fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Кто первый создаст базу на Луне

Прочитав всякой информации, преимущественно - только https://ru.wikipedia.org/wiki/Колонизация_Луны , получается следующая картина. Россия, ЕС и Китай планируют создание базы на Луне примерно в 2060 году.

Американцы же планируют создать лунную базу уже в 2028 году согласно статье https://www.space.com/nasa-crewed-lunar-landers-moon-2028.html . У них существует четкий план как они это будут делать. Сначала они создадут станцию на лунной орбите. Туда будут доставлять грузы и астронавтов. И оттуда уже будет модуль специальный спускать на поверхность и поднимать на орбиту.

Дракон-2 разработан _не_ для МКС. А для доставки астронавтов на окололунную станцию.



Окололунную станцию сделать - очень просто. Это аналог МКС, только там все будет разработано с учетом новых технологий. Модуль взлета/посадки на Луну - думаю проблем не будет вообще. Луна лишена атмосферы. Гравитация гораздо ниже. Т.е. посадить ракету на Луну или взлететь с нее - задача намного проще чем сделать тоже самое на Земле.

Возвращаемую ракету используя современные технологии они уже построили. Также они разработали более удобный и современный скафандр - понятно что он опять с прицелом использования на поверхности Луны сделан. Модуль доставки астронавтов на окололунную станцию у них теперь тоже есть. У них практически уже все готово, осталась техническая часть и при этом технологически - более простая чем уже реализованные этапы плана.

Американцы будут единственной страной с базой на Луне. Для своей программы они не сотрудничают вообще ни с кем. Никакого вклада других стран - нет.

Единственное что может сделать здесь Россия - копировать. Тупо копировать. Копировать ракету с возвращаемой первой ступенью. Копировать дракон-2, т.е. созданный по современным технологиям Союз. Далее разрабатывать обновленную МКС, которая будет подвешена к Луне. И создавать лунный модуль. С моей точки зрения это - и есть оптимальный план. И если Россия начнет его копировать - вполне на лет 10 позже американцев можно стать второй страной с базой на Луне.

Кооперация с другими странами? Не вижу в ней смысла. Действительно и в этом американцы - правы. Исследовательские команды на свою базу они могут доставлять и без этого, за деньги. Другие страны будут просто у них покупать доставку туда своих ученых для проведения каких-то исследований.

П.С.
У американцев есть еще программа https://ru.wikipedia.org/wiki/Орион_(космический_корабль) - полет на Луну с Земли. Мое мнение - Маск желает похоронить этот проект, перехватить его. Именно поэтому он и сделал Дракон-2. Далее он просто скажет что с минимальными доработками этот модуль может быть использован и для доставки людей на окололунную станцию.

П.С. 2
У меня сложилось впечатление что люди не понимают до конца значимость базы на Луне. Это не полет к Марсу который они планируют. Полет к Марсу - туфта. Тоже самое как и высадка на Луну 50 лет назад. Бессмысленно. Просто понты.
Постоянная же база на Луне - это не понты. Она нужна России. Своя база на Луне. Она нужна и она важна. Как бы это объяснить. Постоянная база на Луне - безальтернативный этап развития человечества. Она все равно должна быть построена рано или поздно. Без этого движения вперед не будет.
Tags: важное
Subscribe
promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments