fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

По Звездным Войнам

Я являюсь фанатом этой серии фильмов. Шести из них, снятых Лукасом. Мне нравится и 4-6 серии, снятые давно. Но больше всего - 1-3, снятые уже с современными спецэффектами.

В более новой трилогии и картинка очень красивая, но меня, конечно же, привлекает в фильме в первую очередь его филосовско-идеологическая сторона, а также личности персонажей и их мотивация. Там этого - полно. Я называю это "психологической глубиной". Фильмы без психологической глубины - это такие бездарные пустышки. Хотя на вкус и цвет друзей нет. Кому-то как раз то, что я называю "пустышками" - понравится.

Суть не в этом. Меня всегда занимал вопрос поступка Анакина Скайуокера. Я всегда для себя отмечал, что хотя этот персонаж, хоть и выдуманный, но в своем выдуманном мире столкнулся с тяжелыми для его психики событиями - но все же я всегда считал, что этого недостаточно для того, что произошло. Я всегда для себя отмечал слабость этого момента. Не мог он переметнуться вот так, как это произошло. Все что мы знаем о нем. А мы знаем все. Не мог. Он не мог пойти и убить янглингов. Невозможно.

По этой причине я всегда считал что в серии существует недочет. Нужно было больше причин, подтолкнувших его к этому. Думал я над этим много лет. Периодически. И вот к какому выводу я пришел.

В фильме все показано верно. Нет там никакого изъяна. Просто я всегда не замечал главного посыла Звездных Войн. А именно - противостояние Светлой стороны силы с Темной стороной силы. Для меня это была просто религиозная белиберда, которую я всегда пропускал мимо ушей. Принимая точку зрения Палпатина. Который называл Джедаев "орденом фанатиков с ограниченным догмами взглядом на мир". Для меня его позиция всегда была истиной, над которой я даже и не задумывался. Т.е. джедаи и ситхи просто боролись за власть. Вот и все. Так это видел я.

Но как я уже сказал - такая картина мира, вымышленного, еще раз повторю, - она не "вписывается" в происходящие события. Переход Анакина Скайуокера на Темную сторону силы объясняется лишь ... ее реальным существованием. Да, именно так. Я пришел к выводу о том, что создатель саги заложил туда именно реальное существование этой Темной стороны. Она действительно есть.

Когда мастер Йода говорит в фильме об опасности Темной стороны - он не говорит о том, что необходимо "быть хорошим человеком", как это всегда понимал я. Его слова - не нравоучение. Он в этой ситуации буквально и дословно говорит о реальном существовании этой темной субстанции. Которая физически пытается воздействовать и подчинить себе тех, кто окажется слабым в сопротивлении себе. Это же немного другое восприятие происходящих там событий. Медиклории дают власть тем, кто умеет их использовать. Но одновременно с этим и что-то там пытается завладеть и подчинить себе волю этих пользователей, нацеливаясь именно на наиболее могущественных из них.

И именно оно, это что-то, нечто, зло, пожрало Анакина и он действительно стал Дарт Вейдером. Т.е. то, что я всегда принимал за обычное переодевание - в фильме это действительно полное подавление и подчинение личности Анакина вот этой Темной стороне силы.

Момент, когда Оби Ван Кеноби принимает решение убить Анакина - это момент его прозрения. Оби Ван Кеноби - тоже мастер джедай, как и Йода. Т.е. один из наиболее сильных джедаев. Но даже он не верил в Темную сторону. Все, что говорил Йода - ничему этому он не верил и считал, что Темная сторона - лишь выдумка. Т.е. он находился в таком же заблуждении как и зритель. Момент, когда он понимает что необходимо "сделать то, что должно быть сделано" - это момент, когда к нему приходит понимание того, что перед ним _действительно_ уже не Анакин. Ему об этом десять раз до этого говорил Йода. Но он не придавал этому значение. А ведь перед ним был и пример графа Дуку - бывшего ученика Йоды, который тоже перешел на темную сторону. Но только после того, как его собственный ученик Анакин перешел на ту сторону - только тогда он понял реальность ее существования.

Анакин в итоге сумел освободиться из под власти Темной стороны. Т.е. сначала он полностью ей был подавлен и подчинен, но через десятилетия смог изгнать, буквально перед своей смертью. Тоже довольно интересный штришок повествования, который я всегда пропускал.

Ну еще добавлю что само уничтожение ордена Джедаев включая их полную зачистку - реализация воли Силы. Конечно же Республика погрязла в коррупции и превратилась в гниль - а вместе с ней и орден Джедаев, которые подменили служение Силе служением деградировавшей политической системе. С точки зрения Силы джедаи подлежали полному и тотальному истреблению - что и осуществил Избранный. Джедаи, говоря о пророчестве избранного вернуть баланс, - не понимали что как раз они и являются дестабилизирующим элементом.

Конечно смысла в этом всем мало. Но забавно после стольких лет "дойти" до этого уровня понимания заложенных Лукасом в свой фильм вещей.

Апдейт.
Джордж Лукас раскрыл информацию о устройстве мира Звездных Войн - и там оказалось поразительное сходство с тем, что я предположил здесь
https://fedeter.livejournal.com/217492.html
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments