fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

О важности открытости комментирования

Часть 1.
У меня в блоге упор делается не столько на публикацию шокирующей правды и развенчивании всякой глупости. Сколько для того, чтобы люди сами учились делать это самостоятельно. Т.е. все публикуемое в блоге - это такие некие кейсы разбора неких утверждений и показательное их логическое разбирание и уничтожение. Поэтому у меня также присутствует ряд статей, посвященных непосредственно анализу информации.

Восприятие информации: критерии правдивости
Внимание к деталям
Логика

Сейчас я хочу указать еще на один важный признак проверки правдивости источника информации. Это очень банальная вещь - это возможность задать вопрос и получить ответ/разъяснение от автора. А также по результату получения ответа оставить отзыв: получен ли был ответ или это была получена демагогия и уход от ответа.

В интернете это все реализуется с помощью комментирования. И вот эта банальная вещь - это отличнейший индикатор, который вам сразу позволит отмести 99% источников информации как лживые.

Как это работает? Очень просто. Если где-то закрыты комментарии - значит там что-то не так. Вам осталось только выяснить - что именно. Скорее всего там все будет очень просто - вам там банально лгут. Да, наверно я и не смогу привести ничего другого, что там происходит. В конечном итоге - банальный обман читателя/зрителя, намеренное введение в заблуждение.

Все секты - все моментально палятся этим способом. Никогда с сектантами вы не сможете построить открытую дискуссию. Все их ресурсы - закрыты, замодерированы, зацензурированы. Вас там заблокируют и все. Частный случай - украинствующее сектантство. Все их ресурсы - везде комментарии закрыты. Кроме откровенных троллей, типа блоггера Горький Лук, который украинствующим не является, а просто троллит на эту тему и тем самым имеет аудиторию.

Далее. Случаи посложнее. Комментарии открыты. Значит все окей? Нет. К сожалению все это легко сказать, да вот не легко проверить. Для того, чтобы установить факт открытости комментариев - вам придется делать это самому. Посмотреть туда, увидеть открытые комментарии, увидеть критику - и сделать вывод, что там все ок? Нет, таким образом вы позволяете себя обмануть.

Отличный пример - это сообщество oper.ru - там просто за много лет уже настолько отобрана дегенеративная совершенно публика путем бана всего инакомыслия, что там просто фанаты гоблинизма, там есть комментарии, но по факту - комментарии закрыты. Вот так. Как это понять "быстро"? Да никак. Нужно долгое наблюдение и изучение.

Как я уже сказал - нужно зарегистрироваться там самому, прочитать внимательно правила, оставить комментарии не нарушающие, не оскорбляющие. В комментариях давить на логику. Ждать результат. Скорее всего вы получите блокировку. И вот уже после этого вы вычислили тот факт, что в данном источнике хоть комментарии открыты - но это фикция и обман. В реальности они закрыты. Далее. Этот факт говорит вам о том, что там что-то не так. Далее. Вам только надо обнаружить что именно. Согласитесь, что когда вы уже ЗНАЕТЕ совершенно точно что там что-то не так - далее уже дело техники найти что именно.

Идем дальше. Еще более сложный случай - блог Фрицморгена. Портяночный прокремлевский агитатор. Мотивация? Исключительно финансовая. Никакой лояльности режиму там нет. Комментарии - открыты. Более того. Если вы там зарегистрируетесь - вас даже не забанят. Но все равно комментариев нет т.к. там толпа платных троллей, работающих на автора блога. Они вас затроллят. Либо подведут под бан оскорблениями - вы в ответ огрызнетесь (на что и расчет) - и получите бан. Либо просто не дадут житья вообще. Суть одна - вас выгонят. Т.е. хотя комментарии есть - все равно их нет.

Еще один случай - блог чекиста Гиркина-Стрелкова. Тоже самое. Комментарии есть. Но я там заблокирован был. Правила я не нарушал, не оскорблял. В итоге получил просто блокировку от господина чекиста. До этого они перепробовали все приемы моего изгнания - допустим на мои старые посты посыпались тонны оскорблений. За любое такое там идет бан. Но их не банили - они платные гиркинские тролли. Соответственно если бы я хотя бы что-то ответил - обвинение в развитии срача - бан. Я, разумеется, просто игнорировал это. В результате через пару дней таких тщетных попыток получил бан вообще без причины. Такие дела.

Из последнего. Блог Девола - он уже три раза переезжал. Сначала он был на площадке ЖЖ. Комментарии были закрыты. Потом на площадке блоггер - у меня опять не получилось там отписаться. Сейчас на отдельном сайте - и вот я наконец получил возможность оставить комментарии. Комментарии мои никого не оскорбляли. Я вообще успел только 5 штук написать. Вполне нейтральных. Что произошло я думаю вы уже знаете - господин Девол меня заблокировал и удалил все комментарии. Видите? Я всегда это знал и для этого туда и пришел. Ведь комментарии были закрыты у него в ЖЖ. Они были открыты для друзей. Т.е. белый список. В котором по системе Гоблина на опер.ру за много лет формируется нужная биомасса. Блог Девола по этому критерию - по закрытости комментирования - не проходит. Что там не так? Там откровенное сектантство. Там везде и всюду пропихивается утверждение о том, что Россия - это не Россия, а "РесФед" - Ресурсная Федерация. И это колония Запада. Любое сомнение в этой "истине" - недопустимо. Сразу бан.

Вот и скажите мне: так легко это выяснить открыты комментарии или это профанация?

Я отвечу: будет желание - вывести на чистую воду можно кого угодно. Тем более это уже сложные случаи я здесь привел. А сколько легких? Тот же телевизор. Вы можете войти в дискуссию с говорящей головой в ящике? Нет. Значит по данной статье вам врут. Вам только осталось выяснить в чем именно.

Если вы начнете анализировать источники информации по этому критерию - по открытости комментирования - вы придете к выводу что ... практически все источники этот пункт не проходят. Что это означает? Это означает что там везде вам лгут. Вот и все. Как бы это ни звучало - но абсолютно банальный критерий открытости комментирования - посмотрите насколько он действенен.

Часть 2.
Почему по данной системе не проходят такие стоящие блоги, как блог Гиркина, Девола и многие другие? Ведь там реально много полезного да и я сам их читаю. Ответ очень прост. Есть просто люди подневольные - Гиркин. Он работает. Он не ведет блог для хобби. Его работа на контору продолжается и сейчас. Что ему говорят - то и пишет. Поэтому и комментарии закрыты. Если бы он был "свободен" - тогда, может быть, и было бы по другому. Что касается других стоящих блоггеров - то я скажу следующее. Их мысли читать интересно потому что ... являясь сектантами они напрочь отрицают общепризнанную систему ценностей. Они ее вообще ни во что не ставят. Т.о. она не ограничивает их мышление и они могут выйти за рамки дозволенного. Вот и все. На самом деле эта способность - она достигается просто путем логической проверки всей входящей информации. И сектантом быть не надо. Пример: если у нас есть простой доверчивый человек и сектант. Мы им сообщим ложь. Первый - поверит. Второй - нет. Второй умнее? Нет. У него своя правда, все остальное - ложь. Хотя он и прав в этом случае - но причины, по которым он признал ложь ложью - неверны. Сообщите ему правду - он и ее признает ложью, в этом и проколется.
Кратко: люди с отличным восприятием реальности способны заглянуть за ширму. Поэтому их мнение и может быть ценно. При этом это не значит, что они всегда правы.

Часть 3.
Ну и в заключение. Я привел много примеров обнаружения лживых источников информации. Которые желают вас обмануть. Нужно привести примеры и того, как данная система позволит вам найти хорошие источники. Тут все банально. Допустим вы учите тот же самый английский, который я всех призываю учить и даже делал статью как. Вы идете куда-то там на форум и задаете вопрос учителю - и получаете ответ. Вас же там не заблокируют? Вопрос ваш не удалят? Значит это и не сектанты, а вполне хорошие учителя. Видите - существует огромное количество ресурсов где вас не заблокируют за ваш вопрос, за ваше мнение. Не везде сидят жулики.
Если вы зададите вопрос на сайте православному священнику, раввину, имаму - вы получите там ответ. Ваш вопрос не удалят. Вас не заблокируют. В то время как за тоже самое на каком-нибудь сайте Свидетелей Иеговы, Игил, "Киевского Патриархата" - вы получите бан. Видите.
Система работает и позволяет очень хорошо вычислять стоящие источники информации. И выводить на чистую воду тех, кто хочет вас обмануть.

Кратко: реальная открытость комментирования и обратной связи - отличный показатель качества информации. Закрытость комментариев (может быть завуалированная закрытость) - признак лжи.

Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments