fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Тиражирование технологии

Сейчас, когда я привел в порядок оглавление - я получил возможность лучше видеть то, чего еще там не хватает. Для полной картины мира так сказать. А должны там быть разобраны все вопросы, которые имеют важность, и имеют некую расплывчатость понимания у людей.

Итак. Технологическое порабощение - как высказался Греф - что же это такое и как оно работает? Здесь все очень просто. Давайте зададим такой вопрос: как сделать так, чтобы наша страна была вся такая развитая, а вот сосед украсть наши знания не мог.

На первый взгляд ответом является наложение грифа "секретно" на наше знание. Запрет продажи туда технологии, да и границы закрыть - чтобы ученых не переманил наш сосед. Но такой подход - неверный. Делать нужно немного не так. Не с точностью наоборот - а не так.

Препятствовать разглашению каких-то отдельных участков нашей технологии - это да, такое должно быть. Как получается какой-то сплав, и т.д. - ну это все такие внутрипроизводственные знания, секреты фирмы. Но в целом - все открыто и доступно.

Блокирование развития технологий у наших конкурентов достигается не путем ограничения производства - а путем заваливания рынка дешевой готовой продукцией. Вот этот момент здесь - ключевой.

Обладая какой-то технологией - производство мобильных телефонов, процессоров, вооружения - мы не держим эту технологию у себя. А начинаем массовое ее производство и продажу готовых товаров в другие страны. Получается такая картина: они могут инвестировать миллиарды в то, чтобы скопировать наше производство и начать выпускать копии нашей продукции. Или каждый житель их территории может за 50 - 1000 долларов купить у нас готовый мобильный телефон. Каждый - по своему бюджету. Таким образом все их население попадает к нам в зависимость - все же хотят вай-фай. А оборудование производим только мы и денежки они будут нести нам.

Если бы нас не было - там бы поднялся "бунт", который начал бы требовать изготовления своих отечественных мобильных телефонов. Т.к. люди хотели бы данную услугу. Возник бы внутренний спрос и местные предприниматели прекрасно бы за год-два развернули бы местное производство. Там бы появились с нуля местные компании. Которые делали бы тоже самое, что мы. И стало бы очевидно - что ничего сложного в этом нет, что и сами они все могут.

Но этого не происходит. Т.к. развитие местных фирм блокируется нашим конвейером. Который заваливает их страну готовой продукцией. Даже если они инвестируют необходимые средства (цену входа на рынок) - их продукция вынуждена будет даже за свой рынок бороться. Там же все захвачено будет. А уж про иностранные - вообще забыть можно. Потом. Если там что-то начнет свое взрастать - мы можем перекупить оттуда самых главных специалистов или вообще всю компанию. Мы можем просто переманивать оттуда всех молодых перспективных ученых, специалистов. Мы можем распространять страхи. Мол технология эта очень сложная, и вы вообще ее не можете сделать, лучше даже не пытаться. Много вариантов.

Еще раз: казалось бы, вот мы продаем готовый продукт высокотехнологический. Бери его, разбирай, изучай. И вот мы сами и отдали все свои технологии. Но это работает не так. Т.к. готовый товар они могут у нас брать в любом количестве - значит у них не возникает острая потребность налаживать собственное производство, чего они и не делают. Их отечественный производитель поддержки не получает, защиты не получает, долю рынка ему административным путем не обеспечивают. И он разоряется. Либо даже не может и появиться вообще.

Таким образом для того, чтобы перекрыть развитие какой-то отрасли в других странах - нужно просто поставлять туда продукцию. И нужно, чтобы продукция наша была дешевая. И качественная. А боязнь копирования, воровства нужно игнорировать.

Очень простая заметка, но тем не менее. Важность понимания этого механизма - огромная.
Tags: важное
Subscribe

  • (no subject)

    По словам президента, есть попытки "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на…

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По пластиковым пакетам

    Активность всяких активистов уже просто пугает если честно. Ни в коем случае нельзя запрещать пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments