fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Христианство в Китае

Хочу поднять такую тему, насчет христианизации Китая. Тут надо сказать многие носятся с этой идеей и нужно разобрать эту ситуацию.

Так вот. Считаю что не будет никакого "Крещения Китая". Т.е. обращения Китая в христианства. Христианству же 2000 лет. И везде, куда оно приходило и "закрепилось" - в общем-то это произошло сразу. Ну или почти сразу.

Там, где христианство не смогло стать основной религией - там этого и впоследствии не произошло.

Вообще почему такая истерия вокруг Китая? Да потому что китайцы - язычники. Христиане, да и другие все, на язычников смотрят как на горячие пирожки. Ведь они точно знают - христианство с легкостью умеет выдавливать язычество и переделывать их в христиан. И вот они смотрят на китайцев. Уже 2000 лет. И 2000 лет пускают слюни - вот сейчас уже этих язычников обратим. И вот 2000 лет это уже происходит и результат? Да нет никакого результата.

И вот то, что сейчас - носятся некоторые церковные деятели с охристианизацией Китая - все тоже самое слюнепускание при виде горячих пирожков. Пирожков, которые съесть не получилось уже 2 тысячелетия.

Там до того уже доходит, что грезят о "возвращении христианства". И православные, и католики хотят обратить этих бедных китайцев в свою религию - это же 1 млрд. новой паствы, крупнейшая экономика мира. В результате забывают про свою существующую паству, ради эфемерного овладения новой.

Вот этого и не надо делать. Работать надо с тем, что есть. А китайцы - ну охристианятся - так охристианятся. Нет - на нет и суда нет.

Что здесь можно сказать? Да не просто это все так. 2000 лет прошло и эти язычники от язычества не отказались. Это уже кое что значит. Азиаты - не такие. Они другие. То, что сработало на европеоидах и на многих других нациях - совершенно не работает на азиатах.

Лично я считаю что религия в первую очередь кое-что дает той популяции людей, которая начинает строить свой уклад жизни и общества согласно принятой доктрине конкретной религии. И христианство многое дало и дает европеоидным народам. Оно усилило биологию, конкурентоспособность вида. Построение общества, объединение усилий. Выживание и расселение.

Т.е. везде, где христианство прижилось - был этот положительный эффект. В Китае этого нет. Потому что и эффекта нет. Христианство ничего не дает китайцам. У них это все видимо есть уже само. Не важно как. Или их родноверие уже имеет эти черты, или конфуцианство. Или вообще это биологически записано в каждом китайце уже. Факт в том, что принимающие христианство китайцы не становятся успешнее непринимающих христианство китайцев.
Да и добавьте сюда всю эту политику огораживания и стеностроительства. Христианство не только не может там закрепиться. В нем еще и видят западничество. И всячески стараются изгнать эту скверну.

Как я вижу будущее христианизации Китая? Ну тут надо привести немного цифр. В 1995 году в Китае было 10 млн. христиан, в 2014 году уже 100 млн. Вот эти цифры и являются источником всей истерии. Китай открыл себя для западной цивилизации - и вот, пошло верное и последовательное обращение китайцев в христианство.

Я так не думаю. В европейских и славянских странах было единое христианство. И обращение всего народа шло в единую веру. В Китае идет совсем по другому. Из этих 100 млн. христиан, причем ясное дело цифры завышены в несколько раз, католиков только 10 млн. Т.е. в Китае нет единого христианства. А разрозненные 1000 различных христианских общин. Католики, православные, протестанты и прочие и прочие.

Вместо объединения народа, как это было в Европе и Древней Руси, многочисленные христианские секты раздирают китайское общество. Разрывают его на части, делят, формируют микро общества.

Приведет это все лишь к одному - к полнейшему расколу китайского общества и дальнейшему развалу китайской государственности. Там и так есть свои хохлы и москали, т.е. китайцы не однородны. Одних китайских языков только штук 10. И народности там тоже живут разные.

В общем Китай идет к величайшей раздробленности. А если добавить сюда угрозу прорастания там иудейских общин, которые тоже постоянно пытаются научиться заниматься на китайцах тем же, чем они занимаются над европеоидами - то Китай ждет полный развал.

Процесс это конечно не скорый и до этого Китай еще может наделать дел. Захватить мир, колонизировать все и все. Но тренд вот этих явлений - он таков. Многочисленные секты разъедают китайское общества и закончится это все для китайцев, скорее всего, большим смутным периодом в их истории. Благо что народ они сильный - пережили уже много - может и здесь тоже китайская мудрость поможет им.

Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments