fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Фашизм, нацизм, гитлеризм

Такая путаница существует в данной терминологии. Я выступаю за историческую точность. Пример похожей путаницы - терминология татаро-монгольского ига. В реальности же монголы напали. С нацизмом/фашизмом - тоже надо придерживаться точности.

С кем воевал СССР во второй мировой? С фашистами-нацистами. Но в реальности это лишь пропагандистские обзывалки. Ну как Российскую Империю на постерах рисовали в виде дикого медведя. Т.е. в целях пропаганды все что угодно можно вешать на противника - главное цель дискредитации достичь.

Нацизм есть сокращение от национал-социализма. Национал-социалистическая партия Германии - партия Гитлера. Вот отсюда и начинается неразбериха. Ведь повестка Гитлера слишком обособлена от всего остального, слишком самостоятельна. Его идеология заслуживает отдельного термина - гитлеризм. Идеология Гитлера - это гитлеризм. И последователи его идей - гитлеристы. Использование такой терминологии логически ставит все по местам. Ну это примерно как идеологию республиканца (бывшего демократа) Трампа называют трампизмом, а его сторонников - трампистами.

Кратко: термины наци, нацизм, национал-социализм - лучше вообще не использовать. Идеологию Третьего Рейха лучше называть гитлеризмом.

Фашизм. Фашизм - вообще не имеет к гитлеризму никакого отношения. Фашизм - итальянское движение Бенитто Муссолини. Движение его называлось "Fasci di combattimento". Фасцы - это связанные в пучок прутья. Соответственно смысл названия - связанные в пучок борцы. Объединение людей. Каждый прутик по одному - легко сломать. Но связанные прутья в единый пучок - представляют силу. Вот такой смысл.

Между фашизмом и гитлеризмом - огромная разница. В фашистской Италии не было лагерей смерти. И конфликт на этой почве носил открытую форму конфронтации между Гитлером и Муссолини. Дело в том, что при оккупации стран там формировались зоны ответственности. Часть территорий попадала под управление Германией. Часть - Италией. На подконтрольных Третьему Рейху территориях моментально открывались концентрационные лагеря и проводилась соответствующая политика, т.е. гитлеризм. На соседнюю территорию той же страны, но находящуюся под контролем фашистов - преследуемые бежали с территории гитлеристов и _не_ выдавались оттуда обратно. Т.е. еще раз - фашизм открыто не боялся демонстрировать Гитлеру свое несогласие с его политикой.

Здесь, конечно же, сразу приведут примеры лагерей и на территории фашистов. Они там действительно были. Когда Германия ввела войска в Италию и все зоны ответственности итальянских войск перешли в прямое подчинение Германии. Вот тогда на территориях, контролируемых фашистами и началась проводиться соответствующая политика, но не до этого.

Почему в Советском Союзе насаждали термин "фашизм" вместо "национал-социализм" объясняется еще и идеологическими причинами. Ведь нужно было бы объяснять почему немецкий социализм - плохой, а советский - хороший. Это нелегкое дело. Поэтому использование термина "фашизм" обусловлено еще и этой причиной.

Кратко: идеологию Третьего Рейха и Гитлера правильнее называть отдельным термином гитлеризм, последователей - гитлеристами. Национал-социализм, нацизм, наци - лучше вообще не использовать. Фашизм - вообще открыто выступал против расовой политики гитлеризма по уничтожению людей по нац признаку.
Tags: важное
Subscribe

  • (no subject)

    По словам президента, есть попытки "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на…

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По пластиковым пакетам

    Активность всяких активистов уже просто пугает если честно. Ни в коем случае нельзя запрещать пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments