fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Про положение дел

Как известно - стоило обвалиться нефти - и вызвало это все обвал курса рубля.

Для начала сообщу, что обвал цены на нефть, как и ее предыдущий рост - абсолютно рукотворное явление. Это на самом деле очень просто но видимо придется и про это писать отдельную статью т.к. многие не понимают как это все было осуществлено, кем, и зачем.

Так вот. Отбросим сейчас это и посмотрим только на курсы. Почему падение цены нефти вызвало обвал рубля? Это очень просто. Россия на 80% существует за счет продажи своих природных ресурсов. Это, видимо, тоже нужно будет рассмотреть отдельно. Но примерно все выглядит так.

Потому - растут цены на ресурсы - растут доходы России, становится больше денег, страна "встает с колен". Падает цена на ресурсы - все, разруха, кризис, чтожеделать?

Это, разумеется, ситуация просто недопустима для нормальной страны. Называется эта ситуация - нефтяная игла. И вот, к сожалению, текущая российская власть в данном вопросе является совершенно некомпетентной. Стоит цене на нефть вырасти - они тут же кричат о своих успехах. Стоит цене начать падать - сразу начинается паника.

На самом деле никаких успехов нет. Рост цены на ресурсы - внешний фактор и никакой заслуги Кремля в нем нет.

Так вот. Что я хочу рассмотреть в этой заметке? А очень простой факт. Нефть растет - рубль укрепляется. Нефть падает - рубль обваливается. Логично? Да. Но есть здесь маленькая особенность.

Сейчас обращу на нее внимание наглядно, на цифрах.

При приходе Путина к власти в 1999 году цена на нефть среднегодовая была $17,7 за баррель. Курс рубля был примерно 22 рубля в 1999 году.

Сейчас стоимость 1 барреля нефти составляет $70. А курс рубля 50 рублей за доллар. (update статья писалась еще в прошлом месяце)

Почему такое произошло? Ведь по логике цена на нефть, которую Россия экспортирует, в 4 раза выше ее стоимости 15 лет назад. Т.е. при цене на нефть ниже в 4 раза за 1 доллар давали 22 рубля. А сейчас, при более высокой цене на нефть - дают 50 рублей!

Год назад цена на нефть вообще была за 100 долларов - и за 1 доллар давали 33 рубля.

Откуда вообще такие цифры? Разве не логично было бы, что снижение цены на нефть со 100 обратно до 20 долларов приведет и курс рубля к тем значениям, что и были 15 лет назад?

Здесь все очень просто. Если отбросить все остальное - то да, действительно так и должно быть. Просто здесь в дело вступает суровая реальность. Положение дел сейчас и 15 лет назад совершенно разные. Как ни странно. Но 15 лет назад экономика России, последефолтная, разваленная, обеспечивала курс 22 рубля за доллар при цене нефти 20 долларов за баррель.

А спустя 15 лет, со всем этим "вставанием с кален", "ростами и удвоением ВВП", при цене нефти 70 долларов т.е. в 4 раза больше - экономика России трещит по швам, курс рубля обвалился уже до 50 рублей за доллар.

Как я уже сказал, это - реальность. Это - реальное положение дел в экономике России и реальный результат деятельности управления Россией властью. Весь рост экономики все это время был гнилым. За счет роста цены на нефть создавалась видимость успеха. За счет использования рабского труда гастарбайтеров создавалась видимость роста производства.

То, что сейчас происходит - это просто вскрывание всего этого гнойника.

На самом деле Россия - просто сырьевой придадок развитых стран. Ничего с этой ситуацией текущая власть сделать не может и все эти 15 лет только усугубляет положение ввиду своей полной некомпетентности. И пока государство не начнет функционировать нормально - за счет внутренних ресурсов - ничего здесь не будет.

Что такое "нормальное" государство? Очень просто. Это, по сути, натуральное хозяйство. Но в пределах государства. Государство должно само себя обеспечивать. Не только продуктами. Но и рабочей силой. Рабочие места должны заниматься населением страны. Т.е. вот прямо так и есть:
Завод построен на территории государства.
Детали делаются на этом заводе.
Работники, которые работают на заводе, как ни странно, тоже произведены в этом государстве.

Т.е. это - коренное население. Никогда и нигде не было и никогда не будет государства, которое существует не на национальном принципе. Возвеличивание Китая очень просто объясняется - там, в общем-то, китайское национальное государство. Во власти китайцы. На заводах тоже работают китайцы.

В России на заводах - инородная рабочая сила, гастарбайтеры. Так - не бывает.

Использование инородной рабочей силы ведет к разложению государства изнутри, а не к его росту и развитию. Идут эти процессы долго. Насколько долго? Ну, например, падение Римской Империи. Потеря Европой своего статуса. Да, они сильны и сейчас. Но не поодиночке. А как ЕС. Когда-то каждая европейская страна была мощной державой. Сейчас - вся экономика ЕС меньше экономики одного Китая.

Почему? Потому что европейцы перестали строить национальные государства, как они и возникли изначально, а перешли к ошибочной схеме "мультикультуризма" и "интеграции".

Нет никакой интеграции. Интеграция - это слабость. Это зависимость. И как следствие ведет это все к полнейшему развалу и потере суверенитета.

Добавить в друзья
Tags: важное
Subscribe

  • путинская свобода

    путин постоянно сравнивает "демократию" в России и на Западе. В том ключе что и там полиция арестовывает и т.д. и т.п. Вот ссылочка на поиск в ютубе…

  • путинские успехи

    Продолжаю разбирать управленческие успехи путина - супер национального лидера. И что же с Россиюшкой будет если она потеряет этого золотого человека?…

  • О требованиях оппозиции

    Продолжаю излагать свои советы. Как я уже и говорил - мало внимания регионам. Вот смотрите что в Удмуртии происходит. И т.д. Давайте думать над…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • путинская свобода

    путин постоянно сравнивает "демократию" в России и на Западе. В том ключе что и там полиция арестовывает и т.д. и т.п. Вот ссылочка на поиск в ютубе…

  • путинские успехи

    Продолжаю разбирать управленческие успехи путина - супер национального лидера. И что же с Россиюшкой будет если она потеряет этого золотого человека?…

  • О требованиях оппозиции

    Продолжаю излагать свои советы. Как я уже и говорил - мало внимания регионам. Вот смотрите что в Удмуртии происходит. И т.д. Давайте думать над…