fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Будапештский меморандум

Смотрю Горбовского - довольно интересно. Меня лично привлекает там больше всего неадекватность. Т.е. когда собеседник у него "нормальный" - это не очень интересно. А вот когда гидный цеевропеец - вот это смешно очень.

С украинской стороны всегда одни и те же фейки фигурируют - и один из "убийственных аргументов" - это тот самый меморандум.

Не слышал до сих пор логичного ответа по этому поводу. Т.е. идут попытки объяснить нарушение тем, что США - первые нарушили. Вмешались во внутренние дела, Нулланд печеньки раздавала - нарушение суверенитета, организация переворота. Ну а раз они нарушили - значит и Россия может. Что меморандум - и не документ даже, а пустое место.

Так вот. Это совершенно не так. Все что надо делать - придерживаться логике. А меморандум - это документ. И юридическая логика документов - она не просто жесткая, она до запятой жесткая. Абсолютно жесткая.

Меморандум гарантирует - даже не важно что - Украине. Украине как целому образованию. Меморандум не обязывает 3 гарантов ни к чему по отношению к _группировкам внутри Украины_. Я стараюсь понятно изложить это. Это очень важно. Если _внутри_ Украины возникают некие стороны конфликта, сепаратисты, оппозиция - гаранты по меморандуму не должны поддерживать ни центральную власть против оппозиции. Ни оппозицию - против центральной власти.

На Украине произошло отделение Крыма, Луганска, Донецка. Люди, живущие там - решили сами себя объявить независимыми от Киева. Не имеет никакого значения - законно это произошло или нет. Меморандум не обязывает гарантов подавлять _даже незаконные_ сепаратистские движения внутри Украины.

Будапештский меморандум распространяется _в равной степени_ и на Киев, и на Донецк, и на Луганск, и на Львов, и на Крым. Крым, Луганск, Донецк - такие же участники меморандума как и вся остальная часть Украины. И гаранты не должны выбирать ни одну из сторон.

В то время, как договор не обязывает стороны поддерживать центр против сепаратистов или сепаратистов против центра - сами страны имеют полное право на такую поддержку. Потому что она - никак меморандумом не запрещена. Поддержка США майдана - не запрещена меморандумом. Раздача печенек Нулланд - не нарушение меморандума. Точно также как поддержка Луганска, Донецка и Крыма - Россией. Это - законно. Все это - участники меморандума в равной степени. Даже передача оружия Украине или субъектам _внутри_ Украины - не нарушает меморандум.

Жители Крыма решили выйти из Украины. А потом - присоединиться к России. Они - участники меморандума и меморандум не может быть использован против самой Украины. Против внешнего агрессора - да. Если части самого объекта меморандума распадаются - это ничего не нарушает. Когда Крым объявил независимость от Украины - объектами меморандума стали уже 2 единицы: Украина без Крыма и Крым. Далее Крым вошел по изъявлению жителей в состав России. Как видно - на всем периоде событий все 3 гаранта выполняли свои обязанности по меморандуму. Он никогда не был нарушен и выполняется до сих пор.

Луганск и Донецк - до сих пор Украина. Опять же Россия поддерживает сепаратистов, США - центр. Никто не нарушает меморандум т.к. поддержка внутренних сил внутри Украины - не запрещается меморандумом.

Документы читаются так, как там написано. А не додумывается смысл того, что - хотелось бы. Сторонникам украинского мира хочется чтобы тот документ был их индульгенцией на расправу с политической оппозицией внутри страны. Но такого там нет.

Текущее положение меморандума: он никогда нарушен не был - но в данный момент его юридическая сила - под вопросом. Т.к. объект меморандума развалился на условно 3 группы: одна - вышла вообще из состава и вошла в другое государство, 2 части воюют друг с другом прямо внутри Украины.

Отдельно укажу следующий факт: с точки зрения международного права события на Украине оформлены виртуозно чисто Россией. Я часто критикую дипломатию - но в данном случае как раз пример отличной работы. Крым - присоединен, Луганск и Донецк - отсоединены - и все это сделано в рамках международного права и без нарушений Будапештского меморандума.

Кратко: существует общее мнение что меморандум - незначителен, не документ вообще. Что его можно нарушать, что все уже его нарушили. Но это - не так. Меморандум не запрещает поддерживать группировки внутри Украины в их борьбе друг с другом в том числе и военными методами. Меморандум не запрещает частям Украины выходить из состава и объявлять независимость, входить после в состав других стран. Меморандум никогда нарушен не был.

Апдейт.
Я уже и так и сяк пытаюсь изложить - все равно возникают проблемы. Опишу еще раз другими словами, максимально просто:
Меморандум подписан между Украиной и Россией. Далее произошел распад Украины как государства: президент убежал, премьер убежал, правящая партия самораспустилась. На территории Украины возникло 4 государства: Украина, ДНР, ЛНР, КНР (крымская народная республика). Да, юридически там не совсем так - ЛНР и ДНР вроде как "Украина". Но я говорю про фактическое положение. А фактическое положение - все это независимые отдельные государства. Россия установила дипломатические отношения со всеми новыми центрами власти. Все четыре власти захватили ее незаконно и все в глазах России - незаконны. Но Россия ведет дела не с виртуальными властями - а с реальными. И эти 4 власти - реальны на своих территориях. Меморандум - благополучно похоронен из-за распада страны его подписавшей. Он никогда нарушен не был. Распад страны произошел изнутри действиями граждан Украины.

См. также
https://fedeter.livejournal.com/261948.html
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments