fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Кому можно ставить памятники/таблички/мемориальные доски, а кому нет

Я уже давно хотел написать статью о том, как очень просто разрешить данный вопрос.

Возьмем случай с доской Маннергейму. Вроде бы все просто - человек воевал против СССР, т.е. против России, - значит ему ставить памятник нельзя. Либо, если ставить, то текст там должен быть с отрицательной характеристикой - отгеноцидил несколько миллионов человек.

Так что же? Просто брать критерий прогосударственный-антигосударственный? Но здесь же возникает вопрос с доской Колчаку: он - белый. Воевал против СССР. Значит, по логике, аналогично случаю с Маннергеймом? Нет, случай не аналогичен. Легитимное правительство было свергнуто и и красные и белые - стороны гражданской войны. Они - одинаково нелегитимны. Конечно, мне ближе белые. А большевики - это вообще само зло. Вместе с тем. Я уже затрагивал этот вопрос в предыдущих статьях и указывал на то, что у белых вся идея была - вернуть все назад и бороться с красными. Это - не совсем то, что требовалось обществу. Отсутствие белой идеологии - одна из причин их проигрыша. Красные, хотя бы, знали чего хотели. И имели четкие лозунги.

Так вот. Получается правильно определять по логике - кому ставить памятник, а кому - нет. Можно ставить и красным и белым т.к. тогда шла гражданская война. Но вот те деятели, которые во Вторую Мировую примкнули к Гитлеру и воевали против СССР, "продолжая белое дело", - это уже антигерои. Правильно было на их месте или воздержаться - или выступить на стороне коммуняк против иностранного захватчика.

К сожалению никакого универсального правила по памятникам нет. Если мы будем склоняться к "прогосударственноти" - то ведь и памятник Лжедмитрию можно ставить. Ведь он - официальная власть был - значит априори "сила добра". Вместе с тем его правление - это порабощение страны поляками. А как раз таки его свержение - это приход к власти национальных сил. Вот так. Вот и получается - каждый конкретный случай должен определяться по логике путем рассуждений.

Допустим таким правителям как Николай 2, Горбачев, Янукович - памятники ставить нельзя. Они развалили свои страны. Муаммар Каддафи - умер сражаясь. Асад - вообще победил. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Потому что в то же время, когда я говорю о том, что можно ставить памятник белым, как стороне проигравшей гражданскую войну, и воевать нужно было уже только на стороне Сталина спустя 20 лет. В то же самое время весь большевизм-коммунизм - абсолютно вредное явление. И в современной России возможны лишь памятники лишь государственным деятелям того периода, а не самому марксизму-ленинизму как учению.

Т.е. возможны памятники как историческим деятелям периода СССР - но в них должно быть полностью запрещено восхваление коммунистической идеологии. Собственно запрет КПУ на Украине и демонтаж Ленинов - это единственное хорошее из того, что произошло на Украине. Но и здесь нужно понимать причину борьбы украинства с Лениным: дело в том, что не освободить они от большевизма страну хотят. А насадить вместо Ленинов необольшевизм в виде украинствования. Кроме того они видят в Ленине постоянный укор т.к. именно Ленин и создал Украину и именно большевики и проводили коренизацию, т.е. украинизацию. Не освободиться от химеры они хотят - а насадить другую заместо старой.

Вот и получается, что чтобы разобраться в памятках - надо проводить логический анализ: какой деятель полезен - какой вреден. А также и про снос памятников: не всякий снос вредного памятника полезен. Ведь может быть он произведен для замещения его другим вредным явлением (пример: на Украине Ленинов заменяют Бандерой). Или же противниками памятника могут быть сторонники вредной идеи. Например с доской Колчака - противниками его являются совки, чьи организации сейчас активно финансируются в России господином Сурковым из гос бюджета. Случаи могут быть разные - поэтому везде надо разбираться индивидуально.

Итог:
1. Красным и белым эпохи гражданской войны можно ставить памятники
2. Любым деятелям воевавшим против СССР во Второй Мировой - нет. Соответственно и белые, замешанные в такой деятельности, попадают под полный запрет в том числе и за их деятельность в гражданской.
3. Все памятники историческим деятелям СССР должны быть лишены аспекта коммунистической пропаганды, т.е. должны быть памятниками деятелям выдающимся, а не пропагандой превосходства марксизма-ленинизма-большевизма как идеи. Данное учение должно открыто признаваться неверным.
4. Нельзя героизировать разваливших свои страны правителей. Хороший правитель - тот, который укрепил страну, усилил, справился успешно с возникшими трудностями.
Tags: важное
Subscribe

  • (no subject)

    По словам президента, есть попытки "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на…

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По пластиковым пакетам

    Активность всяких активистов уже просто пугает если честно. Ни в коем случае нельзя запрещать пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment