fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Мировые стандарты образования

Данная статья посвящена системе образования. Она связана тематикой с одной моей предыдущей статьей - Реформа образования, в которой речь идет об изменении принципов устройства образования.

В данной статье будет поднят другой вопрос. А именно - унификация образования. Итак, проще всего здесь просто дать ссылку на статью в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Болонский_процесс

Прочитав ее тот, кто совсем не в теме - сразу станет понимать в чем дело. Существуют некие стандарты обучения на Западе. И они отличаются от таковых в России. Отличий - много. Одно из них - в количествах лет обучения. В дипломах. В ученых степенях. Кандидат, профессор. Задвоение ученой степени в России в то время, как за рубежом сразу присваивается высшая степень. И прочие-прочие другие отличия.

Какая задача поставлена при введении болонской системы в России? Да просто унифицировать образование, привести к европейским стандартам. И, в своей конечной цели, разумеется, сделать дипломы взаимоучитываемыми. Т.е. т.к. различие в обучении заключается лишь только в различии языка обучения, то человек, имеющий диплом английский - будет легко его предъявлять в любой другой стране болонсой системы. Ну и соответственно диплом российского ВУЗа будет приниматься во многих других странах. Вот такая благородная цель в общем-то поставлена.

На первый взгляд - все хорошо. Но это только на первый взгляд. Как обычно я предлагаю просто порассуждать. Итак. А кто вообще сказал и доказал то, что российская система обучения - хуже? Где такое доказательство. Почему надо уничтожать российскую систему и вводить иностранную? Никаких таких доказательств - нет. Ну отличается, и что? В конечном итоге важны знания и компетентность выпускника, его способность выполнять ту профессию, на которую он обучился. И именно это и должно быть главным критерием обучения.

Далее. Касательно заманчивой перспективы принятия российских дипломов за рубежом: а простите, зачем и кому это надо? В России обучение происходит за государственный счет. Это что, Россия должна готовить специалистов для иностранных государств? Т.е. чтобы человек заканчивал обучение в России ... а потом легко уезжал за границу и устраивался там? Простите, но государство не для того вкладывает деньги в обучение своих граждан. Они должны работать внутри страны на благо страны.

Если какой-либо компании в России потребуется иностранный специалист - разве не сможет она его нанять? Ведь работодатель просто оценит его профессионализм - и все. И примет на работу. В болонской системе он там будет - или нет. Но России это не помешает переманить в Россию качественного специалиста. Так зачем же России создавать условия переманивания своих специалистов другими странами? Надо будет - они все равно переманят. Т.е. если им нужен будет российский специалист - они признают и его диплом, отличный от их системы. А целенаправленно затачивать систему обучения на то, чтобы готовить выпускников к переезду в другие страны - совершенно не нужно.

Подводим итог. Российская система обучения должна готовить специалистов для России. Все остальное просто России не касается. Если кто-то захочет уехать - скатертью дорога. Россия не должна препятствовать ... но и не должна способствовать тоже. Система образования в России должна развиваться по отдельному российскому пути. И должна готовить специалистов для работы в России. Готовить специалистов для других стран могут частные учебные заведения сколько угодно и как угодно. Признание российских дипломов должно достигаться не вступлением в сомнительные организации, а развитием экономики России. Рост производства, науки - это и есть показатель эффективности в том числе и системы обучения в данной стране.

На претензии выпускников о том, что их российский диплом где-то там не признают должен следовать вполне циничный ответ: это ваши проблемы. ВУЗы с государственным финансированием готовить работников для иностранных государств не будут.

Я вам больше даже скажу: иностранцы будут ломиться в российские ВУЗы как раз из-за отсутствия там этой болонской системы, которая уничтожает обучение.

По американским грин картам
Эволюция завоевания
Tags: важное
Subscribe

  • (no subject)

    По словам президента, есть попытки "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на…

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По пластиковым пакетам

    Активность всяких активистов уже просто пугает если честно. Ни в коем случае нельзя запрещать пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments