fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Откуда все же берется цена на нефть

В этой статье я разберу очень простые вещи. Откуда вообще взялась цена нефти выше 100 долларов?

Да ниоткуда она не взялась. Что, нефти что ли мало? Недостаточно добывают, нефтяной голод? Нет. Так с какой стати цене на нефть расти с 10 до 100 долларов?

А здесь очень просто все. Сама нефть выше 100 долларов никогда бы не поднялась в текущих условиях. Ее туда загнали. Загнали принудительно и с определенным расчетом.

Далее вопрос будет разбит на 3 части: Кто и зачем. Как. Какие шаги были предприняты.

Сначала разберем кто и зачем. Кто - Америка, зачем - против Китая. Я уже писал о том, что США более не крупнейшая экономика мира. Крупнейшая экономика мира теперь - китайская. И в США это знали. Знали, что к этому идет. Обратите внимание что нигде они об этом не говорили, не поднимали эту тему, не называли это угрозой.

Но все это был блеф. На самом деле они очень сильно боятся потери экономической гегемонии и очень серьезно работали все эти годы по противодействию экспансии Китая. Их цель была - пусть не развал Китая, но как минимум сдерживание темпов его роста. Планировалось, что Китай сравняется с США к 2025 году. А то и позже. Но реальность оказалась намного хуже прогнозов - даже при величайшей работе по вставлению палок в колеса китайских телег Китай сравнялся и даже чуть-чуть обогнал США уже по результатам 2014 года.

Т.о. отвечена первая часть вопроса. США стремятся навредить и затормозить рост Китай.

Переходим дальше. Как. Как США намеревалось затормозить Китай и что именно делало.

Способов много. Все - откровенное вредительство и все не перечислишь. Но есть самый главный рычаг на Китай - нефть. Китай зависит от нефти. 50% нефти Китай добывает сам. 50% вынужден закупать. Значит, если перекрыть поставку нефти в Китай - китайская экономика не будет получать необходимое ей количество ресурсов и начнет пробуксовывать. Еще раз скажу. Цель - не столько развалить, сколько хотя бы затормозить. Повышение цен на энергоресурсы будет бить по Китаю.

Т.о. отвечена вторая часть вопроса. Ключ к снижению темпов роста китайской экономики - повышение закупочных цен на нефть и другие ресурсы, которые Китай вынужден закупать.

А теперь переходим к заключительной части - какие конкретно шаги США предприняло для увеличения стоимости нефти.

Во-первых, США сами добывают только часть нефти и закупают остальную. При этом имея возможность добывать все 100% и даже экспортировать. Об этом - будет отдельная статья. А пока - закупка нефти США уже повышает мировую цену.

Во-вторых США имеет плотные связи с ОАЭ - мировым добытчиком нефти. Там сотрудничество идет очень плотное. И это тоже можно отдельной статьей рассматривать, тут это ни к чему. Соответственно через ОАЭ США сокращала объемы добычи нефти самой ОАЭ и организацией ОПЕК, которая контролирует 40% всей добываемой нефти.

Но этого было недостаточно. Для нанесения Китаю существенного экономического удара нужно было больше.

Поэтому перечисляем большой пункт "В-третьих":
Ирак
Ливия
Сирия
Египет

Все эти страны - нефтедобывающие. И везде или при помощи "революций", или при помощи прямого военного вторжения за эти 10 лет был сделано ровно тоже самое - посажены американские марионетки, а несговорчивые лидеры смещены.

Это дало США достаточный уровень контроля за нефтяным рынком для того, чтобы регулировать цену на нефть по их желанию. Что они и сделали. Они загнали искусственно цены до 100 долларов и тем самым затормозили рост Китая.

В результате получили другую проблему - возвышение России. Разваленная СССР использовала высокую цену на нефть для реорганизации и ее лидеры возомнили себя руководителями сверхдержавы.

Как поступила Америка? Задача по сдерживанию Китая уже завершена. Статус крупнейшей экономики мира Китай уже получил. Значит можно и прекратить искусственно завышать цены на нефть. Теперь США начала использовать свою власть над нефтяным рынком ровно наоборот - стала заваливать цену на нефть.

Нетрудно догадаться, что такие скачки на нефть - то до 100 долларов, то обвалы вызовут кризисы в мире и большую дестабилизацию.

Собственно обвал рубля - это и есть результат обвала рынка нефти. Путин сказал о свержении власти доллара и замещении его рублем? Получи обвал рубля. Посмотрим после этого кто вообще захочет с рублем теперь связываться.

Это - отличный пример того, как надо вести политику. Россия дала США беспрепятственно разбомбить одну за другой несколько нефтедобывающих стран - и теперь будет расплата.

Добавить в друзья
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments