fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

О школе

Сейчас есть идея о введении курса шахмат в школе. В целом - я поддерживаю. Вообще шахматистов я умными людьми не считаю. Тот же Каспаров - типичный чемпион-идиот. Т.е. совершенный идиот. Но в шахматах - показывает поразительное превосходство над другими людьми.

Почему я поддерживаю изучение шахмат? Я не могу предложить ничего лучше для изучения логики. Логического мышления, научного подхода. Шахматы учат перебирать варианты. Давать оценки различным вариантам. Выбирать лучший. Причем зачастую лучший вариант будет на первый взгляд неверным. Т.е. нужно отдать какую-то фигуру сейчас. Чтобы получить преимущество позже. Получается неплохой тренажер для мозга.

Изучать шахматы нужно именно в ранних классах. Первые три. В целом я рассматриваю школу как тренировку мозга. Мозг - мышца. У современного человека выше интеллект во многом благодаря образованию. Не знаниям. А информационной нагрузке. Когда человек с раннего детства получает постоянную нагрузку на мозг - мозг начинает расти. Именно поэтому и нужно давать повышенную нагрузку. Когда человек просто читает, много читает. Мозг получает нагрузку, там происходит какое-то движение, развитие, рост. Интеллект вполне себе повышается. Т.е. человек реально может увеличивать свой интеллект с возрастом.

Многие отмечают тот факт что в школе изучаются такие литературные произведения - которые человек, ребенок, не может просто осознать в этом возрасте. И это - действительно так. Но это - правильно. Потому что на стадии роста мозга он программируется. Давая нагрузку мы заставляем мозг расти. Математика, физика - все это, безусловно, страшнейшая пытка. Потому что банально малый возраст. Подождать всего пару лет - и человек гораздо легче будет воспринимать эту информацию. Т.е. если дать школьную программу пятиклассника восьмикласснику - она будет ему намного легче. Почему? Да потому что организм развивается и интеллектуальные способности - растут. Но важно - давать именно так, как сейчас. Т.е. на пределе допустимого. Точно также как в тренажерном зале: чтобы добиться результата роста мышц - надо давать предельные нагрузки, выкладываться по полной, а не работать с легкими весами. Т.е. простейшему счету, буквам - можно учить ребенка с разных возрастов. И каждый год промедления - будет ощутим. Т.е. будет значительно легче с каждым годом ребенку это изучить. Но важно - именно раньше это делать, когда тяжело.

В целом задача школьного образования - это развитие мозга, а не знания. Т.е. - умственная нагрузка. Шахматы, с моей точки зрения, - вещь полезная. Но только на ранних этапах, ранние классы. Не поздние. Т.е. такое развитие мозга в форме игры, как раз самое то для детей.
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments