fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

РПЦ разрывает отношения с Константинополем
https://www.ntv.ru/novosti/2088301/


Абсолютно поддерживаю. Патриарх Московский на самом деле и является Патриархом Киевским. Т.е. имел мест переезд киевского митрополита в Москву. Где после было получение статуса патриарха.

Т.о. Киев - это даже большее владение РПЦ, чем сама Москва. Соответственно у Константинополя никаких прав "папы" нет.

Отдельно отмечу тот факт, что это верно даже в случае верности действий Константинополя. Представим что их решения - верны, а действия МП - нет. Дело не в правильности предоставления томоса или нет. А в том, что полномочий таких - нет. Я, кстати, здесь не даю самому решению предоставления томоса негативную оценку. Более того. Я вообще считаю действия Константинополя верными. Просто они НЕ могут, не имеют полномочий на них. Они - не папа. В православии пап - нет. И решено это было уже 1000 лет назад. Пример здесь - это без разрешения прийти к кому-то в дом и начать убираться там. Даже если само действие - позитивно. Уборка мусора. Оно недопустимо в случае прямого запрета хозяина. Нельзя без разрешения прийти решать чужие проблемы. Даже если та сторона неправа, а ваш вариант действий - правилен.

Так вот. Вся эта эпопея с томосом утянет за собой на дно всех кто хоть как-то в этом запачкается. Это сейчас все выглядит радужно. А через 10, 20 лет. Крах вот этой всей недоструктуры и развал абслютный Украины - он потащит теперь за собой и Константинополь. У Москвы есть амбиции. И ошибка Константинополя будет в итоге играть на руку Москве. Потому что со временем очевидность провала политики КП будет бить в глаза и от них начнут отворачиваться даже те, кто сейчас поддерживает.

А поддерживать их будут мало. Потому что опять же - даже те, кто не любят Москву. Прекрасно понимают что и у них есть свои раскольники. Которые могут быть легализованы против них. Зачем им это надо? Всем банально выгодно сейчас отказать в таких полномочиях КП. Потому что превращение его в папу никому не нужно. Всех устраивает именно такая структура что каждый сам у себя все решает.

Прогнозируя фиаско всей украинской авантюры с томосом - именно резкое выступление Москвы против и является верным. Любое другое решение - неверное. Если Москва промолчит и признает томос - то когда все это рухнет. Это не ударит столь сильно по Константинополю. Не подорвет его авторитет. Именно разрыв связей с ними + дальнейшее фиаско всей их авантюры с томосом ведет их к полному краху.

Т.е. еще раз: КП влез в авантюру. Потому что они не понимают что такое Украина. Для них это выглядит как бесплатный сыр. А на самом деле это смертельная ловушка, в которую они сами по своей жадности и глупости залезли.
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments