fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Точки общепита

Данная статья будет раскрывать очень важный аспект организации любого общепита. Фастфуд, ресторан, столовая - не важно.

Опять же я ничего не придумываю - я лишь наблюдаю. Наблюдаю за успешными и раскрываю их секреты. У меня уже была статья про Макдонольдс. https://fedeter.livejournal.com/50455.html

Там я рассказал об одном успешном решении данной сети питания. Он очень прост: они уже десятилетия занимаются изготовлением и продажей готовой пищи и в мясо они кладут мясо, в картошку - картошку, в помидоры - помидоры, в хлеб - хлеб. Казалось бы - все так просто. Но на самом деле. На самом деле такой подход ставит их автоматически в меньшинство абсолютное среди их конкурентов из пищевой промышленности. Где в мясо кладут сою, просроченное мясо, гниль и контрафакт.

В данной заметке я разберу еще одно изобретение Макдональдса. Как и с первым случаем - нигде не встречал столь банальной вещи, как раскрытие этого. Как и с первым случаем - нигде не пишут правды о том, что в Макдональдсе качественная в первую очередь еда. Что это? Это коллективное бессознательное. Есть такой шаблон - фастфуды - плохо. Принятие вот таких абсолютных истин на веру конечно ведет к ошибкам. Истинное утверждение - "большинство фастфудов - отвратительны". Но не все. Внимание к деталям - очень важная вещь. Данный блог направлен на формирование критического мышления, самостоятельного.

Так вот. Что еще революционного применяется в Макдональдс? Вот это - самое интересное. Вторая революционная идея - вообще на виду. Буквально. И ее никто нигде не подмечает. Это же очевидно: в Макдональдсе пищу готовят прямо перед вами.


Картошку жарят прямо перед вами. Никаких вопросов по качеству еды - просто нет. Все чистенько-опрятненько. Если продукты упадут - никто обратно в котел не бросит с пола. Повара в чепчиках если длинные волосы, если надо - в перчатках, оборудование - в чистом состоянии, постоянно чистится и т.д. и т.п.

Ведь расположение кухни таким образом, чтобы посетителям все было хорошо видно - это специальная заранее спланированная планировка - т.е. дороже. Кухню можно разместить где-то за перегородкой, спрятать все. И все. В Макдональдсе так не делают. И это - специально.

Я считаю что готовка еды прямо на глазах потребителей - это абсолютно необходимая вещь. Никаких вариантов иных быть просто не может. Кухня должна быть расположена так, чтобы была видна. Прозрачная стена. Или просто открытая площадка. На худой конец - _возможность любому посетителю беспрепятственно пройти на кухню и посмотреть на работу поваров_. Именно так.

Такое организационное решение одним махом убивает огромное количество целей: человек видит, что ему готовят. Персонал знает, что всегда находится на виду. Там чистота, аккуратность - как результат - качественная пища. Высокие стандарты качества.

Я не буду называть другие компании. Но в России уже есть отечественные компании, которые переняли и это - тоже. И они - наиболее успешные среди всех других подобных аналогов.

Кратко: в общепитах все этапы готовки пищи обязательно должны просматриваться всеми желающими. Как это организовать - уже вопрос вторичный. Можно сделать просто открытое пространство, можно отгородить прозрачным стеклом. Можно вывести камеры. Люди должны видеть то, из чего и как готовят еду, сам процесс. Качественным точкам питания бояться здесь нечего. А вот всякие сомнительные - тут же и отлетают.
Tags: важное
Subscribe

  • (no subject)

    По словам президента, есть попытки "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на…

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По пластиковым пакетам

    Активность всяких активистов уже просто пугает если честно. Ни в коем случае нельзя запрещать пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments