fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Золотовалютные резервы России

В России очень популярна критика государства из-за того, что Россия держит свои резервы в американских ценных бумагах. Обвинений тут следует много - и геополитический противник, и поддержка иностранного государства, т.е. инвестирование в американскую экономику. И прочие другие претензии. Предлагается все оттуда забрать - и вложить в Россию. Чтобы деньги работали на Россию.

В данной заметке я попытаюсь пояснить причины, которые стоят за этим всем.

Итак. Вот допустим у вас есть 100 долларов. Куда вы их положите? Где вы будете их хранить? Да в кармане. Положите к себе в карман, да и все. Окей. Пошли дальше. У вас есть 100 000 долларов. Где будете хранить? Ну, скорее всего - банковский счет. Может быть - разделите среди нескольких банков. Может быть - разделите на 2 разные валюты, в долларах и рублях. Отлично. Теперь представьте что у вас - миллиард долларов. Где будете хранить? Вот здесь уже и начинается самое интересное. Скорее всего хранить вы уже будете эту сумму ... в активах. Часть, конечно, в наличке в банке. А остальное - в бизнесы, собственность, акции, какие-то активы. В общем - примерно так.

И вот мы дошли уже до масштабов валютных резервов крупных стран. У России это 400 000 000 000 - четыреста миллиардов долларов. Где будете хранить? В банк вы не положите эту сумму. Уже на миллиарде, на предыдущем этапе, уже не в банке деньги лежали. А здесь как? Это же огромные суммы. Купить активы? Какие активы? Активов-то таких нет. Да и добавьте к этому накладываемые ограничения. Ведь это - резервы. Они должны обладать ликвидностью, т.е. быстро в случае нужды их можно взять и потратить. Надежностью - т.е. не может быть речи о рискованных инструментах. Вот и получается что на определенных масштабах начинают работать совершенно другие правила. Одно дело - иметь дело с 1000 долларов. И другое - с миллиардами.

Люди, ответственные за принятие решений по поводу работы с суммами вот такого объема - сталкиваются с банальной проблемой: у них нет выбора. Эти деньги банально некуда класть кроме ... экономики США. США - крупнейшая экономика мира. И если мы и сравниваем ВВП Китая и США - но мы сравниваем эти цифры с учетом ППС, т.е. паритета покупательной способности. Если же взять абсолютные значения - США намного превосходят Китай. Вот и получается, что их долговой рынок - те самые 19 триллионов долларов долгов - это и есть единственное место, способное удовлетворить потребность тех самых игроков рынка, которые управляют портфелями превышающими 100 млрд. долларов. Американские государственные ценные бумаги - это средство хранения таких сумм, которое обеспечивает надежность, дает доходность и имеет отличную ликвидность. Деньги оттуда можно легко выводить и вводить обратно.

Тут необходимо еще и указать на задачи этого резервного фонда: он - резервный. Т.е. заначка на черный день, а также - гарантия платежеспособности и устойчивости России. Так почему же не хранить все в золоте? Да, это - действительно так. Золото, разумеется, более предпочтительно. Но ведь это и происходит - Россия нарастила с 2014 года золотые резервы с 1000 тонн до 1700. Это и так огромные темпы. Здесь работает все та же логика. Вы можете купить 100 грамм золота. А килограмм? Уже сложнее - но тоже не проблема. А 100 кг? А теперь представьте покупку тонн золота. Всю эту транспортировку, охрану, хранение в специальных бункерах... Это же все не так просто. Потом. Подобные закупки золота будут двигать цену на золото. Его же невозможно покупать быстро. Покупка таких объемов на таких масштабах может идти лишь растянуто годами. Т.е. опять возвращаемся к тому что есть правила, по которым работает рынок на малых объемах. И есть другие правила, на которых работает рынок начиная с определенных объемов. Рынок, который сможет удовлетворить единовременную покупку на 100 тыс долларов - может обвалиться если вы единовременно войдете в него миллиардом.

Все эти государственные и негосударственные фонды, которые оперируют активами _другого_ масштаба - они функционируют по своим правилам. И не стоит их обвинять в чем-то. Ошибочно пытаться на них натянуть те правила рынка, к которым привык обычный человек со своими сбережениями.
Tags: важное
Subscribe

  • (без темы)

    По словам президента, есть попытки "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на…

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По пластиковым пакетам

    Активность всяких активистов уже просто пугает если честно. Ни в коем случае нельзя запрещать пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые…

promo fedeter февраль 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments