fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Нефтяная игла

Постоянно сталкиваюсь с тем что люди не очень понимают что такое "нефтяная игла". Т.е. банальное объяснение - очень простое. Россия очень сильно зависит от экспорта нефти. Т.е. на территории России есть залежи природных ископаемых. В частности - углеводородов. Россия ничего не производит, только добывает нефть. Гонит ее на Запад. Тем и живет.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_oil_production

1 United States[6] 12,000,000 35,922
2 Russia 11,200,000 73,292
3 Saudi Arabia (OPEC) 10,460,710 324,866

Если посмотреть последнюю статистику - США вообще на первом месте по добыче. Т.е. США еще на большей нефтяной игле сидит. Опять же здесь приведут следующий аргумент: доля нефтянки в ВВП США гораздо меньше чем ее доля в ВВП России.

Так вот. Все это неверно. Из трех вышеуказанных стран 2 сидят на нефтяной игле, а одна (США) - не сидит.

Дело здесь в себестоимости добычи нефти. Цена на мировом рынке у нефти примерно 65 долларов за бочку сейчас. США половину нефти для себя закупают на внешних рынках - по 65 долларов. Половину - добывают у себя. Себестоимость покупаемой у Канады нефти порядка 50 долларов. Себестоимость американской нефти, я думаю, чуть ниже - но все равно речь идет о 40 долларах минимум. Есть публикации что американская нефтяная отрасль требует цену минимум 50 долларов для самоокупаемости.

Т.е. у американцев нет никакой сверхприбыли. Часть они закупают по мировым ценам. А их собственные компании имеют минимальную прибыль. Добывают нефть, уплачивают налоги, продают. Этот бизнес мало чем отличается от любого другого бизнеса.

В России совсем другая ситуация.

Если рассматривать фискальную нагрузку на нефтедобывающие компании в целом, то она составляет 80 – 85% в выручке при цене на нефть 60 - 70 долларов США за баррель.
https://buh.ru/news/uchet_nalogi/76992/

Т.е. в то время как в США добывают грубо говоря нефть по 50 долларов и продает по 66 долларов. В России добывают нефть по 20 долларов и продают по 66 Западу. Я не назову точных цифр себестоимости добычи нефти. Потому что вся эта статистика просто закрыта. Но в целом - примерно так. Вот этот сверхдоход - добыча по 20 и продажа по 66 - это и есть нефтяная игла. Этот доход собирается государством с нефтяных компаний путем налогообложения вплоть до 90% от выручки. Нефтяная компания добывает нефть по 10 долларов. И налогом цена повышается до тех же 50 долларов, что и в США. Далее все это продается.

Естественно важен механизм экспортной пошлины. Т.е. на внутреннем рынке России поддерживается цена на бензин ниже мировой. А на Запад идет по мировым ценам. У меня была статье Почему нефть дешевеет, а бензин нет?

Т.о. нефтяная игла, на которой сидит Россия - это не просто огромный экспорт нефти. А сверхдоходы от экспорта нефти. Себестоимость добычи нефти в России намного ниже себестоимости в той же Канаде, где нефть получают из битумных песков по 50 долларов, либо себестоимости добычи сланцевой нефти. Т.е. на Западе если и идет добыча - там уже настолько труднодоступные залежи разрабатываются, что себестоимость идет впритык к мировой цене. В России же себестоимость много ниже. И весь доход от продажи этой дешевой нефти на Запад отбирает у нефтяных компаний государство. Эти сверхдоходы идут в бюджет РФ и на них Россия и существует. Т.е. сидит на нефтяной игле. США добывают нефти еще больше чем Россия. Но никакой сверхприбыли - не получают. И ни на какой нефтяной игле не сидят.

Разные люди занимаются всевозможными подменами. Они приводят долю нефти в ВВП. Прочие цифры. На самом деле надо смотреть долю нефтегазовых налогов в доходах бюджета

За прошлый год нефтегазовые доходы составили 43% от общих доходов бюджета, а на 2016 год правительство запланировало 44%.
https://www.rbc.ru/economics/24/03/2016/56f32a639a794756a61f301e

Т.е. речь идет о половине доходов бюджета от нефтянки. А сюда надо еще добавить тот факт что нефтянка - это база для всего остального. Доллары приходят в экономику России в обмен на нефть. Далее эти доллары начинают ходить из отрасли в отрасль. Начинается их обращение. Но база-то - нефть. Все обороты, которые совершают эти доллары - вторичны. Это и есть последствия нефтяной иглы.

Ввиду этого долгосрочная стратегия России должна заключаться в финансировании нефтяными деньгами развития прочих отраслей экономики. Индустриализация 2.0
Tags: важное
Subscribe

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments