fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Цензура в условиях свободы

Это будет очень короткий пост. Просто про эволюцию цензуры. Т.е. у цензуры можно проследить эволюцию, как и у любого другого явления.

Можно выделить несколько этапов развития цензуры. Совсем-совсем давно за критику власти просто колесовали, насаживали на кол. Т.е. если кто-то там что-то на вождя начинал гнать - его убивали просто. Если на фараона, цезаря и т.д. - поливали маслом и поджигали, скармливали крокодилам. И таким образом осуществлялась цензура. Чтобы чернь не говорила всякое про власть.

Далее можно выделить период где перестали просто смертную казнь применять. Ну стали сажать, ссылать и т.д.

Далее можно выделить появление цензоров. Т.е. для публикации чего-либо нужно было получить на это разрешение. Цензор читал. Либо вообще запрещал печать. Либо показывал где надо добавить любви к власти. Издатель размещал на обложке портрет текущего монарха, в текст добавлял строки признания к нему в любви. Книга печаталась.

Я описал все это очень условно. Не ставлю задачу это все рассматривать. Все вышеописанное сделано только чтобы как-то подвести изложение к современному периоду. Так как же происходит цензура в современном обществе? Какова нынешняя ступень развития эволюционного вот этого явления?

Смотрите. Вот я пишу блог. Мне никто не запрещает это делать. Вот Навальный ведет блог. Ему же тоже никто не запрещает. Представляете? Раньше людей на кол сажали за меньшее, а сейчас можно срать на власть открыто, обзывать, поносить. И ничего нет. Так что это? Неужели это - свобода?

Нет. К свободе это не имеет ровно никакого отношения. Это - всего лишь следующая стадия цензуры. Цензура не умерла. Цензура эволюционировала. Т.е. если раньше критикующего власть убивали показательно и все это видели. То потом его уже не убивали, а просто увозили в тюрьму, ссылку. Видело это уже меньшее количество людей. Потом его даже и не увозили. Просто запрещали печататься - об этом знало совсем мало людей. Видите? Цензура эволюционировала всегда по пути скрытности. Как прекратить вот это понос против власти этих недовольных вечно всем. И как сделать так чтобы массы ничего не заметили. Вот путь цензуры.

Соответственно современный этап цензуры - это следующая ступень. И сейчас я очень просто изложу современный подход.

Итак. Начнем с бактерий. Моя любимая тематика. Есть такое понятие как антибиотики. И они представляют определенную опасность. Допустим человек заразился чем-то. Каким-то микроорганизмом. И начал принимать антибиотики. Но - не те. Неправильные. Они не действуют на вредные микроорганизмы. И убивают все остальные. Что произойдет? Антибиотик "расчистит" поле. Убьет всех кроме вредного. Называется это нарушение микрофлоры. Далее этот вредный микроорганизм распространится на все освобожденное пространство. Болезнь ухудшится. Вот этот механизм. Когда одни живые организмы самим своим существованием не дают жить другим. Т.е. если все засадить какими-то безвредными бактериями - они не будут давать прижиться внутри человека вредным. Просто не дадут кормовой базы.

Еще пример. Лужайка в лесу. Там происходит борьба между разными видами растений. Если вырвать всю траву - все зарастет каким-то мхом. Т.е. трава не дает зарасти всей лужайке другим жизненным формам растительным.

Теперь переходим к нашему критикуну власти. Представим площадь. Там ходят люди, базар какой-то. Туда выходит Навальный и начинает кричать:
Власть - ворье! Власть - жулье! Пьют нашу нефть! Жрут наши недра!
Люди начинают останавливаться и прислушиваться. И действительно думают: "Так ведь власть виновата. Надо свергать!"

В древнем мире такого крикуна прямо там бы зарубили саблей. А зеваки собравшиеся бы разошлись быстро и про свержение режима думать сразу бы перестали.
Чуть позже его бы сослали, арестовали, карательную психиатрию применили - т.е. лженауку психиатрию.

Что применят сейчас? Современная цензура будет решать эту проблему следующим образом: никто не будет этого оратора выгонять. Но рядом с ним поставят еще 10. И все они будут кричать свое. В результате опасный для режима человек просто утонет в спаме. Его не будет слышно. Люди, проходящие мимо, будут уши затыкать, а не слушать его.

Т.е. современный этап развития цензуры в условиях свободы - это запрещение пропаганды определенных идей путем накачивания конкурентной среды. Т.е. выдавливание подобного подобным. Это те самые кандидаты-спойлеры. Допустим для Навального создают Кунгурова. Который оттягивает на себя его аудиторию. В результате - делит ее. Вот эти желтые жилеты во Франции - т.е. там нет оппозиции реальной. Жилеты разрушают реальную оппозицию и действуют на укрепление режима. Что не так с желтыми жилетами/антиглобалистами.

Это устраивание каких-то представлений на местах митингов. Т.е. подают заявку на шествие - а власть (цензура) говорит: у нас еще 10 заявок. Мы даем разрешение вот тем, а вы - едьте в ебеня, вот вам другая улица. И им выделяют для митинга окраинный район города.

Т.е. идея борьбы заключается не в прямом запрещении. А в забивании информационного пространства всякой мишурой, жевачкой. Я называю это информационной жевачкой. Борьба с озоновыми дырами, глобальным потеплением, пластиковыми пакетами - обществу навязывается повестка. Все, кому она навязана - они уже не пойдут к условному Навальному. У них мозги заняты другим и времени на навальных - нет. Клин клином выбивают. Чтобы бороться с допустим детской наркоманией - не барыг ловить надо. А направлять молодежь на спорт площадки. Те, кто пойдет в спорт - уже не пойдут курить траву, пить пиво.

Я хочу акцентировать внимание на таком понятие как "вытеснение". Потому что есть явления, вытесняющие друг друга. Спорт вытесняет пивную культуру. Сахарозаменитель вытесняет употребление сахара. Т.е. борьба с явлением может вестись не только путем придавливания самого явления, т.е. напрямую мешать что-то делать, отговаривать, запрещать, вставлять палки в деятельность, усложнять, наказывать. Но еще и путем вытеснения другими явлениями. Вот этот эффект вытеснения - это и есть современное направления развития цензуры. Т.е. негативную повестку не запрещают напрямую. Но ее "придавливают". Не дают дышать, расправить плечи. И еще к этому - ее вытесняют явлениями-конкурентами. Накачивают естественные антагонисты. Допустим футбольные фанаты - очень действенный способ связать молодых людей. Активных, агрессивных. И направить их туда. Они уже в политику, в митинги - не пойдут. Т.е. фанатские движения сокращают аудиторию потенциальных навальных. Идет вытеснение явлением-конкурентом негативного явления.

Данная моя статья является на самом деле продолжением моей другой
Почему США щелкают диктаторские режимы как орешки?
Там я описал процесс радикализации режима. Т.е. Кремль, пересажав всех, вообще зачистив политическое поле - сам вырастил Навального. Навальный попал в этот вакуум. Можно идти только к нему. Не нравится что-то? Только к Навальному. Т.е. он выживал за счет поддержки Запада. А все остальные - уничтожены. Он стал тем радио американским, которое люди по ночам в Советском Союзе слушали (Голос Америки, радио Свобода и т.д.). Единственным источником альтернативы. Смотрите мой пример с микрофлорой. Если мы уничтожаем все живое, кроме одного (Навального) - то это одно заполоняет собой все освободившееся пространство. И реально чтобы с ним бороться - надо не уничтожать все вокруг. А наоборот поощрять все естественные конкуренты. Т.е. если будет тысяча организаций - они будут друг друга давить. И они не дадут разрастаться вот этому негативному явлению.

Т.е. как видно я в блоге выстраиваю некую единую систему и одни статьи опираются на другие. И так это все и двигается, создается некое учение.

Кратко: современная цензура в условиях свободы перешла от прямых репрессий к поощрению конкурентов. Т.е. закрикивание, заспамливание, создание фейковых движений, которые будут оттягивать на себя аудиторию. Негативная идея оказывается окружена толпой каких-то совершенно других организаций. Все что-то кричат. И т.о. источник негативной повестки не может пробиться к широкой аудитории и оказывается инкапсулирован, ограничен в развитии.
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments