fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Американский автопром

Натыкаюсь в сети постоянно на один и тот же фейк. Мол Америка похоронила свой автопром в Детройте. И все потеряла. Вообще можно США тыкать этим Детройтом - ничего ответить на это не могут.

Решил я в этом разобраться. Итак, немного статистики:

Крупнейшие производители автомобилей в 2016 году:



Group


Country


Vehicles
1 Toyota Japan 10,213,486
2 Volkswagen Group Germany 10,126,281
3 Hyundai / Kia South Korea 7,889,538
4 General Motors
(with SAIC-GM-Wuling)[d]
United States 7,793,066
(9,937,434)
5 Ford United States 6,429,485
6 Nissan Japan 5,556,241
7 Honda Japan 4,999,266
8 Fiat Chrysler Italy / United States / United Kingdom 4,681,457
9 Renault France 3,373,278
10 Groupe PSA France 3,152,787
11 Suzuki Japan 2,945,295
12 SAIC China 2,566,793
13 Daimler Germany 2,526,450
14 BMW Germany 2,359,756
15 Changan China 1,715,871
16 Mazda Japan 1,586,013
17 BAIC China 1,391,643
18 Dongfeng Motor China 1,315,490
19 Geely China 1,266,456
20 Great Wall China 1,094,360
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_manufacturers_by_motor_vehicle_production

Что можно взять из этих цифр? Да, США потеряли первенство. Да, раньше у них было больше. Но не стоит забывать и тот факт, что первенство у них было из-за Второй Мировой войны. Европа была разрушена. Япония была побеждена. Именно тогда США и захватили все иностранные рынки. Да, они сделали больше всех денег на той войне. Это и не секрет ни для кого - США поднялись на обеих мировых войнах.

Но не стоит также забывать и того, что достигнув успехов - они оказались среди тех, кто больше всех сохранил. СССР тоже неплохо поднялся на Второй Мировой. Заводы и ученых Германии вывозили и США и СССР. И неизвестно еще, кто - больше. Только СССР развалился и все потерял. А США - плавно "поделились" с конкурентами. Отдали рыночные доли, но не без боя. И не целиком, а сохранив серьезные позиции.

То, что остальный мир со временем отожмет часть доли - было понятно. Европа будет восстанавливаться, новые страны будут стремиться к лидерству. США были Гегемоном - стали одной из крупнейших экономик. Да, падение. Из Сверхдержавы в просто лидера. Но все же 2 компании в топе мировых крупнейших автоконцернов - американские. Я не привел данные по рынку США - но на своем рынке Тойота имеет третью позицию, а первые две - отечественные по отношению к США компании. Т.е. на своем рынке лидируют американские автомобили.

Что будет, если сложить Дженерал Моторс и Форд? Будет лидерство в данном списке. Да, подтасовка. Если начать складывать другие компании из одной страны - тоже будет верхняя строчка у многих. Но, тем не менее, где в списке Россия? А вообще нет. Хоть складывай - разве что умножай. Т.е. США - в лидерах. Россия - нет.

Обратите внимание, что они там в скобках приплюсовали к Дженерал Моторс еще 2.5 млн. автомобилей с компании Саик, китайской. Т.е. есть еще такой факт как "чьи деньги". Компания может быть китайской - а капитал в ней американский. Так сколько там американского капитала? Сколькими процентами владеюст американские собственники в таких компаниях, как та же японская Тойота? Я думаю - там огромное количество американского капитала. И данных открытых по этой информации вообще нет. Т.е. реально там положение США скорее всего еще лучше. И так - 2 компании в топе из 5. А еще и владение долей в других компаниях. Вон, тот же Фиат-Крайслер в списке - тоже указан как частично американский.

Короче. Позиции США в автомобильной отрасли - шикарные. Обвинять их можно лишь в том, что не абсолютное лидерство - а лишь В лидерах, наравне с другими странами. Но и то. В этих лидерах мы видим Японию, США, Южную Корею (привет северной), Францию, Германию, Китай. А всего стран на Земле порядка 200. Отличный результат.

По Детройту: Детройт вообще развалился т.к. туда массово переселились черные. Это все знают. И каким боком можно это тыкать в вину американскому автопрому? США поступили правильно: вместо того, чтобы спасать Детройт за счет всей Америки они дали неблагополучному региону благополучно сгнить. А США продолжило свое существование. Совершенно верное решение. Индейцы не хотят работать? Пусть живут в резервациях. Не будет никто их заставлять строить дороги, заводы и небоскребы. Это верный подход. Собственно поэтому США и сущетсвуют до сих пор. Если бы СССР вместо кормления нацреспублик за счет России проводил американскую политику - прекрасно существовал бы. Все эти Прибалтики - точно также жили бы в дерьме, как и сейчас. Без промышленности, без науки, без экономики. Но Россия была бы мощнее тех же США. Нет ничего неправильного в конкуренции между регионами: те, кто хотят развиваться, привлекают инвестиции - должны расти, те, кто хотят быть дотационными - должны становиться резервациями-зоопарками с дикарями, на первобытно-общинный быт которых будут приезжать посмотреть цивилизованные люди.

Итог: в Детройте США поступили правильно, отказавшись спасать город ценой всей остальной Америки. В автопроме США являются крупнейшими производителями в мире. Как этим можно "упрекать" США - мне, если честно, не особо ясно в принципе.
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments