fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Зарождение платного комментирования, появление фабрик троллей в России

Во-первых, платные комментаторы действительно существуют.

Для людей, не знакомых с тематикой, рекомендую хотя бы почитать вот это:
http://www.dp.ru/a/2014/10/27/Borotsja_s_omerzeniem_mo/

Для меня это лично не новость. Вообще любой человек наличие этих троллей должен замечать самостоятельно. Особенно те, кто застал интернет без троллей.

Тролли были всегда. Здесь имеются ввиду именно нанятые за деньги комментаторы. Сейчас я расскажу как вообще эта история зародилась и откуда пошла. Для меня если честно непонятно почему вот эта информация еще нигде мне не попадалась? Неужели никто не описал?

Дело в том что идея платных троллей родилась, выросла и оправдала себя именно в России. Мы в общем-то, можем гордиться этим. Постсоветское пространство хоть что-то дало миру, хоть что-то новое и инновационное породило.

А теперь хронология. Началось все с раскруткой иудейскими и црушными кругами (они часто действуют вместе - много совпадения в интересах) проекта Навальный. Здесь я сделаю отступ. Дело в том, что его, разумеется выбирали на эту роль. Это актер. И брали по критериям:
Русская внешность
Умение работать с толпой, т.е. вести дискуссию
Полная индифферентность к тому, за что он будет бороться - лишь бы платили деньги

На эту роль они подобрали довольно талантливого и усердного Навального. Так вот. Ведь ясное же дело что готовили его ни много ни мало - на пост президента РФ, т.е. на свержение Путина.

И вот здесь возникает вопрос: а как так получилось, что они сами его запачкали в воровстве? Уголовных дел на нем много - но все они политические. Кроме одного. Кировский лес. Желающие могли смотреть эфир этого судебного дела в прямом эфире - т.е. делать то, к чему Навальный "призывал", но надеялся на лень. Что люди не будут смотреть. Так вот, нашлись люди, например я, которые не поленились. И я могу сказать совершенно точно: там было гос предприятие, довольно большое. Его "пилили". Пилили все. И за своей долей губернатор Белых послал туда своего человека Навального. С еще один его подельником. Они присоединились к разворовыванию этого гос предприятия. Гос предприятие - это значит никому не принадлежит. Вот чинуши как раз тем и занимаются что пилят и разворовывают такие предприятия.

Через год после появления Навального предприятие объявило банкротство.

Вот у меня вопрос: ну как можно было так запачкать человека, которого планировали двигать в президенты? Сделать на него компромат? Чтобы потом можно было шантажировать и он не попытался их "кинуть" после занятия поста президента? Или просто глупость и жажда денег?

Сложно сказать. Во всяком случае естественно этот эпизод всплыл. И естественно Навальный, "борец с коррупцией", уже полностью замазан сам как человек, непосредственно знающий что такое коррупция и занимавшийся этим.

Я здесь не буду уже говорить о том, что этот "адвокат" получил свой статус так: зарегистрировал фирму и себя гендиректором. Это может сделать любой. Дальше сам себя взял на должность "адвокат" и вот так он получил статус работы адвокатом. Т.е. в общем-то легенда Навального сделана была ну настолько а бы как что просто диву даешься - ну как так можно вбухивать в него столько денег и одновременно проваливаться на мелочах?

Краткий отступ закончен, возвращаемся к нашим троллям. Итак. Был Навальный. И Кремль должен был с ним как-то бороться. Время тогда еще было не такое, как сейчас. Была еще имитация "демократии". Потому просто арестовать, увезти в гулаг было нельзя. Стали пытаться бороться "честно". Поручено это было все движению Наши, это Потупчик Кристина и этот товарищ из 29 комплекса, Якеменко. Кстати говоря здесь же сообщу я лично к этим персонажам отношусь положительно. Так вот начали они бороться с "агентом госдепа". Проявлялось это по разному. Начали искать "талантливую молодежь" - которая будет вести блоги и бороться с Навальным. Проект провалился. Начали сами писать в блоги. Потом обратились к хакерам. Посыпались в интернет взломанные почты, все сохраненные письма. "Хакер Хелл" это все делал. Потом начался спам ЖЖ Навального - буквально засирали спамом все то ли 5000 толи 10 000 комментариев в его записях. Потом был спам его почты. Потом ддос всего ЖЖ - здесь вроде бы даже Медведев тогда президент сказал что что-то это не дело - свободу попирают :)

В общем все эти попытки провалились: в почте перестали обсуждать важное и ее слив уже не мог нанести вреда. От спама защитились поставив фильтры. От ддоса тоже ЖЖ наладило защиту. Здесь кстати важно почему ЖЖ как компания направленная на прибыль не выгнала Навального. Ведь слишком много проблем. Компании всегда так поступают - им легче выгнать одного и сохранить бизнес чем вступать в противоречия с властью. А дело в том, что проект Навальный не только црушный, но и иудейский. И площадка ЖЖ принадлежит иудеям. Курировал продвижение Навального иудей Антон Носик. Спонсировал Березовский и прочие.

Так вот. Т.к. руководство ЖЖ и продвигало Навального - поэтому его и не "попросили" уйти.

Тем временем все противодействие Навальному провалилось. И здесь родилось то, что родилось - платное комментирование. Из всех средств борьбы оказалось, что самый действенные и действительно работающий способ - это просто нанимание людей, которые будут засирать комментарии.

Все другие проекты были свернуты. Движение Наши по-моему вообще уже развалилось. Но система платного комментирования сохранилась и наоборот только растет.

Оплата у комментаторов простая: за количество и за качество. Качество измеряется количеством подкомментариев к его комментарию. Т.е. если тролль провоцирует развитие срача под своим комментарием - значит отработал на 5.

Человек - животное стадное. Человек не принимает решение сам. Он смотрит что о проблеме говорят там и сям. А потом принимает "свою" точку зрения. Платное комментирование, бездумное, глупое, прямолинейное в стиле Киселева оказалось огромной машиной зомбирования мнения людей в интернете. Интернет ведь и был той черной дырой в информационном поле оболванивания. Ну никак не получалось подчинить Интернет. И вот способ был найден. Пусть идиотские, пусть бредовые - но в комментариях все как один "За Путина" и "Против либералов". И вот человек даже изначально настроенный по другому когда это видит - теряется. Ну не может он идти против "коллектива". И начинает молчать. Потому что коллективное давит на него. Или начинает сомневаться в своей позиции. Т.к. не находит всеобщего одобрения.

Людям, видевшим интернет до появления платных комментаторов, это понять много легче. Наблюдался просто диаметральный разворот мнения аудитории огромных ресурсов. Тролли буквально захламляли все. Там, где можно было минусовать - набивали себе аккаунты с правом минусования и отминусовывали противников и отплюсовывали себя. Собственно отличный живой пример - сайт http://nnm.ru - там и сейчас можно вживую это наблюдать. Оставить комментарий против действующей власти просто невозможно - сразу -10, скрытие комментария. А все тролли вокруг все засирают и заплюсовывают себя в +10.

Более того, под таким напором "коллектива" даже реальные посетители ресурса начинают менять свою точку зрения! Это просто поразительно. Но конечно оболваниваются не все. Ресурс начинает скатываться в дерьмо.

Проблема платного комментирования - реальная проблема, которую теперь должна решать любая популярная информационная площадка. Работают тролли только по топ ресурсам - только по самым посещаемым. В других их просто нет.

Пути решения здесь - или закрытие комментирования или модерация. Закрытие комментирования - путь к смерти ресурса. Модерирование - сложный путь т.к. надо выделять именно троллей и банить. А реальных пользователей банить нельзя.
И вот здесь тоже начинаются проблемы - перемодерирование. Модераторы баня троллей начинают сметать и всех пользователей тоже. В результате платное комментирование на ресурсе не проходит - но вред наносит все равно, т.е. по факту является успешным. Провоцируется "перемодерация" и ресурс начинает несчадно уничтожать свою же пользовательскую базу подозревая всех и каждого в "платном комментировании".

Потому к этому надо относиться серьезно и каждый серьезный ресурс должен иметь команду которая профессионально борется с троллями.

Так вот. Что сподвигло меня на написание этой заметки: в ЖЖ я новый пользователь и пока присматриваюсь к площадке. До этого я был просто незарегистрированным читателем. Так вот, изучаю я площадку на троллей. Вижу очень много платных блогов, накрученных блогов. Вижу наоборот непропускание в топ националистических блогов - словом иудейское руководство ЖЖ пользуется своей властью вовсю. Ну а что еще можно от них ожидать, честности и справедливости?

Но статья не про это, а про троллей. Так вот наткнулся я на пост явно кремлебота
http://nyka-huldra.livejournal.com/8444462.html

Там в общем большая и нудная статья про украинцев-фашистов. Статья неинтересна, уныла. Комментариев нет, но статья попала в топ. Как? Накруткой. Путем перепостов и ссылок с многочисленной базы фейковых аккаунтов в ЖЖ. У кремлеботов тысячи этих аккаунтов и все живые - туда люди на зарплате каждый день заходят и оставляют по 100 комментариев в день и по 10 записей. Это на все аккаунты. За каждым допустим 10 аккаунтов ЖЖ - вот каждый тролль ведет 10 аккаунтов - постит, комментирует.
И когда надо - продвигает то, что нужно вывести в топ.

Все эти "сетки" бот аккаунтов легко вручную определяются. Они унылы, все друг у друга в друзьях, все записи - перепосты у друг друга. В общем одно слово - их не ведет живой человек, их ведет труженник в общем-то тролль, у которого этих аккаунтов еще 10-30 штук. И разве можно одному человеку вести 30 интересных блогов? Да талантливый человек это не сможет. А тут просто человек с улицы. Ясное дело что блоги такие видны.

Так вот оставил я там комментарий в стиле - называете украинцев фашистами - докажите что состоят в итальянской партии Фашио Дико :)
Что получил - бан в это ЖЖ моментально. И 2 унылых ответа троллей, пытающихся как-то мой комментарий свести на нет. Что интересно - пост мой не удалили. Все же им нужна активность живая. А я - единственный не бот который там отписался.

Что еще могу сказать про троллей - работают они везде где есть комментирование и где высокая посещаемость. Что с ними делать - их надо банить к чертям собачьим. Люди, считающие, что их не нужно банить - глупые. Они говорят с ними надо дискуссировать, выводить на чистую воду. Да бред это. Видишь бота - бань. Главное не перебарщивай иначе начнешь банить реальных людей. Тут главное осторожность и неспешность.
Платные комментаторы РЕАЛЬНО наносят вред ресурсу. С ними ресурс должен бороться иначе ресурс превратится в помойку.

Работают эти комментарии не только на русских сайтах. На иностранных тоже. Отличный пример - http://liveleak.com - там буквально каждый практически комментатор что из России - это кремлебот. И даже есть и те, кто представляются жителями США и других стран. Они там заспамили все т.к. русские английский не знают и русских там нет вообще. Там одни только кремлеботы - это единственные русские.

Они и срут в комменты, и засирают новостями. Ресурс этот с удовольствием принимает все их посты. Не понимая, что делать это нельзя - они получают не бесплатный контент, а бесплатное унылое говно, которое только отталкивает людей от ресурса.

Так вот, еще раз в заключении повторю, что родиной платных троллей является Россия и это наше ноу-хау. Его эффективность оценена уже многими иностранцами - они с ужасом признают, что путинские тролли засрали уже все их ресурсы и реально эффективны.

Каковы последствия? Рынок платного комментирования будет расти. Все стороны будут заводить своих троллей. Это не говоря уже о том, что система платного содержания газет, телевидения, радио и так уже давно существует. Теперь и комментарии будут засираться везде ботами. Потому проблема отсеивания платных источников и платных комментариев становится еще более важной - ведь отсеивание всей этой шелухи есть путь к вычленению действительно важной информации среди информационного потока отходов.

Добавочка:
Нашел эту статью добавить еще информацию. По моему наблюдению за ресурсами в интернет сайты, которые не борются с троллями - просто умирают. Постепенно люди адекватные оттуда уходят и идет процесс загнивания ресурса. Это же относится и к блогам в ЖЖ - те сообщества, авторы - где открыто орудуют тролли - они умируают. Т.е. получается читатели чувствуют нудность и убожество "публики" ресурса (скрытых троллей на самом деле) - и просто уходят. Также адекватные люди - они просто видят этих троллей - и уходят, потому что неприятно просто находиться становится. Поэтому в общем картинка такая: борьба с платным комментированием - это еще одна задача, с которой должен справляться владелец сайта. Если он хочет, чтобы его ресурс был популярен.

Апдейт
Описание новых форм платного комментирования http://fedeter.livejournal.com/138520.html
Tags: важное
Subscribe
promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments