fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Про тесты на национальность

Очень кратко хочу отписать по данному вопросу. Сейчас набирает популярность такое явление как определение национальности по ДНК. Все самые популярные компании - американские. В России популярны следующие тесты - Myheritage, Ancestry DNA, 23 and Me. Процедура везде одинаковая - туда посылается по почте слюна. Дальше приходит ответ. На ютубе куча роликов как люди посылают туда и результаты.

Получается такая вещь. В целом они определяют географически откуда человек. Причем - прямо в процентах. Т.е. если родители будут допустим китаец и испанец - они действительно ребенку таких родителей определят что 50% его генов примерно из Европы, 50% - из Азии. Именно так. Т.е. они хорошо определяют континенты скажем так. И все люди смешанных кровей - найдут всю генеалогию. Китайца от Пакистанца - тоже отличат.

Определяют - точно. Я изучал данный вопрос. Им посылали и ДНК собаки, и посылали ДНК от другого человека. Т.е. понятно что они получают имя отправившего им генетический материал по почте человека и его адрес. Т.е. уже по имени и стране можно предположить национальность и сфальсифицировать результат. Так вот. Они уже годами этим занимаются, им уже посылали от других людей, даже от животных - нет фальсификации. Они реально смотрят маркеры ДНК. То, что они определяют - определяют точно.

Но есть и большие минусы. Первый минус - это то, что компании это американские. И больше всего у них проанализирована база результатов США и ЕС. Т.е. без России. Большая часть этих компаний объединяют народы Балтики, Украину, Россию, Польшу - в одну группу. Т.е. они просто пришлют результат что ваше ДНК на столько-то процентов оттуда. Некоторые умеют отличать балтов. Но в России 200 национальностей. И, согласитесь, это некорректный результат определения национальности если всем лепят одну группу.

Далее. Даже хорошо изученные ими национальности они порой не могут отличить. Изученные мной результаты американских тестов не могли отличить немцев от французов. Т.е. в результате теста они присылают информацию подобно следующей: 30% ДНК имеют немецко-французское происхождение. Т.е. они _не_ могут отличить француза от немца. Конечно было государство Франков. Но вообще-то немцы от французов очень сильно отличаются. Это разные расы. Но отличить их - не могут. Другой случай - не могут отличить поляков от русских. Но здесь все понятно - здесь действительно так и должно быть.

Т.е. подводим итог. Тесты действительно работают. Результаты - верные. Но определяют скорее континенты. Т.е. найдут сколько % из Азии человек, сколько из Восточной Европы, сколько из Западной Европы, сколько из Южной Америки и т.д. А вот более конкретно - нет.

В России подобные тесты не делают. Т.е. они есть - но стоят дороже американских. И, как я понимаю, смотрят только гаплогруппу. Американцы же смотрят все ДНК, маркеры. Получается США таким образом собирают генетический материал со всего мира. Люди сами им все посылают. Просто потому что они в этой отрасли опять ушли впереди всего мира.

Тест данный я делать не рекомендую. Только если допустим каким-то людям которые вообще не знают своих родителей. И ничего не знают о своем происхождении (детдом и т.д.). Все остальные же просто из генеалогии своей семьи узнают более точную информацию чем из тестов. На данном этапе я характеризую качество результатов этих тестов как очень плохое. Данное направление должно еще развиваться и развиваться. Чтобы предоставлять реально хорошие данные.
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments