fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Зарождение и развитие национализма

Современный национализм все еще находится на пути своего становления. Во всяком случае - русский национализм. Возможно где-то у других народов это явление более развито, а где-то - наоборот менее. Ну меня интересуют только восточные славяне - так что что там у других народов - и знать не хочу и не считаю это чем-то что нужно скрывать. В принципе явление это в большей степени направленное внутрь, а не вне. А интерес к "вне" лишь мотивирован необходимостью защиты от этого "вне" того, что "внутри". Да, некая ограниченность - уже "встроена" в такие понятия как и национализм, и религия. Точно также как конкретную религию мало интересует что происходит там у других - в национализме присутствует тоже самое. Вообще отношения между религией и национализмом я бы описал как явления, каждое из которых действует в своей плоскости. Глупо пытаться привести эти понятия к тождественности, но и глупо их противопоставлять друг другу. Необходимо и то, и то.

Так вот. Национализм является учением о сохранении и распространении представителей одной нации. Нация понимается синонимом слову раса и национальность. Т.е. для любого реального националиста нация = раса = национальность. Т.е. сугубо биологическое понятие, ДНК. И любые дебаты тут невозможны. Хотя я и могу добавить здесь следующее: можно рассматривать нацию в виде совокупности индивидов с той или иной долей наследственной информации принадлежащей к конкретной национальности/расе. Т.е. понятно что существует национальность/раса "русский" или восточный славянин. Но вместе с тем существует и множество людей, которые несут в себе ту или иную долю крови этой национальности. Т.е. если мы банально возьмем всех людей, идентифицирующих себя как "русские" - то среди них мы будем видеть такую картину: часть будет 100% русскими. Часть 90% и 10% - примеси. И так далее до людей с 50% русской крови. И вплоть до людей с 10% русской крови и 90% другой. Т.е. я уже перешел к значению слов, что конкретно понимать под конкретным термином. Вот под "русской нацией" можно понимать совокупность населения с той или иной долей русской крови. Ну а русским я предлагаю считать тех у кого дети будут иметь долю русской крови от 50%. Зачем именно так? Все очень просто. Если человек выбирает себе партнера для создания семьи другой национальности - это уже шаг для выхода из нации. А если выбирает партнера из своей нации - это шаг к сохранению своей национальности. Соответственно представитель другой национальности может "стать" русским если создаст семью с партнером из русской нации + их дети поступят также. Видите: такие дети уже будут полукровками и если они создадут семьи с представителями других национальностей - доля русской крови упадет ниже 50% и русскими они быть перестанут. Именно поэтому русским является тот, чьи дети будут русскими. А желательно - и внуки. Именно такой последовательный настрой на сохранение своей национальности - и есть единственный путь. Никакого другого нет.

Так вот. Это было необходимое отступление т.к. и эти вопросы нужно было описать. Т.е. говоря о национализме нужно дать и определение национализму, а также обозначить точное значение слов нация, национальность, раса. А также критерий отношения человека к определенной национальности. Порядок вхождения и выход из конкретной национальности.

Возвращаемся к тематике статьи. Как зародился национализм? Да очень просто. Первоначально существовали племена. Племена жили на какой-то территории. И все люди этого племени - они были представителями этого племени. А все остальные - чужаки. Т.е. никакого национализма тогда как учения, как идеологии - не было. Но жизненная потребность выработала понятие "чужак". Что такое чужак? Это ведь не волк и не медведь, который мог напасть на представителей племени. Т.е. не представитель _других_ живых видов, а именно - представитель Хомо Сапиенс. Уже тогда, на стадии племен - жизненная потребность выработала такие понятия как "чужой представитель человеческого вида". Люди не были друг другу друзьями и тогда. И представители _других_ людей несли в себе опасность. Те племена, которые не видели этой опасности, не считали _других_ чужаками - их просто всех вырезали. Остались только те, кто делил людей на своих и на чужих.

Постепенно происходило укрупнение социальных образований, объединение племен путем захвата и интеграция в уже некие государственные образования. Существовавшее до этого понятие "другое племя" трансформировалось в деление по языковому признаку. Теперь уже своими были те, кто говорил на твоем языке, а чужаки - это люди других народов, которые говорили на непонятном языке.

Одновременно с этим, а может быть до или после - но также появилось деление и по религиозному признаку. Т.е. были свои по вере - и чужаки. Люди с другой верой.

Т.е. с развитием человеческого общества постоянно происходило и развитие такого понятия, как отношение людей к "своим" и "чужакам". Первоначально свои были те, кто относился к твоему племени, компактному поселению. Потом - уже те, кто говорил с тобой на одном языке. Потом требования стали еще более строгими - человек не только должен был с тобой говорить на одном языке, но и иметь ту же религию. Только тогда он был "свой".

С ростом населения, с развитием логистики - люди все чаще стали сталкиваться с представителями других народов и критерий отношения людей к "своим" постоянно увеличивался.

Вполне очевидно что сама потребность вот такого развития была обусловлена законами природы и те, кто придерживался этой системы - тот и выживал. А те, кто нет - постепенно вымирали.

На определенной стадии развития национализма даже язык, религия уже перестали быть достаточным критерием отношения к "своим". Пример простой - допустим какой-нибудь грек или армянин могли жить в России, и религия у них практически та же, и язык родной - русский. Но сами они - нерусские. Вот здесь планка была поднята в очередной раз - уже ни язык, ни религия не были последним фактором. Уже пошла биологическая принадлежность к определенной расе. Фенотип, внешние характерные черты. А вскоре, с развитием науки, уже и носительство определенного ДНК. Т.к. согласно нашим современным понятиям русским является человек, который биологически принадлежит к русской национальности Homo Sapiens, т.е. "национальсность" и "раса" понимается как конкретное эволюционное ответвление Человека Разумного. Соответственно даже если биологически русский человек владеет родным языком французским, а религия его какой-нибудь протестантизм, да даже и сам он считает себя французом - он все равно является русским с точки зрения русского национализма, о чем ему и следует сообщить и соответственно данный индивид должен привести себя в соответствие с этим фактом, т.е. отказаться от ложных национальности и религии.

Я считаю моментом зарождения именно русского национализма как учения примерно 1850 год. Абсолютно условная дата и ни к чему не привязана. Но мне кажется что именно примерно вот этот период можно считать моментом, когда окончательно перестали определять национальность по религии. Т.е. до этого момента русским являлся православный гражданин Российской Империи. И я считаю что именно где-то с этого периода начали развиваться идеи о том, что не религия первична, и не язык, а именно - биологическая национальность. Еще раз скажу - дата условна. И сам русский национализм - явление все еще развивающееся. Т.е. даже сейчас, в 2017 году, русский национализм продолжает развиваться как самостоятельная отдельная идеология/направление и все еще не является конечным продуктом. Собственно все мои статьи в определенной степени и направлены на именно формирование русского национализма. Т.е. описание его неких канонов и аксиом, базовых понятий.

В общем и целом статью можно заканчивать. В статье описаны исторические фазы развития национализма и как именно все дошло до того, что есть сейчас. Отмечена причина зарождения и развития национализма - потребность в отделении своих от чужих. Также отмечена однозначная необходимость появления и развития данного явления для сохранения народа. Т.е. национализм развивался именно путем постоянного отсеивания тех представителей одной нации, у которых этого чувства была меньше. Тот, кто не мог отличать чужаков - постепенно вымирал. И данный тренд продолжается и сейчас. С моей точки зрения все безнациональное население планеты Земля является уже мертвым, они уже мертвы, их нет. Их исчезновение - лишь вопрос времени. Все исчезнут и будут уничтожены. Выживут лишь те народы, которые сохранятся благодаря национализму.
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments