fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Киев - мать городов русских?

Сейчас разберем вот это утверждение. Самому утверждению - тысяча лет. И оно разумеется очень красивое.

Вместе с тем. Его очень часто используют противники России против России. Мол, вон, Киев - это русские, а Москва - финно-угры монголоиды.

Потому нужно эту ситуацию прояснить. Киев - не является первой столицей Древней Руси. А третьей. Первой была Ладога (сейчас - Старая Ладога, данные из Ипатьевской летописи), куда и пришел Рюрик. Второй - Новгород (Великий). Сам Рюрик в Киеве не был вообще ни разу в своей жизни.

Т.е. эти данные уже как бы опускают значение Киева, немножечко.

Впоследствии, - да. Киев стал столицей. И получил звание "матери городов русских". Тут надо понимать, что к приходу Рюрика славяне уже заселили все эти территории и имели города, просто пошло объединение славянских территорий с центром в Киеве. Вместе с тем вечно это не продолжалось. Киев вскоре потерял свой статус и превратился фактически в деревню.

Новым центром Руси стала Москва. Вся русская элита из Киева переехала в Москву. Митрополит Киевский переехал в Москву и стал Митрополитом Московским (при этом название "киевский" сохранялось). А вскоре - и Патриархом.

Галицкая Русь, Волынская Русь, Киевская Русь, Полоцкая Русь - все эти территории потеряли свою независимость и попали под польско-литовское иго. Освобождение от инородцев им дала Москва после того, как сбросила монгольское иго.



Киев сохранил значимость как историческое место для русских и для православных.

Но на сегодняшний день Киев опять захвачен русофобами: борцами с русским языком, с русской историей, русской национальностью, русской религией.

Потому имеет место быть не противопоставление Киева Москве, а необходимость помощи в очищении Киева от скверны.

Далее. Про правопреемственность. Следует различать Древний Киев времен Киевской Руси - и современный город с тем же названием (уже другим - Кыив). Современный город был возведен в 14-15 веке на этом месте. И заселен некими людьми. Он не является непрерывно существующим до наших времен Древним Киевом. Бывшая столица Руси была уничтожена в 1240 году. Этот город исчез, перестал существовать. Его население - преимущественно переехало в Москву. Москва является правопреемником Древнего Киева времен Киевской Руси. Современный Киев - нет. Современный Киев - лишь построенный новый город на старом месте несколько сот лет после уничтожения старого Киева.
Если взять языки Древнего Киева и Нового Киева, появившегося на том же месте в 14-15 веке - то это разные языки. Причем современный язык Москвы - как раз является языком Древнего Киева. А мова нового Киева - нет. Что еще раз подтверждает правопреемственность Москвы по отношению к Древнему Киеву. И отсутствие правопреемственности между Древним Киевом и современным Киевом.
Tags: важное, национализм
Subscribe

  • (no subject)

    По словам президента, есть попытки "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на…

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По пластиковым пакетам

    Активность всяких активистов уже просто пугает если честно. Ни в коем случае нельзя запрещать пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments