fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Защита личной жизни работников от работодателей

Российскую учительницу вынудили уволиться из-за фото в купальнике
Учительница русского языка и литературы Татьяна Кувшинникова, которая является членом Федерации зимнего плавания, лишилась работы в школе №13 Барнаула из-за фотографии в закрытом купальнике. Об этом сообщает «Тайга-Инфо».

По информации издания, после публикации снимка на Кувшинникову стала оказывать давление директриса учебного заведения, расценившая фото как «пятно на репутации школы».

В июне 2018 года учительницу истории Викторию Попову из Омской области уволили из-за фотосессии в купальнике. После этого случая российские преподаватели устроили флешмоб в поддержку коллеги, публикуя снимки под хештегом учителятожелюди. После встречи Поповой с главой регионального Минздрава и директором школы женщину приняли на прежнюю работу.
https://lenta.ru/news/2019/03/25/photo/


Эта проблема на самом деле формулируется следующим образом: работодатель считает что имеет право распространять правила поведения в компании на вне рабочее время. Т.е. работник _должен_ вести себя согласно каким-то кодексам поведения везде и всегда. Иначе это "порочит" компанию и т.д.

Очень много случаев увольнений за посты в соц сетях. Какие-то высказывания, позицию и т.д.

Работодатель не имеет никакого права увольнять работников за поддержку политических движений, за внешний вид, за стримы с матами, за высказывания и поведение, за посты в фейсбуке, блоге, переписку в телеграме и т.д. Если это происходит во вне рабочее время. Трудовой Кодекс уже запрещает такие причины увольнения. Но ввиду постоянного грубейшего нарушения необходимо введение дополнительной статьи - ответственности работодателя. Т.е. если на работника оказывается давление со стороны работодателя по принуждению к определенному поведению во вне рабочее время - должна быть введена уголовная статья для такого работодателя. Уголовная статья, не штраф. Такие действия могут быть оценены только как "властвование" и "рабовладение". Т.е. работодатель фактически шантажирует увольнением чтобы заставить человека выполнять свои желания. На работе работодатель имеет право выдвигать правила поведения и прописывать их в трудовом договоре. Но он не имеет права хоть как-то регулировать жизнь работника вне рабочего времени. Это уголовная ответственность с серьезным сроком от 5 лет. Еще раз - это не мелкая провинность, не штраф, не выговор. Это серьезное нарушение прав и свобод человека. Т.е. данное действие аналогично на самом деле по степени тяжести с похищением человека, удержанием его где-то, принуждением к каким-то действиям. Очень серьезные нарушения прав.
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment