fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Экономический кризис

Очень краткая заметка. Я совершенно не беру авторство себе того, что я здесь опишу. Где-то, я уверен, описана точно моя версия объяснения этого явления. Но проблема здесь не в том. Когда я вообще пишу какие-то базовые статьи: когда вообще ничего нет, когда официальная версия неверная. Или когда верная версия есть, но уж сильно размазана. Вот информация по тому, что же такое "экономический кризис" - она есть. Верная. Но она немного завалена, затоплена, размыта, заспамлена кучей всякой посторонней информацией и неверными точками зрения.

Что я понимаю под экономическим кризисом: не буду я даже пытаться дать определение, просто пару примеров приведу. Вот тот кризис в США 1933 года, вот кризис в России 1998 года, кризис 2008 года, кризис 2014 года (экономическая часть этого кризиса). Примерно - понятно что я имею ввиду.

Так вот. Я даже не буду писать добро это или зло. Просто сообщу что это такое. А дальше уже пусть люди сами решают.

Кризис - это процесс приведения экономики в состояние равновесия. В норму. Когда экономика существует - там накапливаются противоречия, дисбаланс, расхождения между тем, как должно быть - и реальностью. Как должно быть - это состояние той самой "нормы". Все это копится. А приводится оно к норме вот в виде того самого резкого изменения - т.е. кризиса.

Человек может жить в долг, завод может производить ненужную никому деталь, иметь необоснованные мощности, завышенную численность персонала, глупое управление, компании могут неправильно распределять как тратить прибыль, государство может поддерживать нерыночный курс своей валюты. Все это будет прокатывать в промежутках между кризисами. Но в кризис такие неэффективные системы будут подвергнуты такому удару, который многие из них не выдержат и они перестанут существовать. Неэффективные системы будут уничтожены. Эффективные либо просто сохранятся, выживут. Либо даже приобретут. После кризиса выжившие и съежившиеся постепенно расправят плечи и займут все освободившееся место под солнцем. Освободилось оно от тех, кто умер. Кто раньше его занимал.

Можно даже переформулировать это так: делать можно что угодно, но наказание за ошибочность действий будет отложенное. За сегодняшние ошибки расплата будет как раз в кризис. Т.е. можно делать ошибки. А потом - еще ошибки. И ничего не будет. Наказание наступит лишь через годы, зато разом и за все. Кризис наказывает тех, кто делает неправильно. И поощряет тех, кто делает правильно.

Все. Здесь нечего просто мне более сообщить и вопрос полностью рассмотрен. Кризис - приведение состояния "всего" к равновесию. А дальше? А дальше система продолжает опять из состояния равновесия идти к состоянию неравновесия. Чтобы очередной кризис опять привел все в порядок.

Кто страдает от кризисов больше? Убогие. Это либо убогие страны. А в нормальных странах - это убогая часть их экономики. Т.е. прямо в отдельных отраслях некоторые компании кризис переживают - а некоторые нет. И это хорошо. Это есть благо. Кризис очищает экономику от слабого, неэффективного производства. И расчищает дорогу сильным.
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments