fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Словарик

Мне постоянно встречается неверное использование русских слов.

Особенно часто это стало сейчас, когда очень много людей с Украины пытаются что-то доказать. Попутно употребляя определенные слова совершенно неверно.

Что здесь можно сказать? Данный вопрос тоже необходимо рассмотреть. Итак:

Чурка - имеет несколько значений.
1. В общем "нерусь", т.е. человек неславянской внешности. Аналог - гой у евреев. Вообще слово в любом значении не имеет оскорбительного оттенка. Сказать что кто-то чурка - ну точно также, что кто-то негр, или китаец, или еще кто-то.
2. Чаще все же имеются ввиду именно гастарбайтеры из Средней Азии.
Т.е. существуют тонкости употребления этого слова. Чуркой не называют японцев, хотя они ведь тоже нерусские. Чуркой не называют кавказцев. Т.е. здесь надо понимать, что если у этногруппы людей существует другое название - например, кавказцы, - то оно вытесняет собой слово "чурка" и их уже называть чуркой неправильно. Китайцев, негров, европейцев чурками не называют по этой причине.
Вот люди, которые плохо знают это, постоянно используют слова неправильно.
Пример: свидомый назвал меня "чуркой". Что здесь не так? Ну растет все понятно откуда: слышал, что так называют людей другой национальности. А русские - это финно-угры монголоиды - и вот, блеснул знанием русского языка и назвал русского чуркой, т.к. он-то украинец свидомый и расовочистый. Не то, что русские.
Что здесь неверно: во-первых русские, монголоиды, финно-угры это 3 разные расовые группы. Во-вторых вы не можете употребить слово чурка к финно-уграм. Хотя они и нерусские. Да и монгол не называют чурками. Как я уже сказал - чурки - это в основном просто гастеры средне-азиаты. Особенно если эти гастеры русского не знают.
Чурками не называют в принципе коренные народы России: татар, башкир, мордву, чувашей, эскимосов. Т.е. вообще чурка - так называют национальные группы людей, у которых свои страны вне России - Таджикистан, Узбекистан и т.д. И которые оттуда едут в РФ на заработки.
Синоним слова чурка: чебурек, хач (вот это слово уже имеет небольшой оскорбительный оттенок, но тоже в общем-то общеупотребительно).

Кавказец - имеются ввиду жители Северного Кавказа. Чеченцы, Дагестанцы (даргинцы), Ингуши. В принципе армяне, грузины, осетины - тоже должны бы называться кавказцами. Живут же тоже там. Но нет. Кавказец - именно проблемное население Кавказа, чичи, даги, ингуши.
Почему проблемные - постоянные конфликты на национальной почве между ними и всеми остальными национальностями. Все они не христиане, а мусульмане. Грузины, осетины, армяне - христиане и с ними проблем меньше. И их кавказцами не называют.
Кавказцы - это в принципе опасные люди, носят ножи с собой, могут порезать в легкую.
Чурки тоже могут порезать. Но кавказцы - это другое.
Кавказцев чурками не называют. Т.к. их агрессивность и применение ножа, которое они делают очень просто - внушает некоторое уважение к ним. И чурками их называть ну совершенно неверно.
Чурка - гастер, забитый в общем-то человек, живет в фургоне на стройке.
Кавказцы, в общем-то, физический труд не уважают. И потому их величают кавказцами, ЛКН (лицо кавказской национальности), горцы, вайнахи (чичи).
Вот "Черножопый" - это уже оскорбительное название именно кавказцев. Черножопый - это не негр. Идет отсылка к повышенной волосатости представителей народов Кавказа. Соответственно жопа, покрытая черными волосами, - черная. Отсюда и слово "черножопый".

Еврей, жид - тут все понятно.

Вроде бы и все, не так и много оказалось. Но ошибки лепят постоянно - потому надо и такие вещи разбирать, это ведь тоже русский язык и употреблять слова надо верно.

П.С.
Ах да. Специально для жителей Украины. Россиянин - это гражданин РФ. Это не национальность. Национальность - русский, коих в России примерно 80%, на Украине - меньше, но тоже много. И понятия эти путать нельзя. Очень часто встречаю ошибку в непонимании различий именно у жителей Украины. Более подробно это расписано там.
Tags: важное, национализм
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments