fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

По Гиркину еще

Собственно сейчас не про него.

А про ЖЖ. Я в данном блоге разбираю также устройство ЖЖ и даже есть специальный тег для этого. Ну это и политика ЖЖ, и цели. И, конечно же, все эти боты и платное комментирование.

Я уже поднимал этот вопрос и раньше - статья http://fedeter.livejournal.com/2772.html про платное комментирование. Про фабрики троллей и их зарождение. Там описано то, как это появлялось. Но время идет. И я наблюдаю развитие этого направления.

Дело в том, что я практически последнее время не читаю ЖЖ, а если читаю - не участвую в дискуссиях вообще. Но сейчас я некоторое время активно комментировал ЖЖ Стрелкова. И, разумеется, наблюдал что там происходит. Данный опыт позволил мне прийти к следующим выводам: теперь платные комментарии работают еще по одному направлению. Да, есть и "старые" боты, которые допустим - ольгинцы классические. Пиарят Путина, Едро и т.д. Но появились и другие.

Я почувствовал то, что в блоге Гиркина полно троллей. Более того, он сам об этом постоянно пишет и банит их. Но я почувствовал и более глубокую вещь. В блоге Гиркина есть тролли, которые критикуют Гиркина, при этом являются его собственными троллями. Еще раз. Там есть и реальная аудитория - и липовая. Среди липовой есть и прогиркинские аккаунты, и антигиркиновские - все являются ботами, платными комментариями. Как я вскрыл это - я не буду рассказывать. Но это просто факт.

Я, конечно же, сразу пошел в гугл. Стал искать продажу услуг платного комментирования ЖЖ. Ничего найти не смог. Может кто-то может кинуть ссылку? Хотелось бы почитать где это продают, такую услугу. Какая стоимость. Какие услуги. Если же таких бирж нет - значит все это очень дорого стоит и пока является достоянием лишь вот этих серьезных огранизаций типа Ольгино.

Моя задача тут простая - я просто описываю для читателей блога реальность текущую. Она такова, что у популярных блоггеров в комментариях сидят отнюдь не ольгинские боты. А их собственные. Они могут как славить автора и выступать против критиков. Но кроме этого - еще и критиковать автора. Да, теперь они делают и это. Что это дает? Это создает впечатление свободы комментирвоания. Вы читаете комментарии блога - и там откровенная критика идет. Вместе с тем критик - платный комментатор, работающий на самого блоггера. А если же критику блоггера оставите вы - вас заблокируют. Вот так. Причем для зрителей ваша блокировка не будет заметна - ведь они будут видеть что все равно в блоге есть отрицательные комментарии - а значит со свободой все в порядке. Вот так.

Откуда в его блоге его личные тролли - я не знаю. Может это у всех топ блоггеров. Либо задействован ресурс ФСБ. Ведь Гиркин, разумеется, является проектом ФСБ, им ведется, им курируется, и им раскручивается.

Апдейт
В комментариях кинули ссылку - pay-comments.livejournal.com - да, это уже открыто и налажено все. Причем очень просто - оплата за комментарии идут прямо через ЖЖ с помощью жетонов. Также через другие платежные средства. Т.е. среди топ блоггеров есть явления содержания своих комментаторов, которые в нужном ключе будут направлять аудиторию. Если есть одно такое сообщество - значит есть и другие. Лишь бы был бюджет за все это платить.

Subscribe
promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments