fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Про Курилы

У меня была уже статья на этот счет - http://fedeter.livejournal.com/51135.html - я там сказал о том, что не надо ничего отдавать. Но, тем не менее. Надо понимать - что это просто позиция такая. Просто нельзя отдавать территории - и все.

Вместе с тем. Сейчас я решил разобрать именно адекватность территориальных претензий Японии. А имеет ли право Япония на 4 острова? Вот данная статья - она будет про реальный разбор. Нейтральный.

Так вот. Перед началом Второй Мировой войны в состав Японии входил Южный Сахалин и все 18 курильских островов. Это признавалось СССР. Это была территория Японии. Япония на СССР не нападала - между Японией и СССР был нейтралитет, который Япония сохраняла. Япония напала на Китай и на США. После разгрома Германии это СССР напал на Японию. Денонсировав нейтралитет. Денонсировал в нарушение. Фактически СССР объявил войну Японии в нарушение договоренностей - точно также как и Германия на СССР. Это нужно понимать.

СССР быстро разгромил Японию и Япония капитулировала. СССР занял Южный Сахалин и все 18 курильских островов. Но дальше все пошло не так, как планировалось. При подписании мирного договора в Сан-Франциско союзников с Японией ... там условия были такие, которые не устраивали СССР. СССР данный мирный договор не подписал вообще. Получилось, что повисли в воздухе не только вот эти 4 острова оспариваемых - а все 18 и Южный Сахалин тоже.

Что не устроило СССР? Там встряло США. И хитро был составлен договор. Япония отказывалась от и островов и Сахалина - но в договоре не было слов о переходе юрисдикции на эти территории к СССР! Согласитесь, это подстава. Потому что если Россия сейчас откажется от какой-то территории - это не значит того, что данная территория переходит Австралии. Точно также и там получалась ситуация - что все подвисало в воздухе. За этим стояли США. И они своего добились.

Откуда взялись эти 4 острова? Япония предлагает заключить нормальный договор с Россией, в которой признается Сахалин и 14 островов за Россией. А 4 острова - за Японией. Согласитесь - их требования не такие уж и неадекватные. Да, они там 4 острова считают частью Хоккайдо - что конечно же игра слов. Но ведь СССР и не подписывал вообще никакого мирного договора. Его нет. Они могут вообще сказать что просто тот Сан-Францистский договор не имеет отношения к СССР - и все, будут правы. СССР сам ничего не подписал.

Сам СССР признал сложность положения. Поэтому была попытка отдать 2 острова. Но Япония (по требованию США) не согласилась и настояла на четырех. Так эта канитель и идет. Сама попытка отдать 2 острова уже говорит о том, что СССР не считал свой суверенитет неоспаримым. Еще бы - ведь договора никакого о передачи этих территорий от Японии к СССР нет. Висят в воздухе все острова Курильские и Южный Сахалин тоже.

К чему я это пишу? Я это пишу к тому, что человек, который этим вопросом занимается - должен это понимать. Что Россия фактически этой территорией обладает - а юридически этот вопрос неурегулирован. За однозначное урегулирование вопроса Япония выставляет цену в 4 острова.

Я считаю что предложение про отдачу 2х островов должно оставаться в силе - просто потому что такая уступка уже была сделана СССР. Она была отвергнута. И отдачу 4х островов в случае выхода Японии из НАТО и убирание баз США со своей территории. Еще раз повторю - это не совсем раздача территорий. Ведь СССР занял 18 острово и Южный Сахалин, но не оформил это юридически. Так что тут расплата идет за провал дипломатии.


Subscribe

  • (no subject)

    По словам президента, есть попытки "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на…

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По пластиковым пакетам

    Активность всяких активистов уже просто пугает если честно. Ни в коем случае нельзя запрещать пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments