень качественная игра актеров. Декорации. Наряды. Сериал снят по книге-бестселлеру. Все это определяет в какой-то степени успех сериала.

Но ведь там есть и кое-что еще. Все выше перечисленное - хорошо. Но не является чем-то особо новым. Многие другие сериалы тоже сняты качественно.

Отличительная черта Игры Престолов, с моей точки зрения, - это использование одного очень интересного приема. Причем он используется постоянно. Раз за разом. Во всех сезонах.

Покажу прием на известном примере сюжета детектива. В детективе обычно убийца, которого надо найти - это какой-то очень неочевидный персонаж. Желательно - дальний родственник с Северного Полюса. Т.е. чем меньше вероятность что это он - тем и лучше. Ну а детектив раскручивает дело по крохам и обнаруживает необнаруживаемое. Т.о. читатель поддерживается постоянно в неведении. И когда карты раскрываются - читатель шокирован. Т.к. _не ожидал_ такого.

Вот с моей точки зрения "фишка" Игры Престолов - это использование очень простого приема. Есть сюжет. И есть развилки сюжета. Создатели сериала последовательно создают у зрителя уверенность в определенном развитии сюжета. Они подсвечивают один из вариантов развилки. И когда зритель уже уверен в том что произойдет - сюжет двигается совершенно в другую сторону.

Допустим когда Ренли Баратеон идет на Станниса Баратеона. У него очевидное преимущество в армии. А его брат - больной фанатик религиозный. Люди сами готовы перейти к Ренли. И когда зритель подведен к неизбежности этого - сюжет движется в диаметрально противоположную сторону. Ренли убит. Армия переходит к Станнису. У зрителя разорван шаблон. Зритель в ступоре.

Когда Станнис штурмует Столицу - нас заранее подвели к мысли что город обречен. И сюжет движется совершенно иначе. Происходит наименее вероятная ситуация - город удается отстоять.

Красная свадьба - тот же самый образец, паттерн. Ничего не может остановить Короля Севера. Ничего. Он берет Железный Трон без вариантов. И тут сюжет съезжает опять на развилку зрителем считающуюся невозможной. Старков вырезают вместе с их армией.

Прием используется не только на долгой перспективе. Он используется и прямо в реальном времени. Сражение Оберина Мартела и сэра Грегора Клигейна. Сначала зритель не понимает как его вообще можно победить. Тирион - обречен. Все кого пытаются найти - отказываются. Даже тот убийца что уже спас один раз Тириона. Он прямо говорит: Грегора невозможно победить, это гора мышц. И тут, когда зритель уже поверил что ничего сделать нельзя - появляется Оберин. И опять зритель думает что Оберин слишком слаб, мал. Но начинается битва - и наблюдая за ней зритель меняет свое мнение на лету: очевидна победа Оберина. И когда зритель уверен в этом - сюжет опять идет по непредвиденной линии. Оберин проигрывает.
Сначала зрителя уверили что Тирион обречен. Потом нас убедили в обратном. Потом нас опять кидают и Тирион проигрывает вот этот ритуал судейства поединком. Зритель в прострации, вообще перестает понимать что происходит.

Зрителя целенаправленно водят за нос. Подсказывают, направляют на определенное направление мысли. Постепенно дают подтверждения этой теории. Зритель уже уверен что он предсказал сюжет и все идет ровно как он и предвидел. Но на самом деле зритель - в заранее спланированной и расставленной ловушке. Создатели сериал знают о его мыслях. Они их туда и вложили. И когда зритель уверен что "прочитал" создателей сериала - создатели разрушают все домыслы зрителя. У зрителя - шок. Произошло не просто что-то непонятное. Он был уверен что будет не так. Т.е. это очень важно понимать. Сюжет не просто пошел по непредсказуемому пути. Он еще и разбил вдребезги некую теорию в голове зрителя. Зритель был _уверен_ что будет как-то иначе.

Король Ночи - отличная иллюстрация этой теории. Создатели вели с самого начала к противостоянию живых и мертвых. И когда зритель был АБСОЛЮТНО уверен что это и есть центр повествования. Что будет борьба долгая с Королем Ночи. Его просто грохнули. Произошло целенаправленное уничтожение той картины которую построил себе зритель. А на самом деле - уверенность в важности Короля Ночи вложили зрителю в голову создатели. Целенаправленно. Это была ловушка. В которую зритель и угодил.

В общем и целом я изложил принцип. Можно еще привести кучу примеров. Допустим - судейство Серсеи. Тоже уже у зрителя была уверенность что ее дни сочтены. Религиозный лидер через ее сына заполучил абсолютную власть в свои руки. И тут происходит опять целенаправленное разрушение созданной картину внутри головы зрителя - взрывают вообще всех врагов Серсеи. Она становится монархом. Никто этого не ожидал.

Вот этот принцип и лежит в основе Игры Престолов. Это и есть изюминка. Создатели целенаправленно манипулируют зрителем. Подводят его к определенным выводам. Подкармливают его теорию. И на пике его самомнения, когда он уже полностью уверен в своей правоте - наносится сокрушительный удар по всем его теориям. Сюжет развивается совершенно в другом направлении. Зритель испытывает от этого сильные эмоции. Сериал получает рейтинги и восхищение.
Tags: важное
Subscribe

  • (no subject)

    По словам президента, есть попытки "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на…

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По пластиковым пакетам

    Активность всяких активистов уже просто пугает если честно. Ни в коем случае нельзя запрещать пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments