fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

По Бупапештскому меморандуму (БМ)

В прошлой записи в комментариях есть очень долгий спор на тему - был ли нарушен БМ или нет. Желающие могут читать - могут нет.

В ходе этого спора я смог лучше понять суть ситуации и поэтому у меня родилось новое очень емкое и понятное объяснение того что произошло.

Для понимания ситуации представим гипотетическую ситуацию. Да, сослагательное наклонение истории - не очень правильный метод. Но в данном случае он допустим.
---
Итак. 2018 год. Военная часть под городом Донецком провозгласила незаконность Ополчения и объявила о начале операции вооруженного восстановления власти Киева в украинском городе Донецк. Руководство Донецка призвало Россию разобраться с ситуацией - т.е. запросило введение российской регулярной армии и дало разрешение на это. Российская армия прибыла на место, окружила ВЧ. Лояльные Киеву солдаты были разбиты и пленены, было 10 убитых, 20 раненых. Потери среди армии РФ - неизвестны.
---
Вопрос: было ли произошедшее нарушением Будапештского меморандума? Применяла ли Россия свои вооруженные силы против вооруженных сил Украины?

Ответ на самом деле сводится к двум вариантам.
1. Если "судья" считает Украину - единым государством с властью в Киеве. Руководство Киева - руководством Донецка. Никаких "независимых" государств - нет. Руководство Донецка - незаконны. Значит Россия, действительно, нарушила БМ и разбила войска Украины.

2. Если "судья" считает что Украина фактически распалась на несколько частей. В каждой части к власти пришли незаконным путем в нарушение конституции Украины незаконные самопровозглашенные власти. Новые незаконные власти не контролируют всю территорию Украины, а лишь ее часть. В Донецке сидят такие же незаконные захватчики, как в Киеве - и тоже контролируют лишь часть территории Украины, а не всю. Фактически речь идет о распаде Единой Украины на несколько новых государств. То руководство ДНР имеет полное право применить силу к ВЧ на своей территории. В том числе - заключать договоры с иностранными государствами, нанимать их наемников, давать разрешение иностранным войскам помочь разобраться с вооруженной группой преступников. Будапештский меморандум - не нарушен.

Т.о. краткий итог:
Если вы не признаете распад Украины и выделение из нее независимых республик, Турчинова - легитимным, а Аксенова, Захарченко и Плотницкого - нелегитимными, - БМ нарушен.
Если вы признаете что реально между Украиной и ДНР - граница. Это - фактически в реальности уже разные государства со своей властью, своим законодательством, своей армией, вы признаете Турчинова, Аксенова, Захарченко, Плотницкого - всех четырех объявившими себя властью незаконно, в нарушение конституции Украины, - БМ не нарушен.

Считаю что данное изложение абсолютно раскрывает сложившуюся ситуацию. Позиция России - это второй случай. Произошел распад Украины, с которой был подписан БМ. Возникло 4 новых государства. Причем везде установилась новая власть в нарушение конституции Украины. Далее Россия просто начала сотрудничать с новыми государственными образованиями "фактически". В пределах их фактической юрисдикции и границ. БМ, соответственно, никогда Россией нарушен не был.
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments